Горячие Новости

Облако тегов

Бальцерович: Война – всего лишь лишний аргумент для Украины начать реформы

Бальцерович: Война – всего лишь лишний аргумент для Украины начать реформы

Украинский народ должен верить в возможность реформ. Нарекания людей не являются аргументом, поскольку, если реформы не провести, то жаловаться будут все, и будут правы. Такое мнение выразил Лешек Бальцерович, автор польских реформ, в интервью журналистам «РБК-Украина».

Бальцерович в очередной раз посетил Украину, где встретился с украинскими политиками. Он отметил, что интересуется Украиной, как и большинство поляков. «Я отлично понимаю, насколько важно, чтобы Украинское государство через реформы вышло из непростой экономической ситуации. Свои замечания я стараюсь передавать через медиа, однако ценю также и личные встречи. Вчера я встретился с представителями всех политсил коалиции. Сегодня я провел рабочую встречу с лидерами некоторых коалиционных партий. Хочу сказать, что при демократии информация передается как на закрытых встречах, так и обществу. Это важно», - отметил он.

Сотрудничество с МВФ должно улучшить экономическую ситуацию.

Бальцерович одобрил то, что Украина заключила договор с МВФ. По его мнению, это позитивно и очень важно. «В этом соглашении есть довольно важные пункты, и если они будут реализованы, то ситуация в стране постепенно будет улучшаться. Конечно, чтобы ситуация улучшилась, необходимо сделать то, что в свое время сделала Польша, а также иные государства. Я имею ввиду сокращение субсидий на тепло и газ, что, насколько я понимаю, происходит. Да, это неприятно, однако необходимо. В Польше это произошло уже давно», - подчеркнул польский реформатор.

Также Бальцерович отметил, что Украина - не первое государство, которое берет кредит МВФ. Польша тоже получала кредиты МВФ. Согласно его словам, важно, чтобы кредиты были на службе у реформ. «Очень важно, чтобы реформы помогли улучшить экономическую ситуацию, чтобы был экономический рост. Тогда Украинское государство, развиваясь, сможет оплачивать кредиты. Ведь проблема не в том, что страна берет кредиты, а в том, чтобы были внедрены в жизнь реформы. Лично у меня сложилось такое впечатление, что сделано хорошее начало для реформ», - отметил Бальцерович.

Также он напомнил о том, что почти год назад Украина подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако отметил, что скорость проведения реформ недостаточна. «Было бы намного лучше, если бы в прошлом году было больше сделано.

Но с другой стороны, был предвыборный период, а в предвыборном периоде в большинстве стран происходит так, что на какое-то время реформы откладываются. Важно то, что в Украине выборы дали сильную прореформаторскую коалицию, а это является необходимым политическим основанием для реформ», - сказал он.

Стабилизация финансов через сокращение расходов.

Согласно мнению Бальцеровича, в первую очередь необходимо стабилизировать финансы (речь о бюджете), чтобы уменьшить дефицит. И это нужно сделать через сокращение расходов, поскольку в Украине налоги очень высокие. «Поэтому необходимо сокращать расходы. Если это сделать, то будет наблюдаться стабилизация украинской нацвалюты. Я знаю, для людей это крайне важно. И даже если люди недовольны сокращением расходов, то нужно понимать, что это просто необходимо сделать, чтобы добиться стабилизации национальной валюты. Кроме этого, довольно важно стабилизировать ситуацию в банках, чтобы у людей восстанавливалось доверие к банкам.

Если будет выполняться программа, согласованная с МВФ, тогда инфляция будет падать. И уже не будет 27 процентов, как в минувшем году, а будет намного меньше. Параллельно нужно менять государство, убирать вредные и ненужные предписания, реорганизовать некоторые госинституты, чтобы стало легче среднему и малому бизнесу. И если ситуация в стране развивается в правильном направлении, то одним из показателей этого будет то, что произойдет со средним и малым бизнесом, будет ли становиться больше предприятий, и ощутят ли они облегчение», - отметил он.

Также Бальцерович выделил четкие критерии. «В первую очередь стабилизация бюджета и гривны. Во-вторых, снижение инфляции. В-третьих, увеличение количества средних и малых предприятий. Как раз на это и надо смотреть. Военные действия в стране - это дополнительный аргумент, чтобы провести реформы. Ибо лишь благодаря реформам государство станет сильнее экономически. Когда реформы состоятся, можно будет выделять большие суммы на вооружение в случае необходимости. Было бы нехорошо, если бы военные действия были поводом не осуществлять либо откладывать реформы, поскольку для Путина это была бы настоящая победа. Ведь чего действующий российский президент очень боится? Сильной, демократической, динамичной Украины. Вы должны доказать, что способны реформироваться», - подчеркивает Бальцерович.

Оценивая ситуацию в Российской Федерации, Бальцерович сказал: «Влияют там не только санкции, а и падение цен на газ и нефть, а также отсутствие реформ. При руководстве Путина уничтожение экономической системы вызвало то, что еще до начала агрессии РФ против Украины экономика России перестала развиваться. А когда снизились цены на газ и нефть, тогда санкции вызвали в Российской Федерации рецессию, падение ВПП. Если в Украинском государстве не брать во внимание временно оккупированные территории, где наблюдается наибольшее падение, а взять остальную часть страны, то видно, что в Украине рецессия не намного больше, нежели в Российской Федерации», - отметил Бальцерович.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика

Бухара
Кривой Рог
Кривой Рог
Foxconn
Foxconn
Nord FX
NordFX
25 января
25 января