Горячие Новости

Облако тегов

2015 год в России сильно напоминает 2013 в Украине – Казарин

2015 год в России сильно напоминает 2013 в Украине – Казарин

Явления, происходящие в российском социуме, оценил Павел Казарин. Он утверждает, что сейчас в России происходят те процессы, которые в украинском обществе имели место в 2013 году. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Украинский журналист, телеведущий и обозреватель Павел Казарин рассмотрел события в теперешней России. Процесс, происходящий сейчас, он назвал «украинизацией России» и провел параллели с «Титаником». Некий оптимизм в российском социуме журналист объяснил тем, что сразу после столкновения с айсбергом пассажиры известного круизного лайнера не подозревали, что в скором времени им придется погибнуть.

В своей публикации Казарин призвал читателей вспомнить украинские реалии 2012 года. В то время Партия регионов считалась единственной политсилой, которая в принципе может быть при власти. Все возможные разговоры о том, что политика, выбранная правящей партией, ведет к неизбежному краху, наталкивались на железобетонный аргумент – курс гривны, парадоксально стабильный.

Любые экспертные прогнозы по поводу того, что экономика в обозримом будущем может «приказать долго жить», в 2012 году с лихвой перекрывались проведением футбольного первенства. Обыватели, в которых говорила сегодняшняя сытость, о завтрашнем потенциальном кризисе не думали, потому что думать не хотели. «Вишенкой на торте» служили социологические исследования, согласно которым 60 процентов населения ни о каких протестах даже не помышляют.

Эти известные большинству украинцев обстоятельства Казарин призывает вспоминать тогда, когда в СМИ появятся очередные публикации, ориентированные на «прекрасных маркиз», с описанием блестящего настоящего и радужных перспектив россиян. Сравнение с «Титаником» журналист предлагает вспоминать при ознакомлении с прогнозами экспертов, предсказывающих российской экономике быстрое восстановление.

В последнее время российская валюта радует граждан и чиновников динамикой стоимости – рубль подорожал с 63 до 52 единиц за эталонный американский доллар. Политику нынешнего хозяина Кремля поддерживает 86 процентов. Эти реалии, по убеждению Казарина, очень сильно напоминают ситуацию в Украине 2012 года. По мнению журналиста, 2 «Титаника» на постсоветском пространстве отличаются лишь размерами, но не судьбой.

«Развитие событий в российском обществе, - констатирует Казарин, - украинцы уже имели возможность наблюдать». Среди моментов, которые ждут россиян в ближайшей перспективе, назвал журналист следующие:

- закручивание гаек;

- война между финансово-промышленными группами за доступ к бюджетным средствам, объем которых резко сокращается;

- давление на немногочисленных политических конкурентов;

- рост внутренних противоречий. В развитии противоречия завяжутся в крепкий гордиев узел, развязать который будет просто невозможно.

Стабильность российской реальности? А если при дешевой нефти?

В сознании бывших граждан Страны Советов заложено восприятие России как некоего оплота стабильности. Однако это утверждение верно лишь в случае, если российская экономика поддерживается высокой стоимостью нефти. В противном случае российской реальности приходится сталкиваться со множеством вызовов.

Доказательством того, что «оплоту стабильности» под силу преодолеть далеко не все сложности, является сокращение объема золотовалютных резервов на треть всего за 1 год, с 510 до 355 миллиардов долларов. Примечательно то, что за минувший год нефть дешевела постепенно, да и санкции действовали лишь половину года. Весь нынешний год России придется прожить при стабильно низких ценах на углеводороды и санкционном влиянии.

На бюджет текущего года в российском бюджете предусмотрен дефицит в размере 2,6 триллиона рублей. Однако уже за первые 2 месяца 0,8 триллиона из указанной суммы уже достигнуто. При сохранении тенденции к концу месяца Москве придется искать 5 триллионов рублей, или же 100 миллиардов долларов (около трети золотовалютного резерва).

К этому следует прибавить затраты Центробанка на поддержание курса рубля. Согласно экспертному мнению, торги на межбанковском рынке каждый рабочий день «съедают» около миллиарда. Однако идти на этот шаг регулятор вынужден не только для сохранения спокойствия в социуме, но и потому, что государственным компаниям долги надо возвращать в иностранной валюте.

Улучшения в обозримом будущем не предвидится – стоимость нефти по-прежнему низкая, санкции закрыли доступ к международным рынкам капитала. Решения российского политического руководства сделали страну нестабильной, то есть непривлекательной для инвестиций. В поисках «тихих гаваней» из России уходит инвестированный ранее капитал.

Основным аргументом в пользу схожести ситуаций в Украине 2 года назад и в России сейчас называет Казарин большую разницу между лицевой стороной и изнанкой страны. Снаружи видна красивая картинка, спортивные чемпионаты мирового масштаба, единство политической мысли и стабильная валюта. Изнанку российской стабильности на данное время описывает первый за последние 15 лет секвестр бюджета, рост безработицы, сокращение Резервного фонда и ФНБ.

Теперешнюю ситуацию в России назвал журналист затапливанием трюмов. Через некоторое время, по мнению Казарина, последствия станут видны, когда количество перейдет в качество. Однако на данное время «пассажиры первого класса» имею возможность наслаждаться прослушиванием композиций в исполнении палубного оркестра.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
курс фунта
Фунт рубль
Россия 1
Россия 1
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич

Народ Латвии - латыши
18 января
18 января