Горячие Новости

Облако тегов

Украина, несмотря на скидки от «Газпрома», продолжит покупать газ в Европе

Украина, несмотря на скидки от «Газпрома», продолжит покупать газ в Европе

Совсем недавно стало известно о том, что Российская Федерация все-таки официально снижает стоимость собственного природного газа для украинских потребителей. Несмотря на наличие представленной договоренности, Киев все равно продолжит приобретать голубое топливо у своих более надежных европейских партнеров, которые не будут в определенный выгодный для себя момент использовать сырье в качестве рычага давления.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали между собой в теории взаимовыгодное соглашение. Теперь стало известно о том, что с 1 апреля 2015 года Украина минимум на протяжении трех последующих месяцев будет приобретать газ у соседнего агрессивного государства. При этом всем цена будет ниже европейской. Соответствующее заявление сделал в разговоре с журналистами действующий министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. В то же время остаются в силе контракты с надежными европейскими поставщиками. Эти документы предполагают некие обязательства, которые украинская сторона в любом случае будет выполнять в полной мере.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что накануне было официально подтверждено то, что так называемый «зимний пакет» российско-украинского сотрудничества был продлен до конца июня 2015 года. В последующие 3 месяца Киев будет отдавать 248 американских долларов за тысячу кубометров голубого топлива. Следует напомнить о том, что отношения между конфликтующими государствами в плане газовых поставок за последний год несколько раз меняли свои векторы.

Еще в июне 2014 года Российская Федерация вовсе прекратила импортировать свой природный газ на украинские территории. Лишь в конце октября прошлого года были достигнуты временные договоренности по поводу цены и механизма осуществления оплаты. Украина начала получать российское голубое топливо на условиях предоплаты, но с учетом общемирового снижения цен на энергетические ресурсы, Москва обязана была пойти на снижение стоимости. Теперь стороны договорились о 248 долларах за баррель. В дальнейшем стоимость тысячи кубометров также будет варьироваться в зависимости от российско-украинских отношений и объективных внешних обстоятельств.

Еще 24 декабря 2014 года на основе достигнутых в октябре договоренностей, а также в силу необходимости возмещения задолженностей за поставки газа в 2013-2014 годов украинская компания «Нафтогаз» перечислила на счет ОАО «Газпром» долг в размере 1,65 миллиарда долларов США. Следует напомнить также о том, что в ноябре прошлого года был перечислен первый платеж по долгу в размере еще 1,45 миллиарда американских долларов.

Уполномоченные должностные лица, ознакомленные с основными подробностями российско-украинских газовых взаимоотношений, выражали уверенность в том, что из-за достигнутых в октябре договоренностей, знаменитый принцип «Газпрома» под названием «бери или плати» в данном случае абсолютно точно не применялся. Можно не сомневаются в том, что россияне желали бы диктовать собственные условия сотрудничества, но не только Киеву необходимы такие отношения в газовом плане, ведь Москве также необходимо заниматься поиском потребителей собственного голубого топлива в столь сложный для экономической отрасли отрезок времени.

«Газпром» отказался от штрафов для Украины.

1424952287-5697.jpgДо последнего времени в российско-украинском переговорном процессе существовали определенные проблемы. Газовый монополист «Газпром» все-таки желал добиться выплат штрафов по тому самому принципу «бери или плати». В результате газовый гигант все-таки отказался от своих амбиций, окончательно установив временную цену на уровне 247,18 долларов США за тысячу кубометров газа. Соответствующую информацию уже в разговоре с московским журналистами официально огласил глава ОАО «Газпром» Александр Миллер. В рамках своего выступления, он отдельным текстом подчеркнул то, что подписанное накануне дополнение к ранее существующему соглашению не будет оказывать существенного влияния на правовые стороны обеих сторон. В процессе судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже. Миллер считает, что все без исключения участники переговорного процесса, как и раньше, продолжают работать в рамках достигнутых еще в 2009 году договоренностей.

Цена во втором квартале 2015 года фактически снизилась в соответствии с официальным постановлением российского правительства, касающегося таможенных пошлин на 100 долларов США. Именно поэтому в итоге стороны договорились о цене в 247,18 доллара за тысячу кубометров. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин выражал уверенность в том, что Киев готов покупать российский газ, но исключительно в том случае, если цена будет ниже 250 долларов за тысячу кубометров. В последнее время Украина все-таки не закупала российское голубое топливо исключительно из-за того, что закончился срок действия нашумевшего «зимнего пакета». Параллельно с тем не прекращаются поставки газа из Европы, но в данном случае цена равна 270 американским долларам. На основе достигнутых недавно договоренностей, можно сделать вывод о том, что поставки газа будут вновь осуществляться в режиме предоплаты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович

Онлайн-Покер
израиль
Израиль
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Коста-Бланка
Коста-Бланка
22 марта
22 марта