Горячие Новости

Облако тегов

Для Украины не проблема стать процветающим государством – посол Японии

Для Украины не проблема стать процветающим государством – посол Японии

Далекую от Украины, если принимать во внимание расстояние, Японию представляет Чрезвычайный и Полномочный посол в Украине Ш. Суми. Он работает в посольстве своей страны в Киеве только пять месяцев, но уже получил возможность ознакомиться с реалиями жизни в Украине и оценить круг проблем, которые на данный момент испытывает страна. Об этом он рассказал на заседании пресс-клуба, организованном информагентством «Укринформ». Со словами дипломата знакомит издание «Биржевой лидер».

Японский посол в Украине Ш. Суми поведал, что иногда сам задается вопросом, почему Япония, которая расположена в тысячах километров от Украины, проявляет внимание к этому государству. Но ответ на самом деле достаточно прост - происходящие в Украине события являются крайне важными не только для Европы, они имеют значение и для Японии. Речь идет прежде всего о вопросах глобальной безопасности, и такие вопросы должны решаться мирным путем, в соответствии с существующими международными законами. Япония в этом смысле занимает твердую позицию по недопущению разрешения любых противоречий путем применения силы и нарушения международных стандартов. Эта позиция Японии важна в первую очередь потому, что вокруг нее самой существует несколько серьезных ситуаций, которые не имеют простого решения. В ее регионе присутствует Северная Корея – страна, в нарушение международных норм владеющая атомной бомбой, кроме того, есть спорные территории с Россией и сложности с Китаем относительно островов Сенкаку.

Непозволительно ставить под вопрос мировые принципы безопасности.

В связи с этим посол заявил, что Япония не позволит, чтобы россияне дестабилизировали ситуацию на востоке Украины. Он также заметил, что в случае утверждения незаконной аннексии Крыма возникнут большие вопросы по дальнейшему обеспечению безопасности Запада, да и по глобальной безопасности тоже. Для Японии также очень важна солидарность в рамках так называемой «Большой семерки», которая следит за развитием ситуации в Украине, а также за ситуацией вокруг «Исламского государства». Обобщая весь круг проблем международной безопасности, Японию беспокоит то, что происходит в Украине, и потому она не может быть далекой от украинских проблем.

Как отметил посол, то, что происходит в Украине сейчас, является шоком для Японии. После завершения Второй мировой войны было заложено новое мировое устройство. С созданием ООН предполагалось, что все противоречия должны решаться там мирным путем. Россия входит в «пятерку», являясь постоянным членом Совбеза ООН, и поэтому на ней лежит повышенная ответственность за мирное решение всех вопросов, но она нарушила базовые стандарты. Таким путем, нарушая международное законодательство, никто не сможет ничего добиться. Для этого в течение последних 70 лет создавалась система отношений, чтобы существовал мир и порядок. Если произошедшее с Украиной будет принято, то никто не будет знать, какой станет следующая проблема.

В последнее время усилилась ядерная риторика, и прежде всего это относится к РФ. На это японский посол напомнил, что после Второй мировой войны появилась договоренность о нераспространении ядерного оружия. Право владеть таковым имеют: США, Россия, Франция, Великобритания, Китай. Также было договорено, что запасы ядерного вооружения будут сокращаться. В перспективе можно было бы говорить о полном ядерном разоружении. Для Японии это важный момент с учетом того, что ей пришлось испытать на себе последствия ядерной бомбардировки.

В этой связи в беседе была затронута трагедия на атомной станции в Фукусиме и ее аналог – Чернобыльская трагедия. Как отметил посол, после трагедии в Фукусиме Япония пересмотрела свои подходы в энергетической сфере. Что касается Чернобыля, то там в свое время побывали японские специалисты, которые изучали последствия аварии на атомной станции и анализировали полученный опыт. А после трагедии в Японии там побывали украинские эксперты. Посол Ш. Суми отметил, что Япония практические не обладает природными ресурсами, но имеет одну из мощнейших мировых экономик, которая требует все больших ресурсов. Трагедия в Фукусиме заставила иначе взглянуть на атомную энергетику, и в дальнейшем она будет развиваться не такими темпами, как это планировалось ранее. Однако полностью отказаться от нее японцы пока не могут. В то же время особое внимание будет уделяться чистым и безопасным источникам энергии, однако пока приходится признать, что они очень дороги, поэтому надежда на них - в дальней перспективе.

Главное в реформах – люди.

Говоря о проведении в Украине реформ, посол выразил мнение, что определяющим фактором в их успехе должны стать люди. Опыт Японии говорит, если в стране не хватает каких-то ресурсов, то их следует купить при условии хорошей экономической системы. Но базой для успеха, как считает японский посол, является качество трудовой силы. В Японии с давних времен в почете было образование, что и стало основой успеха. В Украине люди обладают базовым образованием, и это очень важно. Украине необходимо построить хорошую систему, справедливую, без коррупции, где граждане будут платить налоги, и тогда Украина получит экономический рост. А Япония, со своей стороны, готова и уже оказывает помощь, только она хочет быть уверена, что средства идут по назначению, в этом и заключается часть работы Суми как посла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
Облигация
Облигация
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Николаев
Николаев
7 февраля
7 февраля