Горячие Новости

Облако тегов

Путин продлил для Украины скидку на газ на квартал

Путин продлил для Украины скидку на газ на квартал

«Нафтогаз Украины» обратился к российской компании «Газпром» с просьбой о продлении срока действия «зимнего пакета» договоренностей по поставкам газа, согласованного в октябре месяце минувшего года Еврокомиссией, Киевом и Москвой, до следующей зимы. Об этом вчера сообщили представители пресс-службы украинской компании.

«Руководство «Нафтогаза» приветствует предложение ЕК относительно продления срока действия соглашения, согласованного на трехсторонних переговорах в Брюсселе 31 октября 2014 года, до конца очередного осенне-зимнего периода», - отмечается в пресс-релизе. Также в нем сказано, что 27 марта нынешнего года Украина получила письмо от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича, в котором он отметил, что предложил Москве продлить действие нынешнего механизма ценообразования на газ, поставляемый в Украину российским «Газпромом». Кроме этого, Шевчович сообщил о готовности Еврокомисии провести по данному вопросу трехстороннюю встречу в середине апреля нынешнего года в Брюсселе.

Руководство «Нафтогаза» подтвердило свою готовность участвовать в подобного рода встрече и направило «Газпрому» официальное письмо с предложением о рассмотрении возможности продления срока «зимнего» пакета.

Стоит отметить, что так называемый «зимний пакет» договоренностей по поставкам газа, согласованный ранее Киевом, Брюсселем и Москвой, действует до конца марта нынешнего года. «Нас очень беспокоила зима, но зиму мы прожили», - сказал 11 марта Александр Новак, министр энергетики РФ. Также он отметил, что по «летнему пакету» все гораздо проще - есть определенный контракт, по которому в режиме предоплаты будет поставлено столько, сколько будет оплачено.

23 марта текущего года Владимир Демчишин, министр энергетики Украины, сообщил, что, начиная с апреля нынешнего года, Киев может временно прекратить импорт газа из РФ либо же существенно сократит объемы импорта.

Владимир Путин согласился на продление льготной цены газа для Украины.

Президент Российской Федерации поддержал решение относительно продления во втором квартале льготных цен на поставку газа Украинскому государству. Этот вопрос обсуждался сегодня на встрече Владимира Путина с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Премьер-министр в ходе встречи подчеркнул, что, по мнению правительства, необходимо удовлетворить соответствующую просьбу Украины, однако при условии, что украинской стороной будут соблюдаться все положения договора. «Давайте мы так и сделаем», - заявил в ответ Владимир Путин.

Стоит отметить, что вчера Алексей Миллер, глава «Газпрома», объявил, что монополия направила письменное обращение к правительству с просьбой о рассмотрении возможности предоставления скидок на поставку газа в Украинское государство на три последующих месяца. Позднее Александр Новак сообщил, что одновременно с «Газпромом» «Нафтогаз Украины» тоже обратился с просьбой о предоставлении скидки на газ.

Хотим напомнить, скидку в размере 100 долларов к договорной цене «Газпром» предоставил украинской стороне после трехсторонних переговоров, состоявшихся в октябре месяце минувшего года в Брюсселе. Это одна из договоренностей в рамках так называемого «зимнего пакета», действие которого заканчивается 31 марта текущего года.

Накануне брюссельской трехсторонней встречи 20 марта Александр Новак сообщил, что с апреля по июнь месяц нынешнего года цена газа для Украинского государства без скидки может равняться 348 долларам за тысячу кубометров, а с учетом скидки выходит 248 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня руководитель Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин сделал заявление о том, что во втором квартале текущего года цена на газ ожидается в размере 248 долларов за тысячу кубометров. Кроме этого, он сообщил, что эта цифра является предварительной.

«Нафтогаз» Украины сообщил, что страна сократила потребление газа.

Данные НАК «Нафтогаза» свидетельствуют о том, что промышленные предприятия Украины сократили объемы потребление природного газа. Согласно предварительным данным, на протяжении марта текущего года промышленными предприятиями использовано 2,376 миллиарда кубометров «голубого топлива». Это на 18 процентов меньше показателей аналогичного периода минувшего года. Однако потребление газа увеличилось на 20 процентов в промышленной сфере, бюджетными учреждениями и ТКЭ. Указанные предприятия использовали 1,349 миллиарда кубометров, несмотря на то, что «Нафтогаз» Украины предполагал не более 1,128 миллиарда кубометров. Что касается потребленного газа жителями государства, то в течение 20 дней марта месяца украинцы потребили 1,026 миллиарда кубометров.

Таким образом, НАК «Нафтогаз» приводит данные относительно превышения объемов газа в таких областях Украинского государства: Ровенской - на 239 процентов, Черкасской - на 113 процентов, Харьковской - на 46 процентов. Остальные регионы показали потребление газа в обусловленных объемах.

Донецкая область продемонстрировала потребление меньше установленного лимита (на 43 процента). Также меньше лимитов использовала Луганская область (на 47 процентов), Закарпатская область (на 11 процентов) и Житомирская область (на 1 процент).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
7 февраля
7 февраля
Ekocentrs
Ekocentrs
30 августа
30 августа
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)