Горячие Новости

Облако тегов

15 млн. украинцев могут получить субсидии – Яценюк

15 млн. украинцев могут получить субсидии – Яценюк

Украинское правительство намерено оказывать помощь гражданам в оплате коммунальных услуг. Арсений Яценюк заявил о том, что на получение субсидий от государства могут претендовать около 15 миллионов украинцев, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» интернет-издания для инвесторов «Биржевой лидер».

В рамках сегодняшнего заседания Кабмина глава украинского правительства Арсений Яценюк прокомментировал повышение тарифов на коммунальные услуги и меры, которые планирует принять власть для защиты граждан от подорожания. Премьер-министр сообщил о том, что новый механизм субсидирования предусматривает оказание помощи 15 миллионам граждан.

Для реализации социальных выплат в бюджете выделен специальный фонд. Общий объем средств, из которых затем будут проводиться выплаты, составляет 24,5 миллиарда гривен. Таким образом правительство планирует минимизировать негативное влияние повышения стоимости коммунальных услуг на социальную обстановку в стране.

Арсений Петрович отметил, что на фоне повышения тарифов по оплате услуг ЖКХ украинское правительство приняло решение о запуске расширенной программы массового субсидирования граждан. На данное время, как подчеркнул Яценюк, некоторые украинцы уже получили бланки заявлений, после заполнения которых граждане смогут рассчитывать на получение субсидии. Занимаются этим вопросом предприятия сферы теплоснабжения.

Обратил внимание премьер-министр на значительно упрощение процесса заполнения анкеты. Вместо 90 вопросов, на которые гражданину следовало дать ответ ранее, в бланке осталось лишь 15. Кроме того, в новом механизме получения субсидии практически отсутствует бюрократия, к минимуму снижен перечень документов, которые следует подавать для получения помощи от государства. Теперь гражданам не надо будет подавать десятки заявлений.

По утверждению Яценюка, после получения заявления гражданину потребуется дать ответы на 15 вопросов в бланке, затем отправить бланк в социальную службу, не выстаивая при этом длинные очереди. После отправки заявления социальная служба самостоятельно назначит сумму субсидии, о которой граждане узнают при получении следующего счета для оплаты коммунальных услуг.

Глава правительства подчеркнул, что прямая субсидия от государства будет получена всеми малообеспеченными гражданами, которым собственных средств на оплату коммунальных услуг хватать не будет. Общий объем средств, из которых планируется проводить выплаты, составляет 24,5 миллиарда гривен. В Кабмине полагают, что указанной суммы будет достаточно для оказания помощи примерно 15 миллионам граждан.

Субсидирование будет дополнено программой по повышению энергоэффективности.

Правительство рассматривает возможности не только оказывать помощь гражданам с помощью субсидирования, но и снижать трату энергоносителей, необходимых населению. Уже в ближайшее время, согласно анонсу от главы правительства, в Украине будет положен старт реализации программы повышения энергоэффективности.

В Кабмине пообещали, что в рамках программы гражданам, которые проведут утепление домов, будут частично компенсированы затраты. Инициатива эта, стоит отметить, касается не только жилья в частном секторе, но и многоквартирных домов, снижением энергопотребления которых будут заниматься жильцы через самостоятельно созданные структуры. Сведения об этом также представил глава правительства в рамках сегодняшнего заседания Кабмина.

Рассказал Арсений Петрович о некоторых моментах из программы повышения энергоэффективности, запуск которой планируется уже в обозримом будущем. Согласно инициативе правительства, уже давно обсуждаемой общественностью, граждане будут получать компенсацию затрат на снижение энергопотребления их домов. К примеру:

- 20 процентов стоимости негазового котла при условии установки его взамен старого котла, потребляющего газ, будет возвращено гражданам правительством;

- 30 процентов стоимости утепления частного дома можно будет получить в виде компенсации. Следует обратить внимание на то, что сумма компенсации не может превышать 10 тысяч гривен;

- 40 процентов затрат на утепление многоквартирного дома правительство готово вернуть инициативным гражданам, проживающим в нем;

- если утепление проводится после заказа ОСББ – Кабмин компенсирует затраты каждому владельцу квартиры, однако не более 10 тысяч гривен.

Геннадий Зубко, вице-премьер-министр, рассказал, что для компенсации разработан механизм с задействованием процедуры кредитования в Ощадбанке, который выдается платежеспособным гражданам. Если же человек не желает оформлять кредит, ему предоставляется возможность оформить в Ощадбанке все необходимые документы, сразу погасить оформленный тут же кредит, получив при этом обещанную компенсацию.

В правительстве отметили, что полное выполнение программы будет продолжаться на протяжении нескольких лет, за которые можно будет повысить эффективность использования энергоносителей, выделяемых для отопления жилых домов. На данное время в бюджете предусмотрено выделение 1,57 миллиарда гривен на реализацию программы в текущем году. Специалисты Кабмина прогнозируют, что с помощью указанной суммы компенсацию смогут получить 134 тысячи человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 марта
13 марта
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Google+
Google+
Карта Абхазии
Республика Абхазия
3 мая
3 мая