Горячие Новости

Облако тегов

Группа «Метинвест» предлагает перенести погашение долга до 2016 года

Группа «Метинвест» предлагает перенести погашение долга до 2016 года

Горно-металлургический холдинг «Метинвест» в связи с общим положением в экономике Украины предложил держателям своих евробондов с погашением в 2015 на сумму 113,65 млн. долларов перенести срок выплаты по ним с 20 мая текущего года на 31 января следующего.

Как отмечается в сообщении группы, опубликованном на веб-ресурсе Ирландской фондовой биржи в среду, встреча владельцев еврооблигаций назначена на 1 мая в Лондоне. Для принятия положительного решения необходимо 75% голосов.

В прошлом году «Метинвест» уже просил отсрочить выплаты по своим евробондам на сумму  500 млн. долларов, размещенных под 10,25 %, погашение по которым должно было произойти в мае этого года. Тогда сообщалось, что в 2015 году держателям выплатят 20 % от суммы задолженности, а остальное было предложено обменять на облигации нового выпуска с процентной ставкой 10,5 % и выкупом осенью 2017 года.

«Метинвест» в прошлом году сообщил о снижении чистой прибыли в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом - до 159 млн. долларов с 392 млн. долларов.

Согласно релизу группы, выручка от продажи произведенной ей продукции в 2014 году уменьшилась на 18% - до 10,565 млрд. долларов.

При этом индекс EBITDA (прибыль до выплаты процентов, налогов и амортизационных расходов) «Метинвеста» за тот же период вырос на 14% - до 2,702 млрд. долларов.

Эксперты предполагают, что в случае обострения конфликта дальнейшее функционирование двух крупнейших металлургических комбината «Метинвеста» — «Азовстали» и Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, может оказаться под угрозой.

Одновременно мировая конъюнктура рынка металлоизделий сохраняет негативную динамику: организация Worldsteel снизила прогноз повышения мирового спроса на сталь с 3 % до 2 %. Цены на сталь в этом году снизились на 10 %. Стабилизации можно будет ожидать не ранее 2016 года.

Непростая ситуация для группы складывается и на российском рынке, на котором в прошлом году продажи сократились на треть. Впрочем, в «Метинвесте» сообщили, что, по итогам 2014 года, им удалось переориентировать экспорт продукции в Европу, на Ближний Восток и в Северную Африку. Известие о том, что Китай собирается наращивать поставки стальных изделий на внешний рынок, также не добавляет оптимизма.

Аналогично не способствует разрешению проблем положение «Укрзализныци», которая может удовлетворить заявки меткомбинатов всего на 30‑40 %, объясняя это серьезной недостачей дизельного топлива.

Частный энергохолдинг Украины ДТЭК, которым владеет финансово-промышленная группа «Систем Кэпитал Менеджмент», попросил держателей своих долговых обязательств на общую сумму 200 млн. долларов с выплатой 28 апреля этого года реструктуризировать 80% задолженности. Информация об этом появилась на сайте Лондонской фондовой биржи.

Из сообщения явствует, что ДТЭК предлагает поменять евробонды на 200 млн. долларов с погашением в нынешнем месяце на новые, выплата по которым запланирована на апрель 2019 года. При этом новые долговые обязательства будут иметь большую доходность - до 10,375%, по сравнению с прежними 9,5% годовых.

В ДТЭК говорят, что новые евробонды будут выпущены на сумму 170 млн. долларов притом, что 20% основной суммы будет выплачено в срок.

Это предложение по обмену будет действительным до 22 апреля 2015 года.

ДТЭК в 2010 году разместил еврооблигации на 500 млн. долларов с выкупом в нынешнем году. Позже, в конце марта 2013 года, ДТЭК рефинансировал две трети своих евробондов, взамен реализовав через свою подчиненную компанию DTEK Finance PLC пятилетние долговые обязательства с расчетом по ним весной 2018 года на общую сумму 600 млн. долларов.

Fitch прогнозирует дефолт холдинга Ахметова.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долговременный кредитный рейтинг в зарубежной валюте для энергохолдинга ДТЭК, принадлежащего украинскому олигарху Ринату Ахметову, с «ССС» до уровня «С».

ДТЭК завершил прошедший год с чистым убытком в размере 19,648 млрд. гривен, тогда как 2013 год предприятие заработало 2,98 млрд. гривен.

В релизе агентства отмечается, что рейтинг может быть в перспективе еще больше снижен на фоне продолжающихся кризисных явлений в Украине, усугубленных конфликтом в восточных регионах страны, а также если намеченное рефинансирование евробондов компании не будет одобрено держателями.

Параллельно Fitch также опустило долговременный рейтинг в украинской валюте до «С» с «ВВВ-», отметив уровень ликвидности активов на отметке «RR5».

Как заявляют в агентстве, ДТЭК сильно уязвим перед шоковыми валютными колебаниями ввиду того, что кредитные обязательства холдинга в основном номинированы в иностранных валютах. Отрицательное влияние на него оказывает также кризисное состояние национальной банковской системы, потому что практически все деньги энергохолдинга сохраняются именно в украинских финучреждениях.

Кроме того, особо отмечено наличие крупных рисков, обусловленных политической нестабильностью в стране и неутешительным прогнозом сохранения негативных тенденций в экономике Украины в общем.

16 февраля этого года Fitch Ratings снизило долговременный рейтинг Украины в инвалюте с «ССС» до отметки «СС», в то же время оставив неизменным рейтинг в национальной денежной единице на уровне «ССС». Аналогичные изменения показателей были произведены в отношении «Укрзализныци», НАК «Нафтогаз Украины» и города Харькова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев

Cоca-Cоla
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии