Горячие Новости

Облако тегов

Торговая палата ФРГ откроется в Украине через несколько месяцев

Торговая палата ФРГ откроется в Украине через несколько месяцев

В Украине в течение ближайших нескольких месяцев ожидается открытие торговой палаты ФРГ. Более детально о новом этапе экономических взаимоотношений между Киевом и Берлином узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В течение ближайших нескольких месяцев в Украине должна открыться Торговая палата ФРГ – об этом сегодня, 2 апреля, сообщил украинский министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус, сопровождающий главу правительства Арсения Яценюка в ходе визита делегации украинского правительства в Германию. Кроме того, в планах также несколько конференций и визитов, направленных на укрепление инвестиционного и экономического сотрудничества между двумя странами.

Он подчеркнул, что договоренность относительно открытия в Украине Торговой палаты ФРГ уже была достигнута с немецкой стороной. Немецкие партнеры, как объяснил Абромавичус, рассчитывают, что Торговая палата будет открыта до конца текущего года, однако возглавляемое им ведомство намерено уладить все вопросы еще до конца мая, чтобы работа данного представительства стартовала уже в начале лета.

1417630141-4889.jpgТакже глава Минэкономразвития рассказал о состоявшихся переговорах, в ходе которых канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с инициативой созыва в июле текущего года "большого форума немецкого бизнеса" в Германии. По ее мнению, в ходе данного мероприятия украинские министры во главе с премьер-министром получили бы возможность представить бизнесменам свои успехи в деле улучшения инвестиционного климата в Украине, а также рассказать о ходе проведения реформ. В этой связи Абромавичусом было выдвинуто встречное предложение, согласно которому после проведения этого форума украинские министры разъехались бы по регионам Германии, таким как Гамбург или Штутгарт, поскольку в плане регионов немецкая экономика является весьма диверсифицированной.

Немецкие коллеги пригласили своих украинских партнеров посетить в Германии несколько так называемых кластеров, чтобы затем что-нибудь подобное они сделали и у себя в стране. Министр объяснил, что "кластер-менеджмент" – это не индустриальные парки, на свободные экономические зоны, через которые в Украине, так уж сложилось исторически, постоянно разворовывались средства. Это просто одно "окно", предназначенное для оказания помощи всем работающим в каком-то определенном географическом местонахождении.

Немецкий бизнес сосредоточен в западных регионах Украины.

Если говорить о немецком бизнесе в Украине с географической точки зрения, то следует отметить, что он сосредоточен преимущественно на территории западных регионов станы – Ивано-Франковской и Львовской областях, расположенных возле границы. По словам Абромавичуса, в данных регионах сосредоточены работающие по так называемой толлинговой системе, когда из Европы импортируются все необходимые компоненты, делается добавочная стоимость в Украине, после чего готовая продукция возвращается снова в Европу. На данный момент, как отметил министр, это составляет, например, 20 процентов экспортируемой в Германию продукции украинской автомобильной индустрии, и западные партнеры готовы увеличивать объемы инвестирования в этот бизнес.

Одновременно с этим глава Минэкономразвития обратил внимание на те трудности, с которыми вынуждены столкнуться представители немецкого бизнеса, предприятия которых находятся на временно оккупированных территориях Донбасса. В частности, это относится к мощностям известного немецкого цементного завода HeidelbergCement, являющегося одним из самых крупных в мире производителей данного строительного материала.

У этого предприятия есть два завода, расположенных на территории, контролируемой украинскими властями, а третий завод HeidelbergCement в Украине находится на территории, контролируемой сепаратистами. Как раз из-за этого предприятия и возникли проблемы. Кроме того, министр назвал также и другие проблемы, с которыми вынужден сталкиваться немецкий бизнес в Украине – это и проблемы с покупкой валюты при осуществлении импортных торговых операций, а также проблемы с мобилизацией сотрудников немецких компаний для отправки в зону АТО.

При этом Абромавичус особо отметил, что ни одна из немецких компаний не покинула украинский рынок, ни одно немецкое предприятие не увольняет персонал. Более того, представители немецкого бизнеса готовы рассмотреть возможности для осуществления дальнейших инвестиций, поскольку они, помимо прочих факторов, видят также увеличение экспортного потенциала Украины в связи с серьезной девальвацией украинской валюты.

Украина рассчитывает привлечь к приватизации западных стратегических инвесторов.

Кроме того, немецкие бизнесмены заметили позитивные изменения в инвестиционном климате страны. Украинской стороной уже был подготовлен для немецких партнеров список активов, которые в скором времени планируется выставить на продажу. Это сделано для того, чтобы они заранее подготовились – Украина хочет, чтобы в процессе приватизации ее государственных предприятий на этот раз принимали бы участие прозрачные западные стратегические инвесторы, которые затем будут создавать в стране рабочие места и платить в государственный бюджет все необходимые налоги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

UFXMarkets
UFXMarkets
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
16 августа
16 августа
Графики Форекс
Графики Форекс