Горячие Новости

Облако тегов

Нафтогаз Украины предлагает Газпрому продлить действие «зимнего пакета»

Нафтогаз Украины предлагает Газпрому продлить действие «зимнего пакета»

«Нафтогаз Украины» направил официальное письмо своему российскому «коллеге», компании «Газпром», в котором содержится предложение продлить действие «зимнего» пакета еще на год. Данное письмо было основано на предложении Еврокомиссии. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что украинская компания поприветствовала предложение Еврокомиссии о продлении действия «зимнего» пакета до конца следующего осенне-зимнего периода.

Данный пакет - это некое соглашение, которое было оговорено как украинской, так и российской сторонами, а также Европейской комиссией и, как следствие, подписано 31 октября 2014 года в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе. Об этом отмечается в сообщении пресс-службы «Нафтогаз Украины». В нем также говорится, что «Нафтогаз» отправил российскому «Газпрому» письмо с просьбой рассмотреть возможность продления данного пакета.

«Нафтогаз Украины» также напомнил, что еще 27 марта украинская сторона вопроса получила письмо, подписанное Марошем Шевчовичем, вице-президентом Еврокомиссии, в котором говорится, о его предложении для Российской Федерации оставить в действии текущий механизм ценообразования на поставляемый Украине российский газ.

В своем письме Шевчович также сообщил одновременно и российской, и украинской стороне о том, что Европейская комиссия готова провести в середине апреля в Брюсселе трехстороннюю встречу. Об этом представители средств массовой информации узнали из сообщения «Нафтогаз Украины», который, кстати, уже подтвердил свое участие в данной встрече.

Напомним, что срок действия «зимнего» пакета истекает 31 марта 2015 года, то есть уже завтра. Немногим ранее Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации, заявлял, начиная со второго квартала текущего года, что цена на газ для Украины, не беря во внимание комиссии, может составлять 348 долларов США за одну тысячу кубических метров. В свою очередь Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявлял, что уже начиная с 1 апреля 2015 года Украина полностью прекратит закупать газ у Российской Федерации, поскольку попросту не видит никакого смысла приобретать его по цене, которая намного выше, нежели его можно было бы покупать в Европе.

«Необходимости покупать российский газ нет. Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла. Мы сейчас перестанем его покупать», - сказал он, добавив, что уже в апреле потребление газа на территории Украины должно снизиться на 20-30 миллионов кубических метров в сутки. «Сейчас потребляем 110 миллионов кубических метров суммарно», - сказал он. При этом господин Демчишин пояснил, что согласно действующему контракту Российская Федерация имеет право принять решение о предоставлении скидки для Украины. Данное решение может быть принято только правительством. Если цены на газ будут выше 330 долларов США за одну тысячу кубических метров, то скидка может составить 100 долларов США, если ниже — ​то не более 30%.

А 20 марта в Брюсселе между представителями Российской Федерации, Украины и Европейского Союза прошли трехсторонние переговоры, во время которых обсуждались условия и возможности поставок российского газа на территорию Украины после того, как 31 марта прекратиться действие «зимнего» пакета. Все три стороны переговоров после окончания назвали их продуктивными.

Отметим также, что Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации 18 марта во время встречи с Алексеем Миллером, председателем правления российского «Газпрома», заявил, что Газпром» должен полностью базироваться на действующих соглашениях, а вопрос о продлении срока действия скидки подлежит еще окончательному обсуждению с участием заинтересованных сторон. «Она может быть предоставлена только в том объеме, который составляет наша экспортная пошлина, скажем прямо, не более этой экспортной пошлины: меньше-то, наверное, можно, а больше нельзя», — пояснил Медведев.

Сергей Арбузов, бывший глава Национального банка Украины, несмотря на заявления министра энергетики, убежден, что Украине попросту никуда не деться от российского газа. Такое заявление беглец сделал в своей статье в одном из российских изданий. Статья, кстати, полностью повторяет кремлевскую пропаганду. Он заявляет, что Украина на незаконных основаниях покупает в странах Европы российский газ. При этом он называет данную процедуру абсурдной, не взирая на то, что газ из Европы в Украину поступает не только российский, но и норвежский. При этом бывший вице-премьер Украины, почему-то не собирается учитывать тот факт, что газ, поставляемый из Европы, обходится для Украины намного дешевле, нежели из России.

Более того, в своей статье Арбузов рассказывает, что украинцам удалось пережить зиму только благодаря тому, что она выдалась на удивление теплой. А в случае, если наступят холода в Украине, а тем более в Европе, то последняя не сможет предоставлять газ Украине, поскольку и сама будет испытывать его катастрофическую недостачу. Кстати, в самом конце своей статьи господин Арбузов призывает Россию и Украину «тесной кооперации»: «Дружить просто банально выгоднее, чем враждовать», - пишет он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
3 января
3 января
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
юань
Прогнозы: юань
23 мая
23 мая
Правый сектор
Правый сектор