Горячие Новости

Облако тегов

Почему средний класс России не протестует – эксперт

Почему средний класс России не протестует – эксперт

Процессы, происходящие сейчас в российском социуме, оценил Андрей Колесников. Он убежден, что аннексированный Крымский полуостров стал для россиян своеобразной заменой роста благосостояния. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Deutsche Welle».

Андрей Колесников, эксперт Центра Карнеги, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» недавно подготовил доклад о реакции среднего класса в России на нынешнюю ситуацию в политике и экономике. Из проведенного экспертом анализа следует, что представители среднего класса уже сполна ощутили на себе негативные изменения в стране, но на протяжении ближайшего года вряд ли отважатся на протесты, требуя от власти улучшения жизни.

Характеризуя целевую группу исследования, Колесников отмечает, что средний класс в России составляет от 20 до 30 процентов населения. По экономическим критериям к среднему классу можно отнести людей, обладающих определенным уровнем дохода и имуществом. Часть среднего класса принадлежит к предпринимателям, владельцам малого и среднего бизнеса.

За последние несколько лет, констатирует эксперт, роль частного сектора в российской экономике снизилась. Для определения настроений в среднем классе сейчас используется мнение людей, работающих в государственных компаниях, крупных корпорациях, и чиновников. Таких людей, по утверждению Колесникова, довольно много.

Если говорить о политических взглядах среднего класса, можно сказать, что они очень неоднородны. Неверным назвал эксперт утверждение о том, что именно представители среднего класса обязательно являются сторонниками реформирования, основой для формирования оппозиционного движения. Тем не менее очевидно то, что в среднем классе люди, достигнув определенного финансового благополучия, начинают ждать от государства неких услуг, здесь формируется спрос на демократию.

Подтверждением того, что лояльность государства нужна среднему классу, является присутствие множества представителей именно этой группы населения на протестных акциях 2011-2012 годов. Однако последующие годы продемонстрировали, что есть в среднем классе довольно большая группа населения, лояльная к нынешней власти. Причиной поддержки власти этими людьми является то, что именно во время правления теперешней политической верхушки сформировались слои населения со средним доходом.

Терпеть нельзя протестовать. Место для запятой – выбор каждого.

Колесников обратил внимание на результаты социологических исследований, которые явно показывают, что экономический кризис отразился на благосостоянии всех россиян. В ответ на ухудшение экономической составляющей быта, отметил Колесников, россияне пытаются справиться с кризисом самостоятельно. Граждане ищут оптимальную модель выживания, следуя которой можно справиться с кризисом самостоятельно, не требуя каких-либо преференций от государства.

В случае если кризис затянется (что, судя по предпосылкам, неизбежно), модель, используемая россиянами в борьбе с кризисом, по мнению эксперта, может измениться. Затяжной кризис может вызвать некоторое недовольство. Можно предположить, что в определенный момент средний класс осознает свои социальные интересы. После этого вполне могут возникнуть политические протесты людей, социальные интересы которых не удовлетворены.

По сравнению с 2011-2012 гг. теперешняя ситуация отличается довольно низкой протестной активностью. Колесников объясняет, что с тех пор в сознании среднего класса поменялись 2 принципиальные вещи. Первым фактором назвал эксперт то, что граждане осознали безрезультативность протестов. Кроме того, власть дала понять населению, что участвовать в протестах опасно для них самих – можно оказаться в тюрьме и за довольно невинные действия в ходе протестов.

Вторым обстоятельством, которое снижает протестную активность в среднем классе, назвал Колесников, «крымскую анестезию», предложенную действующей власти гражданам вместе с неким контрактом. Согласно условиям контракта, гражданам было предложено обменять свободу на Крым. После массового подписания этого контракта, по словам Колесникова, «Крымнаш» стал заменой роста благосостояния.

Действенность «крымской анестезии» эксперт объясняет совпадением с запросом общественности на великую державу. Согласно опросам социологов, главным достижением теперешнего хозяина Кремля, россияне называют возвращения в сознание ощущения жизни в великой державе. Это обстоятельство для россиян, как следует из анализа, крайне важно.

Теперешнее шаткое равновесие в среднем классе, по убеждению Колесникова, может просуществовать довольно долго. Однако со временем граждане начнут осознавать свои политические интересы заново, что приведет к пересмотру социального контракта, предложенного властью. Вполне возможно, что эта ситуация будет выражаться в изменениях структур гражданского общества, приведет к желанию среднего класса требовать честных выборов.

Ключевым условием для желания среднего класса менять ситуацию назвал Колесников появление у людей гражданского самосознания. Возможной причиной развития в обществе самосознания считает эксперт затягивание кризиса, которое заставит людей задумываться о его причинах, лежащих в политической плоскости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 января
23 января
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
4 июня
4 июня
Путин
Владимир Владимирович Путин