Горячие Новости

Облако тегов

Коболев раскрыл основную цель «Нафтогаза»

Коболев раскрыл основную цель «Нафтогаза»

Когда в Украинском государстве будет по-настоящему рыночная цена на газ, именно тогда необходимость в компании "Нафтогаз" отпадет. Об этом на днях в интервью представителям СМИ заявил нынешний председатель правления данной компании А. Коболев.

"Теперь основная функция "Нафтогаза" - газ дороже покупать, продавать намного дешевле, и это компенсировать из каких-то иных источников: или бюджета, или транзита, или промышленности, или чего-то еще. Если такая необходимость отпадет, то потребность в компании, по крайней мере, в таком ее состоянии, стопроцентно исчезнет", - рассказал господин Коболев.

По его личному мнению, если будет установлена рыночная цена, тогда будет одновременно несколько поставщиков природного газа, которые образуют достаточно эффективный рынок. "Но сейчас установить по-настоящему рыночные цены на газ - решение не совсем приятное и простое", - считает Коболев, как сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

"Наш потребитель мог бы самостоятельно выбирать поставщика голубого топлива. Конечно, это замечательная сентенция, но какой именно поставщик захочет газ продавать в два раза дешевле рыночной цены? Я уверен, никто не захочет. Это не потому, что специально кто-то блокирует возможность потребителя получать голубое топливо у кого-либо. Этого кого-либо не существует. А вот если будет непосредственно рыночная цена, то сразу появится огромная очередь поставщиков", - объяснил председатель правления "Нафтогаза".

По словам господина Коболева, современные реверсные поставки топлива из государств Европы – это единственная причина, почему российский "Газпром" все-таки решил снизить для украинской стороны собственную цену на газ. Он отметил также, что Украина непременно должна поскорее и в значительной мере продолжать увеличивать данные реверсные мощности поставок голубого топлива.

Справедливый тариф на газ – 9,6 тыс. гривен за тысячу кубометров - Коболев.

619095_w_300.jpgСправедливый тариф на потребляемый газ для населения Украины составляет 9,6 тысячи гривен за одну тысячу кубометров. Об этом в прямом эфире одного из популярных телеканалов заявил нынешний председатель правления НАК "Нафтогаз "А. Коболев. "Что вообще такое тариф? Тариф, который в наше время платит конечный потребитель, состоит из множества компонентов. Основной такой компонент - сама цена газа, к ней в итоге добавляются затраты на импорт, еще к ней прилагается цена транспортировки по украинской территории, добавляется НДС - так получается конечный тариф. Если сегодня посмотреть, то при тех импортных ценах, которые действуют, справедливый тариф для нашего конечного потребителя на природный газ составлял бы примерно 9,6 тысячи гривен", - подчеркнул Коболев.

Как ранее сообщалось, с 1 апреля в стране выросли тарифы на свет, газ и теплоснабжение. Как результат, объем в более чем 200 кубометров в месяц, а также вообще не потребленный в отопительный сезон газ оплачиваться будет по цене 7 188 гривен за тысячу кубометров. Цена газа, используемого украинцами для приготовления пищи и подогрева воды, вырастет с 1 182 гривен за тысячу кубов сразу до 7188 гривен.

Следует отметить, что долги химпредприятий известного холдинга Ostchem, полноценным владельцем которого на сегодняшний день является скандальный украинский бизнесмен Д. Фирташ, перед дочерними предприятиями НАК "Нафтогаз" продолжают принудительно взыскиваться через судебные инстанции, часть из них покрывается природным газом. Об этом также заявил господин Коболев.

"Так в наше время сложилось, что дела, переданные по большой финансовой группе Фирташа, все-таки нашли свое развитие. Сегодня МВД открыло большое уголовное дело именно по принудительному взысканию: часть мы в судах взыскали, часть мы газом забрали, остальная же часть непременно приведет к уголовному делу, которое открыто было несколько дней назад. Я очень надеюсь, что оно поможет", - заявил Коболев в эфире СМИ на днях.

Большая доля долгов за голубое топливо, поставленное компаниями "Нафтогаза" определенному ряду химических предприятий вышеуказанного холдинга, сформирована была в предыдущие годы. "Прошлые власти страны накопили огромное число долгов. Из покрытия существующего дефицита НАК "Нафтогаз" прошлого года две третьих – это именно проблемы прошлых периодов, из них часть мы постепенно возвращаем, все дела переданы в органы прокуратуры", - подчеркнул Коболев.

2 апреля нынешнего года Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное производство согласно факту злоупотребления своим служебным положением несколькими должностными лицами группы химпредприятий Ostchem Фирташа. Дело было открыто за хищение у государства финансовых средств в особо большом размере - больше 2,3 миллиарда гривен.

Также следует отметить, что председатель правления НАК "Нафтогаз" получает зарплату в общем размере 35 тысяч гривен в месяц. Об этом он рассказала в эфире СМИ. "Я сегодня зарабатываю где-то 26 тысяч гривен, плюс-минус, также надбавки, получается в итоге, что 35 тысяч гривен - моя средняя зарплата", - сообщил Коболев. По его словам, общая сумма, что указана в его собственной декларации о доходах, на 70 процентов - это зарплата на руководящем посту в "Нафтогазе".

Как ранее сообщалось, Коболев задекларировал примерно 769,5 тысячи гривен дохода за 2014 год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
18 марта
18 марта
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Windows
Windows (Виндовс)
BMW 5
BMW 5
Осетины
Народ: осетины