Горячие Новости

Облако тегов

Опыт Польши показывает, что у бизнеса Украины есть отличные шансы – эксперт

Опыт Польши показывает, что у бизнеса Украины есть отличные шансы – эксперт

По словам Бартоша Крамека, возглавляющего совет фонда "Открытый диалог", опыт соседней с Украиной Польши показывает, что у украинского бизнеса есть отличные шансы. Более детально мнение Крамека относительно шансов на успех, которые есть у украинского бизнеса, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Бартош Крамек в своей статье, опубликованной изданием "Украинская правда", утверждает, что опыт Польши говорит о прекрасных шансах, которые сейчас есть у украинского бизнеса. Он подчеркнул, что путем, на который просто обречен украинский бизнес, является путь интеграции в Европу, и здесь шансов на победу больше у того, кто первым сделает шаг в данном направлении. Украина может быть раздетой, голодной и практически неспособной (до недавнего времени) себя защитить, однако потенциал развития в этой запущенности скрывается просто огромный. В настоящее время страна находиться в фазе изменений, которые будут определять на долгие годы ее будущее. Кризис, как бы это банально не звучало, кроме угроз, создает еще и возможности для бизнеса, и за примерами далеко ходить не нужно, поскольку расположенная по соседству Польша прошла весьма похожий путь.

После того как распались Советский Союз и Совет экономической взаимопомощи, Польша на долгие годы потеряла для себя рынки восточноевропейских стран, и экономическая ситуация в стране была очень драматичной. Однако тогда у польского бизнеса выбора просто не было – ему необходимо было пройти процесс реструктуризации и заняться поиском партнеров в западных странах. Крамек напомнил, что Польша подписала Соглашение об ассоциации с ЕС в 1991 году, а процесс адаптации польского законодательства к законодательству Европейского Союза был запущен в 1995 году. В 2000 году начали свою работу фонды, которые регулировали процесс вступления в ЕС, а спустя еще 4 года страна стала полноправным членом Европейского Союза.

Европейские фонды и большой европейский рынок, крупнейшим бенефициаром которых стала Польша, позволили изменить страну, изменить инфраструктуру, законы, бизнес и экономику. В настоящее время объем валового внутреннего продукта Польши в 3-4 раза превышает объем ВВП Украины, хотя страны в свое время находились приблизительно на одном уровне. Если в 1991 году объем польского ВВП составлял 83,9 миллиарда долларов, то уже к 2013 году он вырос до 525,9 миллиарда. При этом украинский ВВП за этот период вырос гораздо меньше – с 77,5 миллиарда до 177,4 миллиарда долларов.

Свыше 70 процентов ВВП Польши сейчас создается средним и малым бизнесом - Крамек.

Структура польской экономики также изменилась, причем существенно – гигантские государственные предприятия либо вынуждены были пройти через реструктуризацию, либо вовсе обанкротились, и в настоящее время около 70 процентов ВВП страны создается средним и малым бизнесом. На сегодняшний день самым крупным экономическим партнером Польши является Германия – в 2013 году товарообмен между странами составил свыше 91 миллиарда долларов. И это не только польские автобусы в Германии или немецкие автомобильные заводы, расположенные на польской территории, но и десятки тысяч экономических связей, налаженных представителями среднего и малого бизнеса обеих стран. При этом с 2007 года, после того как Варшава присоединилась к Шенгенской зоне, границы фактически перестали существовать.

var7.jpg"Одновременно с этим, - напомнил Крамек, - товарообмен Польши и Украины составил в 2013 году всего лишь 6,6 миллиарда долларов". В прошлом году товарообмен между двумя странами снизился до 5,7 миллиарда долларов. Сейчас Украина находится в начале того пути, который прошла Польша, и пока нет каких-либо причин, чтобы она стала с Польшей столь близким торговым партнером, каким является для польской стороны Германия.

Однако Украина сейчас нуждается в поддержке, которая не может быть сведена к только лишь поддержке государственного бюджета дисфункциональной и коррумпированной страны, граждане которой разочаровываются в своих ожиданиях все больше и больше. Сегодня Украина и ее жители нуждаются в средствах, однако при этом они должны еще и научиться зарабатывать деньги в новых геополитических условиях. Украинские предприятия должны работать над созданием потребительской стоимости западных компаньонов и становиться для инвесторов из западных стран надежными партнерами. У страны, равно как и у ее бизнеса, есть огромный потенциал, и ими необходимо сейчас воспользоваться для работы в рамках европейских стандартов и норм.

В восточной части Украины продолжаются боевые действия, а один из наиболее высоких в Европе уровень коррупции не позволяет стране надеяться на серьезный приток иностранного капитала – крупные инвестиции стали слишком рискованными. Поэтому уже сейчас экспорт должен стать движущей силой ослабленной кризисом украинской экономики. С учетом того, что рынок Российской Федерации стал для Украины практически закрытым, в экономическом сотрудничестве страны с государствами Таможенного союза возникли определенные трудности, а падение курса национальной валюты привело к снижению покупательской способности украинских граждан, перед значительным количеством украинских предприятий сейчас встала необходимость переориентировать свое производство на рынки западных стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Хайфа
Хайфа
Teletrade
Teletrade
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
лев
Лев
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна