Горячие Новости

Облако тегов

«Нафтогаз» ожидает более низкой цены за российский газ

«Нафтогаз» ожидает более низкой цены за российский газ

Андрей Коболев, глава НАК «Нафтогаз Украины», сегодня в эфире одного из украинских телевизионных каналов заявил, что страна и дальше будет работать над тем, чтоб стоимость российского газа еще более снизилась. «Эта цена очень близка к рыночной цене. Хотя все равно мы будем и дальше работать над ее снижением. Наши расчеты показывают, что все-таки Украина должна покупать газ дешевле, чем он стоит на европейских газовых хабах», - сказал он, при этом добавив, что сейчас эта цена приблизительно равная… Но все равно потенциал для снижения еще существует.

Цена российского газа для Украины.

Сегодня Алексей Миллер, глава «Газпрома», рассказал представителям средств массовой информации о том, что вскоре будет приостановлен принцип «бери или плати», который стал настоящем камнем преткновения между российским и украинским газовыми гигантами в условиях поставок газа на территорию Украины во втором квартале текущего года.

«Подписано дополнительное соглашение с НАК «Нафтогаз Украины», которое регулирует технические вопросы выполнения контракта от 2009 года о поставке газа в Украину, аналогичное действовавшему в рамках «зимнего пакета». Соглашение регулирует механизм внесения предоплаты за российский газ, процедуру выставления заявок на поставку, допустимые суточные объемы (от 0 до 114 миллиона в сутки), а также вопросы проведения сверки взаиморасчетов и использования газа, оплаченного, но не отобранного «Нафтогазом» в предыдущий период. «Газпром» не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери или плати» за поставки газа во втором квартале 2015 года. Стороны работали, работают и продолжат работать в соответствии с контрактом от 2009 года. Отдельно зафиксировано, что подписанное дополнение не оказывает влияния на правовые позиции сторон в арбитражном разбирательстве в Стокгольме», - сказал он.

«Торговля газом должна быть основана на коммерческих принципах. Продление зимнего пакета на три месяца дает сторонам дополнительное время, чтобы выработать более долгосрочное решение. Украинская сторона благодарит Европейскую комиссию за помощь в организации переговоров и поддержку нашего стремления построить отношения между сторонами на основании прозрачных рыночных принципов», - именно так прокомментировал подписание данного документа Андрей Коболев. «Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям «Нафтогаза» и «Газпрома» над политическим», - радовался министр энергетики и угольной промышленности Украины.

При этом Владимир Демчишин полностью отрицает наличие принципа «бери или плати» в отношениях между «Газпромом» и «Нафтогазом». Таким образом, глава ведомства опроверг слова своего российского коллеги Александра Новака о том, что данный принцип будет сохраняться и во время поставок российского газа на территорию Украины в летний период года. «Вчера поздно вечером подписали дополнительное соглашение, нет там «бери или плати», - сказал он. Тем не менее украинский министр не стал полностью дискредитировать Александра Новака и добавил, что дополнительное соглашение было подписано поздно вечером, поэтому российский министр мог попросту не знать о его подписании.

Кстати, в «Газпроме» также сообщили уточненную контрактную цену поставок. «Фактическая цена поставок во втором квартале снизится, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации о таможенных пошлинах, на 100 долларов США и составит 247,18 доллара США за 1000 кубических метров». Данная цена является более низкой, нежели нынешняя спотовая цена на ближайшем к Украине австрийском газовом хабе CEGH в Баумгартене, где она составляет 257 доллара США.

Также премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев вчера подписал постановление от 31 марта №295 о предоставлении Украине скидки на газ во втором квартале этого года в размере экспортной пошлины, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

Украины будет и дальше покупать газ в Европе.

Кроме всего прочего, Владимир Демчишин заявил, что, несмотря на подписание нового соглашения на поставки газа из Российской Федерации, Украина планирует и дальше продолжать приобретать газ в Европейском Союзе. «Есть контракты, по ним есть определенные обязательства, нельзя же от них отказаться», - сказал он.

Следует напомнить, что российский газ Украина не получала еще с середины прошлого года, поскольку не были определены условия поставки, цены на топливо, а также механизмы оплаты образовавшихся ранее долгов. Однако в конце октября были достигнуты некие договоренности, согласно которым в Украину вновь начал поступать российский газ, однако на сей раз строго по предоплате и лишь с согласованием графика оплаты долгов.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» 24 декабря перечислила на счет своего российского коллеги оставшуюся часть долга в размере 1,65 миллиарда долларов США. Первый платеж в размере 1,45 миллиарда долларов США был перечислен 4 ноября 2014 года. Сделано это было в рамках выполнения достигнутых в октябре текущего года договоренностей о возобновлении поставок российского газа в Украину и выплате долга за газ, потребленный в 2013-2014 годах.

Газ на бирже падает в цене.

Фьючерсы на природный газ Natural Gas May 2015 (NGK15) выросли в цене во время европейской сессии. 

На Нью-Йоркской товарной бирже Фьючерсы на природный газ Natural Gas May 2015 (NGK15) с поставкой в мае торгуются на уровне 2,700 долларов США за миллион британских термических единиц повысившись в цене на 4,15%, - отмечают аналитики брокера Orbex

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Банки Москвы
Банки Москвы

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя