Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты предсказывают последствия приватизации в Украине

Эксперты предсказывают последствия приватизации в Украине

В Украине стремительно набирает свои обороты анонсированная ранее новая волна приватизации. Рядовые представители гражданского населения вряд ли до конца понимают то, к чему все эти мероприятия впоследствии приведут. Именно поэту в представленном вопросе решили разобраться профильные эксперты, которые обладают достоверной и наиболее свежей информацией в соответствующем плане.

Народный депутат и член комитета по противодействию коррупции Игорь Луценко якобы слышал о том, что наиболее серьезные политические силы в стране ранее между собой договорились, а также предложили своим менее крупным игрокам на этом поприще все поделить между собой. На протяжении многих лет в Украине, к сожалению, работала всего одна схема приватизации. Она заключалась в том, что высокопоставленные чиновники и политики попросту забирали себе у государства то, что им было нужно. Пока абсолютно точно не существует каких-нибудь серьезных причин для того чтобы думать, что в данном случае ситуация кардинальным образом будет изменена.

Известный предприниматель Томаш Фиала вполне ожидаемо считает, что государственные предприятия должны продаваться исключительно по прозрачным схемам и без нарушения законодательства. Речь в данной ситуации идет о публичных тендерах, на которых участие должны принимать все желающие компании, обладающие соответствующими возможностями. Пока в свободном доступе находится довольно поверхностная информация по поводу того, что Министерство экономики всерьез занято разработкой абсолютно новой схемы приватизации. Дело в том, что соответствующая процедура попросту необходима стране.

История и полученный негативный опыт подсказывает, что Украина не самым лучшим образом распоряжается своими государственными активами. Лучше эти функциональные обязанности переложить на крупных предпринимателей, которые обладают необходимыми знаниями и навыками для того чтобы многие предприятия в кратчайшие сроки стали эффективными и привлекательными для зарубежных инвестиций. В первую очередь необходимо будет избавиться от коррупции, которая на сегодняшний день процветает на государственных предприятиях.

Главный украинский радикал Олег Ляшко также не остался в стороне от активного обсуждения стремительно приближающейся приватизации. Народный депутат сразу же выразил уверенность в том, что его фракция не против такого варианта развития событий, но при условии, что в результате предприятия обязательно получат своего реального собственника, а профессиональный менеджмент приведет к результату. Наконец-то настало время для того чтобы оставить в прошлом схему, при которой предприятия приватизировались исключительно для того чтобы избавиться от определенного конкурента.

Ранее правительство уже выносило на рассмотрение парламента список предприятий, подлежащих приватизации, но Радикальная партия не ратифицировала его. Только после тщательного анализа этого перечня ситуация с голосованием будет кардинальным образом изменена. На сегодняшний день существует множество фактов о коррупции на государственных предприятиях, о которой прекрасно знает Олег Ляшко и его единомышленники.

Кабмин считает, что 342 объекта нуждаются в приватизации.

21_tn.jpgПеречень государственных предприятий, подлежащих последующей приватизации, о котором говорил Олег Ляшко, был утвержден правительством еще на прошлой неделе. В этот список вошли сразу 3 ТЭЦ, 13 портов и полноценные пакеты акций горгазов и облэнерго. 342 государственные предприятия, которые в самое ближайшее время могут оказаться в частных руках, сразу же привлекли внимание общественности и гражданского населения. По мнению высокопоставленных представителей Кабинета министров, эти объекты должны столкнуться с данной процедурой, которая в первую очередь обусловлена срочной необходимостью профессионально оптимизировать государственный сектор экономики. В случае достижения поставленных целей в обязательном порядке будут привлечены частные инвесторы, которые своими капиталами будут стимулировать предприятия к последующему развитию. В пояснительной записке к вышеуказанному документу было указано авторитетное мнение о том, что сохранение этих предприятий под государственным руководством в дальнейшем уже нецелесообразно.

Еще в 2014 году правительство сообщало, что в текущем году многие государственные объекты будут подлежать полноценной приватизации. Изначально представленные процессы были отложены из-за объективно нестабильной политической ситуации в стране. Ранее министр финансов Украины Наталия Яресько говорила о том, что под приватизацию. Судя по всему, теперь эти обещания стали сбываться в реальности. Пока же в стране насчитывается примерно 3,3 тысячи государственных предприятий. Далеко не все из них отличаются эффективности собственной деятельности. Можно даже сказать, что большинство из них реально существуют себе в убыток. Президент Петр Порошенко также неоднократно говорил о том, что он поддерживает приватизацию, но она наконец-то должна стать прозрачной и в рамках действующего украинского законодательства. Лишь ограниченное количество российских бенефициаров должны принимать участие в предполагаемых тендерах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Видео в Интернете
Видео в интернете

Швейцария
курс фунта
Фунт доллар
Осетины
Осетины. Народ
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA