Горячие Новости

Облако тегов

Как обычным украинцам сформировать реальную подушку финбезопасности

Как обычным украинцам сформировать реальную подушку финбезопасности

Многие украинцы делают крупные покупки в кредит, не имеют сбережений и совершенно не задумываются о том, на какие именно средства будут жить в старости.

По словам Дмитрия Яблоновского, главы отдела финисследований GfK Ukraine, большая часть украинцев подвержена short-termism, иначе говоря, живет сегодняшним днем. «В итоге это приводит к тому, что у многих украинцев попросту отсутствуют сбережения на черный день. Вместо того чтобы накопить деньги на определенные покупки, они предпочитают кредиты. Консюмеризм стал значительно распространенней, и как раз он в определенной степени и стимулировал такого рода отношение к действительности. Так, в кругу партнеров по бизнесу или друзей зачастую обязательным является наличие телефона определенной марки (всем известно, какой именно), статусного авто, а также ношение брендовой одежды. Очень часто такого плана статусные покупки производятся в ущерб будущим накоплениям, при этом демонстративное потребление и вовсе идет вразрез с теми тенденциями, которые можно наблюдать в развитых странах, где потребление является более рационализированным и функциональным», – рассказывает эксперт.

Яблоновский подчеркнул, что кризис смог внести определенные коррективы. «Поддавшись панике, некоторые украинцы спешно инвестировали в гречку или же плазменные телевизоры, другие же, имея более стратегический подход к ситуации, – в кевларовые каски и тепловизоры для военных», – отметил он.

«Рост безработицы заставляет украинцев задуматься о формировании реальной подушки безопасности, в идеале состоящей из сбережений в размере 3-6 месячного заработка. Стоит отметить, что банки постепенно начали сворачивать кредитование, в связи с чем осуществление крупных покупок начинает требовать немалого объема сбережений. При этом если же покупку нового смартфона можно смело отложить, то, к примеру, внезапная поломка стиральной машины способна оказаться достаточно неприятным сюрпризом, особенно когда отсутствуют средства на покупку новой. Стоит сказать, что начинать сберегать во время падения реальных доходов очень непросто», – утверждает Яблоновский.

«Эксперт подчеркивает, что открытым также остается и вопрос с пенсионными накоплениями», - пишет издание «Новое время». «В связи с отсутствием действительно надежных фининститутов украинцы полагаются на социальные. Другими словами, дети, а также внуки становятся своего рода пенсионным фондом, ведь именно на них возлагаются надежды, на финподдержку с их стороны в старости», – отметил он.

Short-termism также обсуждается и на Западе.

Яблоновский подчеркнул, что в действительности проблема недостаточного объема сбережений присуща не только украинцам. «На Западе, в частности, и в Соединенных Штатах, также обсуждается short-termism, однако главным отличием Украины является отсутствие надежным способов сохранения собственных сбережений. Единственным доступным большинству украинцев способом сбережений, по сути, являются депозиты», – рассказывает эксперт.

«Нынешний экономический кризис снизил привлекательность депозитов. В данном случае имеется целый комплекс проблем, начиная от высокой инфляции, которая делает отрицательной реальную процентную ставку по депозитам, и заканчивая проблемой большого количества проблемных банковских учреждений, в которых уже больше года «висят» деньги вкладчиков. Сегодня НБУ старается возвратить доверие к банковской системе. Остается надеяться, что это действительно поможет вернуть вкладчиков в банки», – отмечает Яблоновский.

По его словам, в долгосрочной перспективе этого будет недостаточно. Парадигма обслуживания клиентов должна меняться вместе со стабилизацией финансового рынка. «И все же возникает вопрос: какой стратегии финансового поведения необходимо придерживаться в сложившейся ситуации? В этом случае я могу рассказать о своем финансовом поведении. Собственные сбережения я храню в двух банках. Кроме того, я подумываю об открытии счета в еще одном. Сбережения я храню в двух валютах. В случае если гривна ушла на счета в банковских учреждениях, то валюта продолжает лежать «под матрасом», ожидая отмены ограничений на ее снятие со счетов. Свои гривенные сбережения, в свою очередь, я распределил между несколькими краткосрочными депозитами и сберегательным счетом. Все они открыты, и их можно пополнять онлайн. Я верю в стабилизацию макроэкономических показателей, несмотря на то, что ставки по депозитам на текущий момент отрицательные», – утверждает эксперт.

«В заключение я хотел бы предложить более широкую трактовку возможности осуществления сбережений. Энергосбережение также является формой сбережений, причем достаточно монетизируемой. Отказ от поездки на автомобиле в пользу велосипеда или же общественного транспорта является не только финансовой формой сбережений, но и некой инвестицией в окружающую среду. В итоге такого плана более широкий подход к сбережениям является необходимым элементом евроинтеграции. Это ни что иное, как имплементация европейских ценностей наряду с выполнением условий ассоциации с ЕС, что также означает продолжение воплощения главных идей Евромайдана, за которые отдали и отдают жизни украинцы в АТО», – заключил Яблоновский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
ислам
Ислам
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Города Литвы
Города Литвы
иранский народ
Народ Ирана
13 мая
13 мая