Горячие Новости

Облако тегов

Быть ли миру в Донбассе, целиком зависит от Кремля – Леонид Кучма

Быть ли миру в Донбассе, целиком зависит от Кремля – Леонид Кучма

Если бы Россия выполняла взятые на себя обязательства по Минским соглашениям, в Украине давно воцарился бы мир, заявил второй президент Украины Леонид Кучма в интервью центральному телеканалу Китая CCTV.

Экс-президент Украины подчеркнул, что Минские соглашения предусматривают полный комплекс перемирия и перехода к нормализации отношений – начиная от условий прекращения огня и заканчивая жестким контролем со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Минские договоренности признаны не только подписантами соглашения, но и всем миром, включая международные организации во главе с ООН.

Если бы все пункты соглашения, подписанного в начале февраля в столице Беларуси, были выполнены, то «сегодня был бы мир в Украине». Но Минские соглашения не выполняются – причем не украинской, а российской стороной, подчеркнул Л. Кучма. Бывший глава Украинского государства признался, что сегодня часто повторяет: все зависит от Бога. Но Всевышний далеко, да и не каждый в него верит, а в Донбассе все зависит от воли одного-единственного человека – российского президента Владимира Путина.

Москва намеренно выдвигает неприемлемые для Киева или просто абсурдные предложения, демонстрируя, что она не заинтересована в мире на востоке Украины. Киев не хочет, чтобы Украина превратилась во второе Приднестровье или Абхазию, и весь мир это понимает. Поэтому сегодня расчет можно делать только на мировых лидеров, которые должны требовать от Путина выполнения Минских соглашений.

Леонид Кучма не упустил возможность попенять Пекину за проявление четкой позиции относительно агрессии Российской Федерации против Украины. В Китае отделываются общими фразами – об уважении территориальной целостности, о праве народов на самоопределение и т. п. Но ведь не стоит забывать, что Китай был причастен к Будапештскому меморандуму, согласно которому Украина добровольно отказалась от ядерного оружия. Китая не было среди подписантов меморандума, но вместе с Францией он параллельно подписал документы, в которых признавались незыблемыми территориальная целостность и независимость Украины. Об этом напомнил Леонид Кучма китайским журналистам и телезрителям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Великолепный век
Великолепный век
Николаев
Николаев
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект