Горячие Новости

Облако тегов

Россия продлила скидки на газ для Украины до конца июня

Россия продлила скидки на газ для Украины до конца июня

Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписано 31 марта постановление №295 по предоставлению Украине скидок на природный газ в ходе второго квартала текущего года в объеме экспортных пошлин, но не более сотни американских долларов за одну тысячу кубических метров. Об этом информирует 1 апреля «Биржевой лидер».

31 марта президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром РФ согласовано продление условий по «зимнему пакету».

Как уже стало известно, теперь он предусматривает отмену экспортных пошлин на газ для нашей страны и во втором квартале этого года.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что экспортную пошлину рассчитывают по формуле: при ценах в 333 доллара и выше за тысячу кубометров газа снижение выразится в сотне долларов США. При ценах ниже 333 долларов снижение будет составлять 30% от ценовых показателей.

30 марта главой «Газпрома» Алексеем Миллером отправлено обращение в правительство Российской Федерации.

Миллер попросил Медведева продлить для нашего государства скидку в объеме ста долларов за тысячу кубов газа на срок до трех месяцев. В тот же день официальный представитель «Нафтогаза Украины» сделал заявление, что его компания приветствует поступившее от Еврокомиссии предложение о продлении до окончания следующего осеннего и зимнего отопительного периода действия «зимнего пакета» по поставкам российского природного газа на территорию Украины. Напомним, что соглашение под условным названием «зимний пакет» подписали 31 октября прошлого года в Брюсселе.

В поддержку такого предложения и для обеспечения надлежащего сотрудничества компаний «Нафтогазом» направлено «Газпрому» письменное послание, в котором украинцы предложили серьезно рассмотреть перспективу продления условий по «зимнему пакету». В «Нафтогазе» его руководство отметило, что 27 марта украинской стороной получено от Мароша Шефчовича, являющегося вице-президентом Европейской комиссии, письмо. В нем говорится о предложении Шефчовича для российской стороны сохранить действие текущего механизма ценообразования на природный газ, который поставляется «Газпромом» украинским потребителям.

Этот заместитель президента Еврокомиссии сообщил также российской и украинской сторонам про готовность его ведомства к проведению трехсторонней встречи в Брюсселе в середине текущей весны. «Нафтогаз» сразу же подтвердил свою заинтересованность в подобной встрече по обсуждению упомянутых предложений.

Демчишин: Украина купит российский газ за 250 долларов.

Министром угольной промышленности и энергетики нашей страны Владимиром Демчишиным объявлено о том, что сейчас Киев не покупает российский природный газ из-за окончания действия «зимнего пакета», прописывавшего условия по поставке голубого топлива и его цены. Однако наше государство, со слов этого министра, готово покупать газ из России при условии, что стоить он будет около 250 долларов за тысячу кубических метров. В то же время Киеву поставляются углеводороды из Европы с газовой стоимостью приблизительно 280 долларов за одну тысячу кубов.

По заверению Демчишина, при достижении с россиянами договоренности о цене в 250 долларов за 1 тысячу куб. метров такая возможность будет использована. Это пообещал министр на своей пресс-конференции 1 апреля в украинской столице и добавил, что «Газпром» и «Нафтогаз» ведут ежедневно операционную двустороннюю деятельность. В ее ходе офис главы «Нафтогаза» Андрея Коболева каждый день обменивается факсами и письмами с офисом главы «Газпрома» Алексея Миллера.

При этом господин Демчишин заметил, что 1 апреля юридически соглашения «зимнего пакета» с «Газпромом», заключенные прошлой осенью при содействии Европейской комиссии, прекратили действие, однако фактически у украинцев имеется возможность при острой необходимости импорта российского газа до середины апреля, пока не подпишут новые договоренности в бельгийской столице. Как образно заметил глава отечественного Министерства угольной промышленности и энергетики, договор де-юре не действует, но де-факто пока работает.

В Брюсселе 20 марта проведен еще один раунд необходимых переговоров с целью выработки условий и вероятных цен на российское голубое топливо для Киева по «летнему пакету» с 1 апреля нынешнего года. Переговорный процесс велся в формате Россия - Евросоюз - Украина на высоком представительском уровне глав национальных энергетических ведомств при участии европейского комиссара в вопросах энергетики. Сторонами выражено удовлетворение тем, что договоренности по «зимнему пакету» выполняются в предусмотренном объеме, а условия по «летнему пакету» станут предметом для обсуждения экспертными группами. В случае его успеха ситуация с поставками углеводородов из Российской Федерации на запад будет во многом урегулирована до летнего периода следующего года. Многие аналитики отмечают, что одной из главных трудностей переговоров с Россией в энергетической сфере является стремление Кремля добиваться политических преимуществ для себя путем использования энергии как оружия при разрешении межгосударственных противоречий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
Renault Duster
Renault Duster
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Renault Symbol
Renault Symbol
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран