Горячие Новости

Облако тегов

Украина должна выигрывать войну реформами – эксперт

Украина должна выигрывать войну реформами – эксперт

По словам Александра Жолудя, старшего экономиста Международного центра перспективных исследований, Украина должна выигрывать войну при помощи реформ. Более детально мнение эксперта о реформах как об основном оружии страны в ее противостоянии с РФ узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Александр Жолудь в своем интервью изданию "Апостроф" заявил, что Украина должна выигрывать войну при помощи реформ. Эксперт объяснил, что ситуация в украинской экономике в настоящее время является весьма тяжелой, и если оценивать ее по пятибалльной шкале, то она тянет максимум на "тройку". Необходимо признать, что темп проводимых в стране реформ оказался более низким, чем ожидалось, даже несмотря на те весьма существенные изменения, сделанные в начале текущего года под давлением Международного валютного фонда – пересмотр государственного бюджета и принятие нескольких законов.

Если говорить о темпе, в котором в Украине проводятся реформы, то они проводятся в два раза медленнее, чем должны, и это как минимум. Впрочем, в прошлом году процесс реализации реформ продвигался еще медленнее. Он объяснил, что в настоящее время экспертами проводится оценка темпа проводимых в стране реформ, и согласно этой оценке, средний темп реформирования практически вдвое отстает от необходимого.

Для проведения реформ всегда существует некое окно возможностей, когда люди на протяжении переходного периода согласны терпеть определенные лишения и временное ухудшение своей жизни. Однако чем дольше правительство затягивает с проведением реформ, тем больше возникает разочарования среди населения – люди разочаровываются в действиях власти, поэтому проводить реформы становится сложнее.

794476ff80a4346079a8847f20.jpg

Экономист подчеркнул, что ситуацию в восточной части Украины нельзя использовать в качестве оправдания отсутствия реформ. Учитывая то обстоятельство, что реализация реформ должна привести к увеличению объемов поступлений в государственный бюджет, которые, в свою очередь, можно было направить на восстановление Донбасса, на реализацию инфраструктурных проектов, на укрепление обороноспособности страны, можно еще раз подчеркнуть – война на Донбассе не является оправданием отсутствия реформ. Более того, если Украина действительно хочет победить в противостоянии, продолжающемся на Донбассе, то она просто обязана проводить реформы.

В работе украинского правительства есть и позитивные моменты.

Говоря о позитивных моментах в действиях украинского правительства, Жолудь отметил принятие закона, согласно которому повышается ответственность банков. В прошлом году Нацбанк приступил к очистке украинской банковской системы от "плохих" финансовых учреждений, однако собственники банков, выводящие активы из финучреждений с последующим доведением их до банкротства, так и не понесли никакого наказания за свои действия. После того как был принят новый закон, ситуация в банковской системе страны должна измениться, причем измениться в лучшую сторону. Здесь также важным является закон относительно открытия кадастра недвижимости, открытости использования государственных средств. Ранее появилась возможность доступа к информации о проведенных в течение нескольких последних лет тендерах – все это можно проанализировать.

Еще один положительный момент, являющийся положительным сам по себе – это принятие государственного бюджета с первичным профицитом. Главный финансовый документ страны, который был пересмотрен по требованию Международного валютного фонда в любом случае бюджета, принятого в прошлом году. Также в текущем году удалось существенно сократить дефицит компании "Нафтогаз". Начатое в Украине повышение тарифов само по себе реформой не является, однако данный процесс следует рассматривать как шаг к большей прозрачности и независимости этой компании, хотя это и вызовет определенное недовольство со стороны населения.

Еще одним шагом вперед можно назвать и реформирование системы субсидий – по крайней мере по сравнению с тем, что было до этого. Предложенный правительством механизм, с одной стороны, ограничивает объемы потребления, а с другой – позволяет компенсировать повышение тарифов для наиболее бедных слоев населения страны. Если посмотреть на то, как предоставлялись субсидии раньше, то можно увидеть, что бедные получали меньше, чем богатые – это противоречит самой идее защиты самых малообеспеченных слоев населения.

Александр Жолудь также озвучил экономический прогноз, подготовленный экономистами Центра Разумкова, несколько отличающийся от того прогноза, который был подготовлен правительством. В частности, в Центре Разумкова ожидают в следующем году роста ВВП страны на уровне 3 процентов и инфляцию около 8 процентов. При этом в текущем году падение украинской экономики ожидается боле глубоким, чем это прогнозируют в Кабинете министров. Более глубокое падение в этом году объясняет более высокий рост в следующем (правительство прогнозирует рост ВВП на 2 процента).

Он объяснил, что говоря о реалистичности прогноза, необходимо знать, какие при его составлении были сделаны допущения – в частности, когда стабилизируется ситуация на Донбассе, согласятся ли кредиторы на реструктуризацию внешнего долга страны, придет ли в Украину ожидаемый объем капитала и вырастут ли цены на украинский экспорт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Барселона
Барселона
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Батальон Азов
Батальон Азов
11 апреля
11 апреля
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)