Горячие Новости

Облако тегов

Формально действие газового «зимнего пакета» закончилось

Формально действие газового «зимнего пакета» закончилось

С сегодняшнего дня, 1 апреля, начинается новый этап в истории весьма сложных отношений между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», во втором квартале 2015 года заканчивается действие так называемого пакета договоренностей, касающихся поставок российского голубого топлива в Украину, а также его транзит в страны Европейского Союза.

Хотя базисом для регулирования взаимоотношений на формальном уровне является ныне действующий долгосрочный контракт, на самом деле ничего нового не произошло. Как и прежде, в Украину будет поступать газ из России, исходя из внесенной за него предоплаты.

Помимо этого, наиболее острым вопросом является стоимость поставляемого газа. Как известно, переговоры по данному вопросу стартовали давно. Вчера, 30 марта, появилась информация о том, что правительство России намерено продавать газ Украине со скидкой на сумму 100 долларов за одну тысячу кубических метров.

Вместе с тем в сегодняшний день юмора, особого повода для веселья нет, так как вопрос, касающийся окончательного вида новых отношений застрял в воздухе по крайней мере до ближайшего этапа трехсторонней встречи, участниками которой станет Россия, Украина и Еврокомиссия. Со стороны Украины уже прозвучало заявление перестать покупать российский газ на неопределенный период.

Стоит напомнить, что «зимний пакет» договоренностей оказался первой точкой преткновения во время переговоров между Россией и Украиной, стартовавших в мае 2014 года, и которые принесли успех только спустя пять месяцев. В октябре прошлого года состоялось подписание трехстороннего протокола, который предполагает возобновление поставок в Украину российского голубого топлива, а также гарантию того, что в Европу в зимний период газ будет поставляться без перебоев. Кроме того, контрактом предусматривалось необходимость украинской стороны погасить до конца 2014 года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и приобретение газа у «Газпрома» на зиму, внеся за него предоплату.

Вместе с тем российское руководство дало свое согласи на предоставление Украине скидки на сумму 100 долларов за одну тысячу кубических метров к цене, установленной в контракте, при этом снизив пошлину на экспорт. Получается, что с ноября по декабрь прошлого года для Украины российский газ стоил 378 долларов, а в первом квартале текущего года — 329 долларов.

После того, как «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 1,15 миллиарда долларов в качестве погашения долга, а в начале декабря 378 миллионов долларов предоплаты, 9 декабря российский «Газпром» вновь начал поставлять в Украину голубое топливо. Официальный Киев полностью выполнил все «зимние договоренности», которые были им на себя взяты, и до конца 2014 года провел перечисление российскому газовому монополисту «Газпром» долг в сумме 3,1 миллиарда американских долларов.

Путин пояснил, почему Украина получила скидку на газ.

Глава Российского государства Владимир Путин дал согласие на продление скидки на газ для Украины на трехмесячный срок, то есть, до 1 июля текущего года. Таким образом, Киев будет получать российское голубое топливо со скидкой 100 долларов против суммы, которая указана в контракте. В свою очередь «Нафтогаз» попросил о продлении действия «льготного пакета» до завершения следующего осенне-зимнего периода. Но в Кремле решили действовать более осторожно, так как на энергетическом рынке началось проявление сильной волатильности. Помимо этого, не последнюю роль в позиции российских властей в вопросе поставок газа в Украину играет процесс выполнения подписанных в Минске договоренностей.

О том, что Украина просила предоставить ей скидку на газ, Владимиру Путину сообщил в Ново-Огарево глава российского правительства Дмитрий Медведев. «К нам поступило обращение «Газпрома», в котором есть просьба продления действия льготного пакет мер на ближайшие три месяца до 1 июля», - сообщил российский премьер. Медведев отметил, что кабмин понимает непростое положение, в котором находится украинская экономика.

В «Нафтогазе» рассчитывали, что льготный режим поставок газа будет продлен до завершения следующего осенне-зимнего периода. В Киеве отмечали, что такая инициатива находит поддержку и в Еврокомиссии. Но российские власти решили ограничиться тремя месяцами. «Цена на газ связана со стоимостью нефти, а та существенно колеблется. Спустя три месяца мы должны будем вернуться к этому вопросу и оценить ситуацию», - объяснил такую осторожность российский президент Владимир Путин.

Украине удалось сэкономить на отопительном сезоне.

На протяжение отопительного сезона 2014-2015 годов Украина отобрала газа из хранилищ на 11 процентов меньше, чем в 2014 году. Об этом проинформировали в пресс-службе Укртрансгаза.

Согласно оперативным данным, по информации на 6:00 30 марта, отбор газа из украинских газохранилищах не проводится, размер запасов голубого топлива составил 7,712 млрд. куб. м, что на 7,4 процента превышает показатель аналогичного периода минувшего года.

В общей сложности, в марте из газовых хранилищ Украины было отобрано 0,460 млрд. куб. м, что на 30 процентов меньше чем за такой же период 2014 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
17 июля
17 июля
суд
Суд
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Кровинушка
Кровинушка
2 октября
2 октября