Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» просит правительство России разрешить скидку для Украины

«Газпром» просит правительство России разрешить скидку для Украины

Газовая эпопея между Украиной и Россией вышла на новый, причем не совсем ожидаемый виток. Российский газовый государственный монополист «Газпром» сообщил, что готов предоставлять голубое топливо для Украины с серьезной скидкой.

Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, еще во время трехсторонней встречи в Брюсселе российская сторона потребовала от киевских властей официально обратиться к правительству Российской Федерации с просьбой предоставления скидки на поставку газа. Однако украинская сторона не особо спешила с использованием шанса на получение таких привилегий.

Господин Миллер заявил, что предполагается предоставить скидку для Украины на три месяца, после чего будут новые переговоры. На сегодняшний день компания «Газпром» обратилась к правительству России, попросив рассмотреть возможность предоставить скидку на поставки газа для украинской стороны. Также он пояснил, почему именно на три месяца предполагается льготный период для Украины, мотивировав такое решение тем, что в преддверии окончания отопительного сезона спрос на топливо снизится, а динамика роста цен на него, ввиду сложной экономической ситуации, остается значительной, поэтому возможность пересмотра стоимости по новому контракту достаточно вероятна.

Предыдущий сезон скидок на газ начался в последних числах октября 2014 года в результате достаточно успешных переговоров между Украиной, Россией и Еврокомиссией. Действие скидки предполагалось на пятимесячный срок, который истекает в последний день марта. Учитывая, что самостоятельных решений по вопросу предоставить скидку или отказать в ней «Газпром» принимать полномочий не имеет, то запрос о возможности продления акции со скидками на следующие три месяца был подан властям страны, так как лишь они компетентны рассматривать подобные стратегически важные дела.

Как сообщали ранее журналисты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер», 20 марта в столице Бельгии и Европейского союза Брюсселе, в ходе трехсторонней украинско-российско-европейской встречи переговорщики договорились по основным пунктам о новых условиях газовых поставок в Украину с апреля 2015 года, когда истечет срок зимнего соглашения.

Камень преткновения в данной ситуации заключается в том, что российская сторона из собственных соображений насчитала своим соседям долгов по предыдущим поставкам еще времен «царствования» Януковича и его свиты астрономическую сумму долгов, штрафов и пени на 20 миллиардов долларов. Данные требования за время действия так называемого «зимнего пакета» поставок газа в Украину не учитывались, однако, в дальнейшем российский гигантский концерн не намерен отказываться от данного не совсем адекватного и достаточно заполитизированного требования. Такие условия делают несколько проблемной возможность пролонгации зимних условий поставки газа на три месяца, потому что при отказе и в дальнейшем от своих претензий на новый срок действия договора российская сторона рискует существенно пошатнуть свои позиции в Стокгольмском арбитраже, которые и так достаточно зыбки.

Стоит отметить, что цена газа, поставляемого в Украину с учетом зимней скидки в 100 долларов, составляет 329 долларов за тысячу кубических метров, тогда как «летний пакет» предполагает цену в 348 долларов. Зимой скидку на поставку газа предоставляли согласно решению правительства Российской Федерации за счет существенного снижения экспортной пошлины.

Как известно, в конце прошлой недели Еврокомиссия и украинский «Нафтогаз» направили предложение для РФ, в котором была выражена просьба оставить стоимость топлива на уровне зимних цен. На что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что в данный момент правительство его страны формулирует свой ответ на означенные предложения.

Зимой украинцы не замерзли.

Невзирая на пессимистические и зачастую злорадные прогнозы со стороны не самых адекватных жителей РФ, зимний отопительный и обогревательный период в Украине прошел без срывов и холодных батарей. Другое дело, что были использованы значительные резервы из подземных хранилищ, которые содержались на черный день, который этой зимой, собственно, и наступил. Но население страны не использовало запасенные в больших количествах электронагревательные приборы и прочие альтернативные источники отопления и освещения.

Понимая, что газовый вопрос для Украины стоит достаточно остро, перед началом холодов Россия вдоволь нанажималась на газовые рычаги, откровенно шантажируя соседнюю страну. Учитывая, что пока продолжается Антитеррористическая операция на территории Донбасса, и пока его часть оккупирована пророссийски настроенными террористами, добыча собственного сланцевого газа в Донецком бассейне нереальна. Серьезно помогли в наполнении подземных газовых хранилищ европейские партнеры Украины, которые транспортировали голубое топливо по реверсным схемам при серьезном неудовольствии российской стороны, которая неоднократно заявляла о незаконности таких действий.

Впрочем, зима миновала и украинцы не замерзли во время этого испытания на крепость и волю. Остается надеяться, что в дальнейшем вопрос обогрева жилищ жителей страны будет решаться политиками заранее, полюбовно и без помощи третьих сторон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
курс юаня
Курс юаня: графики
13 октября
13 октября