Горячие Новости

Облако тегов

Гройсман сообщил, когда состоится заседание Конституционной комиссии

Гройсман сообщил, когда состоится заседание Конституционной комиссии

Приступает к выполнению обязанностей сформированная днями комиссия по разработке изменений в украинскую Конституцию. Владимир Гройсман сообщил о намерении провести первое заседание на следующей неделе. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер». 

Во время встречи с представителями наблюдательного совета «Ялтинской Европейской стратегии» председатель украинского парламента Владимир Гройсман заявил о начале работы Конституционной комиссии. Первое заседание этого органа, по планам главы Верховной рады, должно пройти уже на следующей неделе.

Гройсман сообщил, что в состав Конституционной комиссии, которую он и возглавляет, вошли бывшие украинские президенты (за исключением одного, отсутствие которого легко объяснить), народные избранники, специалисты в области конституционного права, представители международных организаций и украинских политических партий. Указанным составом авторитетных специалистов будут разработаны коррективы в положения Конституции.

Глава Комиссии выразил убеждение в том, что реализация конституционной реформы в Украине создаст все условия для формирования надлежащей системы эффективного управления государством. Такого результата, по мнению Гройсмана, можно будет достичь с помощью проведение децентрализации управления, и создания эффективной системы местного самоуправления.

Все соответствующие изменения, согласно планам украинского руководства, должны быть разработаны и реализованы к октябрю текущего года. На данное время, по утверждению председателя Верховной Рады, у комиссии достаточно времени для реализации своей деятельности в соответствии с процедурными требованиями.

Как сообщалось ранее, 3 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ, регламентирующий создание Конституционной комиссии, основной задачей которой будет разработка изменений для их последующего внесения в Основной Закон. Согласно положениям украинского законодательства, вышеуказанная комиссия в структуре украинской власти является специальным вспомогательным органом, действующим при главе государства.

Состав Конституционной комиссии.

В последний день марта президентом подписан указ №190/2015, «Вопросы Конституционной комиссии». Положениями этого нормативного акта утвержден персональный состав, список людей, которым предстоит разработать необходимые коррективы к положениям украинской Конституции.

Так председателем Конституционной комиссии был назначен глава Верховной Рады Владимир Гройсман. Секретарем комиссии утвержден Алексей Филатов, заместитель главы Администрации президента. Известны также имена двух заместителей Владимира Гройсмана на должности главы комиссии, ими стали:

- Владимир Буткевич, отставной судья Европейского суда по правам человека, доктор юридических наук, профессор;

- Виктор Мусияка, профессор кафедры отраслевых правовых наук в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», кандидат юридических наук, профессор.

В состав Конституционной комиссии включены представитель Венецианской комиссии Анна Сухоцкая, а также советник Генерального секретаря Совета Европы по отношениям с Украиной Кристос Джакомопулос. Детальная информация о составе Конституционной комиссии изложена в сообщении, опубликованном пресс-службой Президента.

Кроме указанных специалистов в состав комиссии, включены представители профильных кругов украинского общества. В частности, разработкой изменений в Конституцию будет заниматься Павел Петренко, глава украинского Минюста, ученые-правоведы, практикующие адвокаты, юристы, судьи Конституционного суда в отставке. В комиссию включены также глава Совета судей, представители местных органов власти и Меджлиса крымско-татарского народа.

Представители «народных республик» на Донбассе, ранее заявляли о том, что намерены создать комиссию, которая разработает предложения для последующего реформирования украинской Конституции. Учитывая риторику, бытующую среди заявлений лидеров квазигосударственных образований, спрогнозировать содержание их предложений не трудно.

Примечательно также то, что кроме разработки предложений для реформирования Конституции и подготовки законопроектов для их рассмотрения парламентом, в круг обязанностей Конституционной комиссии входит также обеспечение публичного обсуждения инициатив. С этим предложением далеко не все эксперты согласны.

Процесс изменения Конституции должен быть менее публичным – Михаил Рябец.

В ходе вчерашнего интервью телеканалу «112 Украина» намерения реформировать Конституцию и ход процесса разработки изменений прокомментировал Михаил Рябец, бывший глава ЦИК, один из основателей общественной организации «Украина без коррупции». Он уверен, что этот процесс не должен привлекать к себе слишком много внимания со стороны общественности.

По утверждению Рябца, разработку реформирования следует проводить тихо, без лишнего пафоса, в рабочем режиме. Кроме того, в рабочую группу, которая будет заниматься разработкой предложений, по мнению эксперта, не следовало включать бывших украинских президентов. Над новой редакцией Конституции, убежден Рябец, должны работать исключительно профильные специалисты, учитывая при этом практику управления государством, реализуемую европейскими странами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A6
Audi A6
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Эдинбург
Эдинбург
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна