Горячие Новости

Облако тегов

Компании OSTCHEM опровергают факт расхищения бюджетных средств

Компании OSTCHEM опровергают факт расхищения бюджетных средств

Группа компаний OSTCHEM, владельцем которой является известный бизнесмен Дмитрий Фирташ, опровергает факт хищения средств из государственного бюджета. Более детально ответ группы OSTCHEM на обвинения в воровстве бюджетных средств изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В группе компаний OSTCHEM опровергают информацию о своей причастности к хищению средств из государственного бюджета. В пресс-службе OSTCHEM объяснили, что не могли разворовывать государственные деньги, поскольку предприятия, входящие в состав группы компаний не является ни распорядителем государственных средств, ни их держателем. Речь, в частности, идет о предприятиях ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", "Концерн "Стирол", "Ривнеазот" и ПАТ "АЗОТ".

В заявлении, обнародованном сегодня, 3 апреля, пресс-службой группы OSTCHEM сказано, что те долговые обязательства, которые есть у входящих в группу предприятий перед компанией "Нафтогаз" были сформированы практически в полном объеме за период, предшествовавший их приобретению DF Group, поэтому все обвинения, выдвигаемые в адрес нынешних руководителей предприятий, являются по меньшей мере некорректными.

Кроме того, в пресс-службе напомнили о долгах перед группой государственных предприятий, суммарная задолженность которых превышает размер долговых обязательств перед государственными структурами, имеющиеся у группы OSTCHEM. В частности, находящийся в государственной собственности Одесский припортовой завод так и не рассчитался с OSTCHEM – завод должен входящим в группу предприятиям сумму, превышающую 5 миллиардов гривен. Однако в данном случае руководство группы не предпринимает каких-то активных шагов, направленных на взыскание с Одесского припортового завода имеющихся долгов, поскольку понимает всю сложность финансово-экономической ситуации в стране.

Предприятия OSTCHEM, подчеркнули в пресс-службе, продолжают своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату своим многочисленным трудовым коллективам. При этом по двум из четырех входящих в группу предприятий было принято решение о приостановке их работы в связи с возникновением угрозы безопасности: в мае прошлого года, по причине ведущихся на Донбассе боевых действий, вынужденно приостановили свою работу предприятия ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" и "Концерн "Стирол".

По мнению OSTCHEM, имеющиеся в настоящее время разногласия между хозяйственными субъектами различной формы собственности не должны становиться основанием для предъявления публичных обвинений в адрес всей группы. Тем более, напомнили в пресс-службе, что право на предъявление публичных обвинений есть только у судебных органов страны.

Правоохранители подозревают должностных лиц OSTCHEM в хищении более 2,3 миллиарда гривен – Аваков.

1396953404-7006-arsen-avakov.jpgНапомним, что причиной, вызвавшей столь гневную реакцию со стороны OSTCHEM, стали недавние заявления главы МВД Арсена Авакова: 2 апреля министр сообщил о подозрениях правоохранителей относительно должностных лиц группы в хищении государственных средств. Глава Министерства внутренних дел заявил, что сотрудниками возглавляемого им ведомства было открыто уголовное производство в отношении должностных лиц принадлежащей Дмитрию Фирташу группы компаний по факту хищения средств из государственного бюджета и злоупотребления служебным положением. Он объяснил, что действия ряда должностных лиц предприятий, входящих в группу OSTCHEM были оценены правоохранителями как приведшие к хищению государственных средств в размере более 2,3 миллиарда гривен, и в этой связи было открыто уголовное производство в рамках части 5 статьи 191 УК. Отметим, что 5 частью данной статьи предусматривается ответственность за хищение принадлежащих государству средств в особо крупных размерах.

Аваков также сообщил, что в ГСУ МВД уже были заслушаны те материалы, которые были собраны в рамках данного производства следователями и оперативными работниками. Министр подчеркнул, что дальше терпеть подобное издевательство над государством уже просто невозможно, поэтому правоохранителями было открыто уголовное производство, а все наработанные в рамках данного производства материалы будут переданы в Генеральную прокуратуру с целью процессуального руководства и последующего определения подследственности.

Почти 8,5 миллиарда гривен государственных средств застряли в "Дельта Банке" – Фонд гарантирования вкладов.

Константин Ворушилин, возглавляющий Фонд гарантирования вкладов физлиц, заявил сегодня, что объем средств, которые лежали в "Дельта Банке" не счетах государственных компаний до того момента, когда данное финансовое учреждение было признано неплатежеспособным, составил около 8,5 миллиарда гривен. Кроме того, к этой сумме также следует добавить и 9,3 миллиарда гривен, полученных "Дельта Банком" от Национального банка в качестве рефинансирования.

По его словам, Фонд гарантирования вкладов предложил создать на базе "Дельта Банка" переходного финансового учреждения – это бы позволило ослабить давление на сам Фонд, а также снизило бы социальную напряженность. Таким банком, объяснил Ворушилин, в настоящее время мог бы стать только "Ощадбанк".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
28 июня
28 июня
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Буддизм
Буддизм

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Bitcoin
Bitcoin