Горячие Новости

Облако тегов

Французские предприниматели заинтересованы приватизацией в Украине

Французские предприниматели заинтересованы приватизацией в Украине

Деловые круги Франции заинтересовались украинскими предприятиями, подлежащими приватизации, проектами по развитию инфраструктуры и договорами на прокладку путепроводов. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус во время двухдневного рабочего визита в Париж.

В частности, он отметил, что кроме вышеперечисленного, инвесторов из Франции заинтересовали и украинские порты.

Также проявили готовность сотрудничать компании, которые работают в сфере производства новейших систем электронных носителей данных - они предлагают свою помощь в изготовлении биометрических паспортов и разнообразных идентификационных пластиковых карт, снабженных микрочипами.

Абромавичус отметил, что несколько дельцов проявили интерес к вопросам переработки мусора и отходов. В связи с этим министр напомнил, что Кабмин всего несколько дней назад отменил постановление №915 «Об утилизации отходов». В настоящее время готовится новый проект закона, базирующийся на опыте Чехии, который предоставит больше возможностей для иностранных организаций, в том числе и из Франции. «Отходы в Украине будут сортироваться и перерабатываться в соответствии с европейскими стандартами», - заявил он.

Также министр поведал о том, что французским предпринимателям было предложено принять участие в модернизации Бортнической станции аэрации, где предусмотрено освоение японского кредита в размере примерно 1 млрд. долларов. В результате встречи удалось договориться об организации ознакомительной поездки для представителей MEDEF в Киев.

Айварас Абромавичус отметил, что европейские деловые круги согласны под гарантии государств-членов Евросоюза вкладывать деньги в экономику Украины.

Он сообщил, что подобная инициатива была направлена Киеву со стороны Литвы. Власти этой страны призвали европейских партнеров поддерживать Украину не только политически, но и финансово. «Совершенно очевидно, - отметил министр, - что ни одна интернациональная страховая компания не пожелает выступить гарантом бизнеса в украинских реалиях».

Он заявил, что европейскому бизнесу, который может привлекать кредиты под 1-2% годовых, следует проявить интерес к украинскому рынку трудовых ресурсов. С учетом его низкой стоимости и при условии широкого использования современных технологий результаты будут очень позитивными.

«Банковский сектор Украины по результатам первых двух месяцев текущего года получил 74,5 млрд. гривен убытков», - отмечается в информации, опубликованной на веб-ресурсе Национального банка Украины.

Кабмин спешит с приватизацией.

«Правительство Украины на этой неделе одобрило разработанные Фондом государственного имущества Украины поправки в национальную нормативную базу об упразднении положения, предусматривающего обязательную продажу на биржах от 5 до 10% ценных бумаг стратегических предприятий, подлежащих приватизации», - рассказал источник в правительстве.

Он указал, что в ближайшем будущем упомянутые поправки в виде правительственного законопроекта будут предложены для рассмотрения Верховной Раде.

Ранее Фонд госимущества подал в Кабинет министров Украины предложения относительно изменений в Закон Украины «О приватизации государственного имущества», который предлагает отменить пункт закона об обязательной реализации на фондовых биржах 5-10% акций предприятий группы «Г», в которую входят стратегические объекты. Такое решение, как указывается в пояснительной записке, поспособствует ускорению процесса приватизации.

Как сообщал уже «Биржевой лидер», ранее миссия Международного валютного фонда озвучила готовность подключиться к преобразованиям в секторе государственных предприятий. Об этом сообщал глава технической миссии МВФ Брайан Олден в ходе встречи с руководителем Фонда госимущества Украины Дмитрием Парфененко.

Олден, в частности, отметил, что совмещение государством функций владельца и регулятора во всем мире признанно неэффективным.

Парфененко, в свою очередь, рассказал, что в настоящее время государство владеет множеством предприятий, подлежащих в будущем приватизации, которые, по объективным причинам государство не может обеспечить ни инвестициями, ни финансированием. В основном это множество предприятий, которые нельзя назвать привлекательными для капиталовложений. «Правительство считает необходимым передать их в руки частных собственников», - отметил он.

В качестве примера Парфененко указал Одесский припортовый завод. В свое время это было весьма доходное предприятие, но со временем оно стало убыточным. Все дело в том, что 90% себестоимости производимой продукции составляет стоимость природного газа.

Глава ФГИУ отметил, что с целью обеспечения приватизации интереса иностранных вкладчиков рассматривается возможность привлечения к процессу разгосударствления консультантов. Эту роль будут исполнять компании, которые смогут подготовить полный план приватизации и презентовать его зарубежным инвесторам.

По его словам, правительство и глава Кабмина Арсений Яценюк прилагают усилия для удаления всех ограничений на пути иностранных вкладчиков денег, мешающие им принять участие в процессе приватизации государственной собственности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
Акция
Акция
istorija_turizma
История туризма
19 октября
19 октября
Дом-2
Дом-2 2006
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович