Горячие Новости

Облако тегов

Украина реформами докажет, что она важнее для ЕС, чем Греция – Бальцерович

Лешек Бальцерович
"Пока экономика Украины не стабилизируется, она будет неинтересной для зарубежных инвесторов", - считает "отец шоковой терапии" в Польше Лешек Бальцерович, сообщает Зеркало недели.
 
Бывший министр финансов и вице-премьер польского правительства сегодня является внештатным советником президента Украины. Как говорит сам Л. Бальцерович, ему не интересно зарабатывать на своих советах и рекомендациях, но сам процесс реформирования столь мощной экономики, как украинская, его захватывает. Он не сидит безвылазно в Киеве – всю необходимую информацию о ходе реформ он получает дистанционно дома, в Польше. А в Киев приезжает приблизительно раз в два месяца, и во время своих краткосрочных визитов в столицу Украины докладывает свои оценки хода модернизации президенту П. Порошенко и премьер-министру А. Яценюку.
 
При том, что курс гривны на межбанковском валютном рынке в пятницу 10 апреля 2015 г. укрепился до 22,3000 гривны за доллар с 23,4000 гривны за доллар в предыдущий рабочий день, о чем сообщили "Биржевому лидеру" аналитики брокера Hantec Markets.


По данным участников рынка, рыночные котировки в финальной части торгов составляли 22,0000-22,6000 гривен за доллар.

Курс гривны на межбанке в 2015 году снизился на 14,8% - с 19,0000 гривен за доллар.

d707c209d4ee.jpg

 
В отличие от большинства других экспертов, Л. Бальцерович не считает, что реформы в Украине идут ни шатко, ни валко. Он подчеркивает, что Украина сделала огромный шаг вперед, подписав в этом году новое соглашение с МВФ. Это соглашение стало «дорожной картой» для украинских реформ, и теперь многое будет зависеть от скорости их внедрения. И здесь у поляка есть добрые слова в адрес украинской власти: краеугольный камень реформ – повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения – не отложен в долгий ящик, а уже введен в действие.
 
"План действий для Украины четок", - считает Л. Бальцерович. Это демонополизация, массовая дерегуляция, стабилизация гривни и обуздание инфляции, консолидация бюджета, то есть снижение госрасходов, и приватизация. Эти пункты связаны между собой: оптимизация госрасходов ведет к стабилизации национальной валюты, а крепкая гривня автоматически снижает уровень инфляции и т. д.
 

Украине нужны крупные инвесторы. Европа сейчас больше озабочена Грецией. Но если Киев сможет показать себя антиподом Афинам в  проведении реформ, то симпатии Брюсселя ему гарантированы. Сегодня Киев пользуется благосклонностью Берлина, и это очень важно, потому что Германия является локомотивом Евросоюза. Немцы относятся к грекам без особых симпатий, потому что потомки эллинов ничего не делают, но постоянно клянчат деньги. "И если Украина, которая находится в значительно более тяжелой ситуации, чем Греция, начнет успешно проводить реформы, то приток инвестиций ей обеспечен", - уверен Л. Бальцерович. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
30 марта
30 марта
18 июля
18 июля
Замок
Замок
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Харьковская область
Харьковская область