Горячие Новости

Облако тегов

Россия скоро рассмотрит вопрос скидок на газ для Украины – Новак

Россия скоро рассмотрит вопрос скидок на газ для Украины – Новак

В России в ближайшее время рассмотрят вопрос скидок на российский газ для Украины. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики России.

Александр Новак отметил, что Еврокомиссия призвала Россию рассмотреть вопрос скидок на российский газ. В связи с этим правительство РФ может обсудить предоставление скидок на российский газ в размере экспортной пошлины. При этом Новак уточнил, что этот вопрос будет пересмотрен уже в ближайшее время. Он подчеркнул, что на данный момент вопрос скидок на газ для Украины находится в правительстве.

Отметим, что уже в середине апреля пройдут трехсторонние переговоры в формате Украины-ЕС-Россия. Предыдущие трехсторонние переговоры состоялись 20 марта.

Александр Новак рассказал, что предположительно, встреча состоится 13 апреля. В частности, он отметил, что в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы по закачке российского газа в ПХГ Украины в объеме 12-15 млрд. кубометров. Кроме этого, участники переговоров обсудят надежность транзита российского газа через Украину в Европу.

В то же время представитель Еврокомиссии отметил, что детали трехсторонней встречи пока обсуждаются, поэтому пока не могут быть раскрыты.

Для подготовки на следующую трехстороннюю встречу были направлены письма заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича министру энергетики России Александру Новаку, а также министру энергетики Украины Владимиру Демчишину.

«Газпром» призвал правительство пересмотреть вопрос скидок для Украины.

Ранее директор энергетической компании Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» обратился к правительству России с призывом одобрить скидку на российский газ для Украины. Миллер отметил, что скидка для цены на газ может быть распространена на следующие три месяца. Речь идет о скидке на газ в размере 100 долларов в период с апреля по июнь. Миллер уточнил, что скидка на газ для Украины может быть только на три месяца.

Так, до 1 апреля цена российского газа для Украины составит 329 долларов за 1 тыс. куб. Однако из этой цены следует вычесть скидку в размере 100 долларов по «зимнему пакету». Ранее Александр Новак также отмечал, что цена на газ для Украины на II квартал составит 348 долларов за 1 тыс. куб. м без учета скидки.

В связи с этим министр топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что с 1 апреля Украина прекратит покупки газа у России.

Однако ранее глава Минэнерго России Александр Новак уверял, что украинская сторона не обращалась к правительству России за скидкой на газ на II квартал 2015 г. Отметим, что уже 31 марта 2015 года завершится срок «зимнего пакета» газа для Украины. А с 1 апреля истекает срок скидки на российский газ для Украины.

После предыдущих переговоров по газу отмечалось, что стороны договорились о поставках газа в летний период. Предполагалось также, что российская сторона предоставит скидку на газ в размере экспортной пошлины при согласовании с правительством.

А министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в свою очередь подметил, что Украина собирается закачать в максимальном объеме газ в ПХГ в тот день, когда будут максимально низкие цены на газ.

Ранее также стало известно, что «Нафтогаз» предложил «Газпрому» продлить действие «зимнего пакета». Ранее НАК «Нафтогаз» получил письмо от вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича, в котором информировалось о его предложении оставить действующие цены на российский газ и в летний период.

Отметим, что в период с ноября 2014 по апрель 2015 года цена на российский газ регулировалась по «зимнему пакету», который был одобрен в ходе брюссельских договоренностей между Россией, Украиной и Еврокомиссией.

В «Нафтогазе» Украины предлагают продлить «зимний пакет» не на три месяца, а вовсе до следующего осенне-зимнего периода.

Глава НАК «Нафтогаза» Андрей Коболев также назвал приемлемую цену на российский газ. По его мнению, рыночная цена газа должна соответствовать цене импорта данного ресурса. В эфире «Первого национального канала» Коболев заявил, что справедливой ценой без НДС, без транспорта, без дополнительных расходов должна составить в пределах 250 – 300 долларов.

Украина заинтересована в поставках газа из Туркменистана.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым заявил, что страна заинтересована в диверсификации поставок газа из Туркменистана. Так, глава государства отметил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок газа из Туркменистана в качестве альтернативного источника.

Также Украина увеличила импорт газа из стран Европы. Кроме этого, последние данные свидетельствуют, что украинцы сократили потребление газа в последнее время. Так, по данным «Нафтогаза», только в марте потребление газа сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тем самым постепенно Украина становится на путь стабилизации в энергетической сфере. «Нафтогаз» увеличивает поставки газа из Европы, пытается достичь скидок от России, чтобы достичь равновесия на рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
YouTube
YouTube
16 июня
16 июня
Россия – 2
Россия – 2