Горячие Новости

Облако тегов

Православный терроризм ничем не отличается от исламского

Православный терроризм ничем не отличается от исламского

Расстрел исламскими террористами редакции издания Charlie Hebdo во Франции вызвал резонанс во всем мире. Погибли 12 человек, в числе которых самые известные французские карикатуристы. Поводом для теракта послужили карикатуры сатирического журнала на пророка Мухаммеда. Неизвестные вооруженные люди, ворвавшись в офис, кричали, что хотят отомстить за пророка. Стоит отметить тот факт, что очередной номер после теракта вышел опять с карикатурой на Мухаммеда и надписью «Все прощено». Последний номер разошелся тиражом в три миллиона вместо обычных шестидесяти тысяч.

Западные средства массовой информации на трагедию во Франции отреагировали по-разному. Многие высказались о том, что большими сторонниками стиля и вкуса журнала не были, однако признали угрозу роста терроризма во всей Европе. В день теракта многими государствами Евросоюза был поднят уровень террористической угрозы внутри страны до третьей отметки (из возможных четырех). А большинство политиков-праворадикалов опять заговорили о проблеме ислама в Европе.

Согласно мнению западных аналитиков, трагедия вокруг Charlie Hebdo сплотила французский народ. В воскресенье Париж собрал самую массовую акцию за всю историю государства - Марш мира, в котором приняли участие мировые лидеры, а также полтора миллиона простых граждан. При этом число людей, вышедших в поддержку вышеуказанного мероприятия по всему государству, составило около 4 миллионов человек. Французы для демонстрации солидарности приносили таблички, на которых написано Je suis Charlie («Я - Шарли»).

Как отмечает издание «Главком», украинские политики тоже не остались в стороне от этой трагедии. Президент страны, который лично принял участие в марше, сказал, что Украинское государство как никто иной, понимает и разделяет всю боль Франции. А теракт, произошедший два дня назад под Волновахой, в результате которого погибло двенадцать человек, большинство политиков назвали украинским аналогом трагедии во Франции.

Но аналогия с трагедией во Франции также вызвала и волну недовольства в социальных сетях. Почти каждый день на территории Украины от рук пророссийских боевиков гибнут люди, однако почему-то мировое сообщество не настолько консолидировано вокруг трагедии в Украине.

Известный философ Сергей Дацюк полагает, что проблема заключается в неправильных акцентах, которые расставлены украинскими властями. «Всякое сближение позиций возможно через обобщение. Необходимо показать, что фундаментализм России не имеет отличий от исламского фундаментализма. А когда политик говорит, что у нас идет война, то проблема рассматривается лишь в политическом аспекте, при этом не затрагивая культурную, интеллектуальную или религиозную сферу. У нас по этой причине не происходит сближение позиций», - отмечает эксперт. «При этом число жертв, а также масштаб проблем, с которыми сегодня столкнулась как Украина, так Европа, несопоставимы», - добавил Дацюк.

В целом французская трагедия обнажает целый ряд проблем, существующих и в самой Украине и требующих внимания.

Украина и ислам.

Известный исламовед Денис Брилев полагает, что рассматривать французскую трагедию как акт агрессии исламского мира против христианской цивилизации не стоит. «На сегодняшний день следствие еще не закончено, суда еще не было - делать какие-то выводы еще рано», - говорит Брилев. Согласно его словам, для мусульман карикатуры на пророков обидны. Он подчеркнул, что надо четко разграничить свободу оскорблений и свободу слова.

395927.jpgТакже, по его словам, исламский вопрос актуален и для Украинского государства. «Наша страна очень либеральна в сфере религии. У нас одно из наиболее либеральных религиозных законодательств в Европе, однако на региональном уровне встречались некоторые проблемы в связи с личными антипатиями, например, запрещали строить мечеть», - вспоминает Денис Брилев.

Еще одним из вызовов как для Украины, так и для всего мира, который появился после трагедии в Париже, является соотношение этики и религии. Сергей Дацюк считает, что проблема конфликта на территории Донбасса и радикальных исламских террористов практически одинакова - они живут в мире весьма простых вещей, зла и добра, не желая принимать какие-то иные аргументы. «Необходимо констатировать: религия православия и религия ислама в ключевых этических положениях уже не в состоянии адекватно отображать реалии нынешнего мира. Нам необходима принципиально новая этика, а на ее основе должна появиться новая цивилизация», - полагает философ.

Согласно его мнению, религия, которая со временем не способна обновляться, неминуемо провоцирует конфликт. Также философ полагает, что события на Донбассе являются не чем другим, как проявлениями религиозного терроризма. «Надо назвать православный терроризм православным. Он использует лозунги, которые вырабатывает православная церковь России, на его знаменах написаны православные лозунги, а в его составе православные. Это достаточный повод для того, чтобы дать этому соответствующую оценку», - сказал он.

По мнению Дацюка, христианство должно перевоплотиться, объединив все конфессии. «Для мира это бы очень много значило. Объединенное христианство стало бы положительным примером не для защиты от исламского мира, а для наследования исламским миром», - сказал Дацюк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 апреля
13 апреля

Раскраски «Маша и Медведь»

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Платежные системы
Платежные системы
26 апреля
26 апреля