Горячие Новости

Облако тегов

Украинские компании, как и Минфин, тоже договариваются с кредиторами – FT

Украинские компании, как и Минфин, тоже договариваются с кредиторами – FT

Уже очевидным фактом является то, что из-за серьезных проблем экономики Украины на фоне продолжающихся военных действий на Донбассе снизилась уверенность инвесторов в рентабельности капиталовложение в данное государство. Украинские компании и банковские структуры испытывают серьезные проблемы, из-за чего вполне резонно возникают вопросы к их платежеспособности. Некоторые крупные эмитенты уже даже не скрывают того, что они страдают из-за необходимости выплат своих долговых обязательствах.

В информационном пространстве постоянно появляются данные о том, что украинское правительство получает внушительную финансовую поддержку от Международного валютного фонда и от других своих авторитетных кредиторов. На фоне этих позитивных новостей, корпоративный сектор страны оказался в слишком сложных условиях для своего существования. Дело в том, что он фактически был отрезан от глобальных рынков и международных капиталов. Непосредственные участники внутреннего рынка лучше остальных понимают то, какие серьезные последствия возникают из-за введения боевых действий.

На сегодняшний день лишь незначительное количество крупных эмитентов с достоинством преодолевают все испытания на своем пути. Остальные пытаются всеми возможными силами управлять собственными долговыми обязательствами. Эксперты считают, что представители корпоративного сектора попросту пытаются выиграть для себя время, ведь зарубежные держатели облигаций пока колеблются и не принимают окончательных решений по поводу своего последующего поведения. Плюс ко всему усугубляются долговые обязательства из-за продолжающегося падения украинской гривны. К началу добровольной реструктуризации собственных долгов пришли некоторые ключевые игроки отрасли. К такому решению пришли даже самые крупные компании, которые ищут подход к собственным кредиторам. Профильные специалисты вспоминают о том, что еще два года назад основным фактором торговли облигациями выступал именно баланс компаний. Все без исключения ключевые игроки занимались геополитическим анализом ситуации сразу же после ее заметного ухудшения.

Судя по официальной информации, в прошлом году уже обанкротилось несколько крупнейших украинских предприятий. Специалисты даже не сомневаются в том, что подобные дефолты будут повторяться в том случае, если в целом экономическая ситуация в государстве не начнет хотя бы постепенно улучшаться. Нельзя во время анализа не учитывать факт того что всего за последние 6 месяцев гривна потеряла 50 процентов от своей предыдущей стоимости. Можно даже не сомневаться в том, что теперь она представляет собой наименее привлекательную мировую валюту.

Несложно догадаться о том, что для предприятий, получающих прибыль в гривне, очень сложно погашать свои долларовые долговые обязательства. В марте 2015 года на фоне слабости рынка и оттока капитала еще и был усилен валютный контроль. Все это привело к тому, что корпоративный сектор целого государства оказался в условиях некой сжатой ликвидности. Из-за массового оттока депозитов украинская банковская система попросту вынуждена теперь существовать в условиях жесткого кредитного кризиса.

Сегодня, 8 апреля, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне, - отмечают аналитики брокера Hantec Markets:
1 доллар США – 23,5 грн;
1 евро – 25,49 грн;
10 российский рублей – 4,24 грн.

 

Украина заинтересована в валютных своп-линиях.

Высокопоставленные представители Международного валютного фонда на данном этапе подтверждают информацию о том, что Киев активно проводит переговоры с целым рядом государств. Основная тема для разговоров заключается в вероятных валютных своп-линиях. В случае достижения успеха в данном плане, украинская сторона получит возможность экстренного доступа к перспективным валютным ресурсам. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что месяц назад валютные резервы Национального банка Украины сократились сразу до 5,6 миллиарда долларов. Этой суммы едва хватило для того чтобы всего лишь покрыть месячный объем государственного импорта. В ближайшее время резервы могут вырасти до трехмесячного уровня импорта, благодаря представленным кредитным средствам от МВФ и своп-линии на 2 миллиарда, о которой накануне Украина договорилась с Китайской народной республикой. В начале апреля украинский финансовый регулятор уже отчитался о том, что валютные резервы выросли сразу на 77,2 процента до уровня 9,97 миллиарда долларов США.

В МВФ для Киева поставили достаточно серьезную задачу. По мнению зарубежного кредитора, украинские резервы в идеале должны будут вырасти до 18 миллиардов долларов. Такая цель должна быть достигнута уже до конца текущего года. Не стоит забывать о том, что основная цель кредитной программы МВФ заключается в том, чтобы в краткосрочной перспективе полностью покрыть потребности Украины во внешнем финансировании. Следует понимать, что речь в данной ситуации идет о программе, которая оценивается в 40 миллиардов долларов в течение всего четырех последующих лет. В том случае, если украинские финансы будут окончательно стабилизированы, можно будет говорить о том, что главная экономическая цель может быть в итоге достигнута. Ранее уже был перечислен первый транш по кредиту в размере 5 миллиардов американских долларов. Эта операция была произведена еще 13 марта текущего года, о чем сразу же стали говорить в экспертных и аналитических кругах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 января
8 января
Куршевель
Куршевель
9 июня
9 июня
Opel Antara
Opel Antara
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
16 августа
16 августа