Горячие Новости

Облако тегов

Европейское энергетическое сообщество ждет изменений в газовой сфере Украины

Европейское энергетическое сообщество ждет изменений в газовой сфере Украины

Европейское энергетическое сообщество подтверждает намерение создать газовый хаб в Украине, однако для этого нужны изменения в газовой сфере страны. Более детально о том, каких изменений ожидает Европейское энергетическое сообщество в украинской газовой сфере для создания газового хаба, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Европейская правда" отмечает, что на текущей пленарной неделе – может быть, даже во вторник, 7 апреля, украинский парламент может принять новый закон о рынке газа страны, который фактически должен стать революцией в украинской газовой сфере. В частности, свое монопольное положение потеряет НАК "Нафтогаз" – даже связь газового монополиста с дочерними компаниями наподобие "Укртрансгаза" должна быть в конечном итоге разорвана: на это отводится немногим более года. Данные нововведения смело можно назвать тектоническими изменениями на украинском рынке.

Ситуация является действительно уникальной для Украины, поскольку данный закон выходит на рассмотрение парламента без всяких лоббистских поправок к нему. Вернее, как подчеркнули в Европейском энергетическом сообществе, попытки внести в закон определенного рода изменения были, однако ни одна из предложенных поправок в итоге так и не была поддержана профильным комитетом.

Каролина Чегир, ответственная в энергетическом сообществе за решение газовых вопросов, рассказала в интервью изданию об ожидающихся изменениях на газовом рынке Украины. По ее словам, в последние полгода заметен прогресс в выполнении украинской стороной своих обязательств перед Энергетическим сообществом – работа в данном направлении действительно ведется, однако пока что о полном выполнении всех обязательств говорить рано. При этом сейчас можно говорить о том, что у Киева появилось стремление к выполнению своих обязательств перед ЕЭС.

be1539a3a25fc2c6122524fb90e67658.jpgГоворя о подготовке к принятию в Верховной Раде нового закона, Чегир отметила, что парламентский процесс является динамическим, и в этой связи она не берется давать прогнозы относительно окончательного варианта законопроекта, который и будет в итоге утвержден парламентом. В парламенте добавляются свои поправки в законодательство, и это вполне нормальный процесс.

Однако иногда выясняется, что внесенные правки не соответствуют совместному европейскому законодательству, и в этой связи давать оценку новому украинскому закону можно будет только лишь после изучения окончательного варианта его текста. Сейчас можно сказать, что новый закон действительно хороший, и он отражает те требования, которые содержаться в Третьем энергопакете. Более того, Европейское энергетическое общество даже принимало участие в разработке данного законопроекта – представители ЕЭС участвовали и в обсуждениях вносимых в документ поправок в парламенте. Побывавший в украинской столице Янез Копач присутствовал на заседании парламента, где убедился, что комитетом были поддержаны только те поправки, которые соответствуют предъявляемым ЕЭС требованиям.

Одна из составляющих договоренности – открытый рынок, к которому поставщики будут иметь открытый доступ.

Комментируя изменения, которые произойдут в Украине благодаря Третьему энергопакету, Каролина Чегир объяснила, что в стране будет открытый рынок со свободным доступом к нему поставщиков. Это является одной из составляющих договоренности, однако она не является единственной. Одна из главных составляющих – это разделение компаний, занимающихся транспортировкой, поставкой и добычей природного газа. Если предположить, что новый закон все-таки будет принят парламентом в апреле текущего года, то в силу он должен вступить 1 октября. В случае такого развития событий уже до 1 июня следующего года украинский оператор ГТС должен быть полностью отделен от компании "Нафтогаз", занимающейся поставками топлива.

"Нафтогаз" с юридической точки зрения отделен от "Укртрансгаза" уже сейчас, однако обе компании связаны через схему собственности. Как раз в этом и заключаются основные отличия между Вторым и Третьим энергопакетами – после принятия нового закона подобная дочерняя связь будет уже невозможна.

Если в Украине будут внедрены все те требования, которые прописаны в Третьем энергопакете, а цена на природный газ в стране будет рыночной, то на украинский рынок придут европейские поставщики топлива. Для потребителя это выгодно, поскольку будет высокий уровень конкуренции и новые возможности, открывшиеся в стране для представителей газового бизнеса. В Украине ведь есть свои мощные подземные хранилища, которые могли бы использовать европейские потребители и компании из Европы, а использование этих хранилищ – это ведь бизнес, источник получения доходов.

Идея по созданию в Украине газового хаба продолжает оставаться актуальной, и он будет создан рано или поздно. Однако это не будет сделано быстро, поскольку для создания хаба необходимо провести значительную законодательную работу, необходимо выполнить существенный объем организационных мероприятий, определить правила, по которым будет осуществляться доступ к инфраструктуре, и только после всего этого хаб начнет свою работу. У Украины, вне всяких сомнений, есть для этого большой потенциал, ведь страна, благодаря своему географическому расположению, находится на транзитных газовых путях, у нее есть значительные мощности для хранения топлива, и, наконец, она сама по себе является серьезным рынком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Кофе
Кофе
Microsoft
Microsoft
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Донецкая область
Донецкая область
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры