Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили шансы Киева получать газ из Каспийского региона

Эксперты оценили шансы Киева получать газ из Каспийского региона

Украина весьма заинтересована в условиях конфликта с Российской Федерацией получать природный газ в обход ее территории, и в этой связи эксперты оценили шансы Киева получать топливо, добытое в Каспийском регионе. Более детально мнение экспертов о том, насколько реальным для Украины является каспийский газ, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle отмечает, что сегодняшние отношения с Российской Федерацией вынуждают Украину заниматься поиском альтернативных поставщиков природного газа, равно как и новые пути доставки топлива на украинскую территорию в обход России. В ходе состоявшейся в конце марта текущего года встречи президента Украины Петра Порошенко и замглавы правительства Туркменистана Рашида Мередова украинский лидер заявил о готовности и об интересе своей страны к возобновлению поставок туркменского газа, который бы стал альтернативой российскому.

Михаил Гончар, возглавляющий Центр глобалистики "Стратегия XXI", напомнил, что туркменское топливо шло в Украину транзитом через российскую территорию до 2004 года, однако потом российская сторона, сделав ряд радикальных шагов, перенаправила весь поток природного газа из Туркмении в пользу компании "Газпром" – в соответствии с договоренностями президента РФ Путина со своим туркменским коллегой Сапармуратом Ниязовым. Он объяснил, что Украина дала согласие покупать туркменское топливо от лица компании "РосУкрЭнерго", в которой главными акционерами были украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ и российский "Газпром".

Vladimir_Putin_with_Saparmurat_Niyazov-2

Однако в настоящее время, как отмечает эксперт, транзитные поставки газа из Туркмении в Украину транзитом через территорию Российской Федерации вряд ли возможны, и причиной тому стала агрессия Кремля. При этом появление любых новых источников "голубого топлива", поставляющих газ в сторону Европейского Союза, Россия воспримет как антироссийскую деятельность и сделает все, чтобы этого не допустить.

Эксперт энергетического сектора Центра Разумкова Владимир Омельчук убежден, что шансов на получение газа в обход России у Украины нет – как минимум до 2020 года. Единственным шансом является согласие Украины поступиться России значительной частью своих национальных интересов. Если бы Киев дал согласие на продажу Москве украинской газотранспортной системы или на продажу каких-либо других важных объектов, то такой вариант, скорее всего, устроил бы российскую сторону.

В ближайшей перспективе возможности получать газ в обход России отсутствуют – "Нафтогаз".

Представители украинской компании "Нафтогаз" также заявляют, что в настоящее время возможности для получения топлива в обход территории Российской Федерации у Украины отсутствуют, и вариант с поставками газа из стран Южного Кавказа и Центральной Азии пока является нереальным. Главный советник главы "Нафтогаза" Сергей Алексеенко исключает такую возможность в ближайшей перспективе, поскольку Россия сумела весьма эффективно монополизировать поставки в европейские страны энергоносителей из стран Среднего Востока.

Однако в этой связи следует учитывать наличие весьма перспективного проекта AGRI у Азербайджана, в рамках которого запланировано строительство завода по производству СПГ на территории Грузии. Украина в настоящее время пытается реализовать проект по возведению приемного СПГ-терминала в районе Одессы, и Киев готов принять участие в бакинском проекте в качестве одного их основных покупателей топлива.

Директор спецпроектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев объяснил, что разговор о сжиженном газе из Азербайджана, как и о его транспортировке в Украину, вести можно. Однако в настоящее время ни у одной из сторон нет ни соответствующей инфраструктуры, ни газовозов.

Эксперт убежден, что для Азербайджана строительство инфраструктуры, благодаря которой можно было бы осуществлять поставки топлива в Украину, является невыгодным. Турция при этом уже заявила, что не намерена пропускать через свои проливы газовозы – это, во-первых, опасно, а во-вторых, это наносит удар по национальным интересам турецкой стороны. Для Анкары намного важнее использовать собственные, уже построенные газопроводы, а не позволять поставлять топливо третьим странам. Кроме того, Азербайджан все-таки является в большей степени нефтяной страной, нежели газовой.

По мнению опрошенных Deutsche Welle экспертов, если Украина хочет получать природный газ из восточных стран через территорию Российской Федерации, то никакого иного способа, кроме как договариваться об этом непосредственно с российской стороной, просто не существует. Михаил Гончар при этом добавляет, что Киеву не следует договариваться с Москвой один на один, поскольку Украина в таком случае подставится под встречные условия, выдвинутые Россией, которые выйдут за рамки сугубо деловых отношений. По мнению эксперта, в этой связи не стоит исключать и варианта с появлением новой "РосУкрЭнерго" – у кого-то вполне могут созревать подобные схемы в качестве одного из вариантов решения вопроса с энергетической независимостью страны: ведь газ будет покупаться не российский, а туркменский, у зарегистрированной где-нибудь в офшоре независимой компании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
10 апреля
10 апреля
27 марта
27 марта
Египет
Египет
Ксения Бородина
Бородина Ксения