Горячие Новости

Облако тегов

Квиташвили проводит реорганизацию в Минздраве

Квиташвили проводит реорганизацию в Минздраве
В Министерстве здравоохранения стартует полная реорганизация. Заместитель министра Алена Терещенко вместе с несколькими колегами уволилась по собственному желанию. Об этом во время недавнего брифинга рассказал украинский министр здравоохранения Александр Квиташвили. С подробностями аналитики раздела «Новости Украины» информационного портала «Биржевой лидер».
 
Квиташвили говорит, что в Министерстве здравоохранения стартует общая реорганизация. Она в итоге затронет все департаменты. Министр говорит, что сам проработал четыре месяца с  ушедшей командой, с коллективом,  работавшим ранее в украинском Минздраве. Он всем им заявил, придя в министерство, что намерен внимательно следить на протяжении нескольких месяцев, кто и как работает. Квиташвили, с его же слов, давно искал тех, кто сможет работать по-новому для формирования команды украинского Министерства здравоохранения. Сейчас идет  серьезное формирование новой команды. И тем не менее те, кто за все время реорганизации проявит себя с наилучшей стороны, покажет готовность работать в Министерстве здравоохранения Украины по новым принципам, имеют все шансы остаться.
 
Реорганизация касается всех ныне существующих управлений и  департаментов. Накануне уволилась  по собственному  желанию заместитель министра Терещенко, а также  глава патронатной службы министра. А все остальные департаменты находятся в  процессе реорганизации. По действующему  закону на реорганизацию дается не более двух месяцев. И тем не менее сам он рассчитывает завершить процесс  в более  сжатые по времени сроки. Действующие еще накануне главы департаментов, по словам нынешнего министра здравоохранения, сейчас, в период реорганизации, работают  как  исполняющие обязанности. Кроме того, господин Квиташвили акцентировал внимание на том факте, что после старта реорганизации заявление о  желании уволиться написали уже четыре человека. 

Минздрав начнет работать с производителями препаратов.

 
Украинское Министерство здравоохранения  намерено работать напрямую с производителями препаратов для лечения пациентов с самыми  редкими (орфанными) болезнями. По информации  украинских масс-медиа,  такое заявление сделал минздравоохранения Александр Квиташвили. Министр говорит, что в стране действительно остро стоит вопрос с обеспечением препаратами  именно пациентов с орфанными (редкими) болезнями. Как раз для  наиболее быстрого и эффективного  решения этого вопроса Минздрав Украины  намерен общаться  с  иностранными производителями столь важных и дефицитных препаратов напрямую. В то же время изменения в  действующем законодательстве, которые  окажут благотворное влияние  на  заключение долгосрочных и, что немаловажно, прямых  соглашений с производителями,  находятся на завершающей стадии.
 
Председатель совета общественного союза «Орфанные болезни в Украине» Татьяна Кулеша рассказала о весьма конструктивном и откровенном диалоге, что прошел у нее с министром здравоохранения. При этом все участники встречи пришли к  единому выводу. Они  склонны полагать, что  на самом деле существует необходимость  совместными усилиями решать проблемы всех пациентов, а не кого-либо в отдельности. Каждый из нас знаком с маленьким пациентами, страдающими от редких заболеваний. Поэтому никто не сидит на месте, сложа руки, но действовать нужно более слаженно и сообща, о чем говорит Кулеша.
 
Также председатель добавила, что с 9 апреля 2015 года она намерена отправиться с большой выставкой по украинским регионам. В рамках таких поездок председатель намерена обратиться к местным органам власти за финансовой поддержкой. Кулеша говорит, что  ее команда стремится к реальному диалогу,  готова к совместной  и достаточно плодотворной  работе для решения проблем всех украинских  «орфанников».
 
Кроме того, украинский Министр здравоохранения обещает: абсолютно все  представители пациентских «орфанных» организаций будут приглашаться для проведения совместных работ в сфере создания специального реестра пациентов. Также их будут привлекать в экспертно-технические группы для определения списка необходимых препаратов. По  информации, которой располагает  украинское Министерство здравоохранения, госпрограммы по лечению орфанных болезней финансировались государством всегда в ограниченном и недостаточном  масштабе. По  отдельным нозологиям, к примеру, муковисцидоз, из  украинского  бюджета покрывался приблизительно на 10 процентов от общей потребности. Проблемы пациентов  отчасти  решались благодаря местным бюджетам, отчасти гуманитарной и спонсорской поддержке.
 
В  текущем году ситуация полностью поменялась. Однако, несмотря на военную агрессию, финансовый кризис, серьезный рост доллара США  в отношении нацвалюты, в  конце прошлого года  украинский Минздрав приобрел  все нужные препараты в  рамках  отведенного бюджета. По законодательству на поставку приобретенных медпрепаратов отводится до шести месяцев. А это говорит о том, что определенное число лекарств  поступит к пациентам лишь летом. Запаса препаратов для пациентов с фенилкетонурией, факторов крови для  малышей с гемофилией хватает на несколько месяцев вперед. Также известно, что МОЗ обратилось еще и за помощью к международным организациям и производителям лекарств  за оказанием гуманитарной помощи. Поэтому проблема с дефицитом необходимых лекарств должна быть решена уже в этом году. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

GKFX
GKFX
27 января
27 января
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
9 января
9 января
Посольства адреса
Посольства в Москве