Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк призвал обосновать тарифы на газ для населения

Яценюк призвал обосновать тарифы на газ для населения

Глава правительства Арсений Яценюк в ходе состоявшегося сегодня, 15 апреля, заседания Кабинета министров Украины заявил о необходимости обосновать населению страны тарифы на природный газ. Более детально мнение премьер-министра относительно необходимости обоснования украинским гражданам тарифов на "голубое топливо" изучали журналисты раздела "Новости украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося сегодня заседания правительства Арсений Яценюк указал на необходимость обоснования населению Украины тарифов на природный газ. Обоснование тарифов глава правительства поручил компании НАК "Нафтогаз", Минэнергоугля и НКРЭКУ – они должны разъяснить гражданам, на каких принципах основано формирование цен и тарифов на природный газ для населения. Людям, потребовал премьер-министр, должно быть дано объяснение – откуда все эти цифры взялись.

В частности, откуда была взята цифра 9 600 гривен – стоимость 1 тысячи кубометров топлива. Необходимо объяснить, что данная цифра – это реальна стоимость газа и тот тариф, по которому платит украинская промышленность. Украинцы, которые в настоящее время потребляют топливо для отопления в своих жилищах, платят за 1 тысячу кубометров 3,6 тысячи гривен в случае, если объем потребленного ими "голубого топлива" в месяц не превышает отметку в 200 кубометров. Все то, сто превышает данный лимит, будет оплачиваться населением уже по другому, рыночному тарифу.

-yacenyuk_posle_vstrechi_s_kerri_ssha_prЯценюк объяснил, что все слухи о том, будто бы в случае превышения указанного лимита даже на 1 кубометр, то придется уже платить за весь потребленный объем не по 3 600 гривен, а по 7 200, на самом деле не соответствуют действительности. Человек будет платить цену, которая является в три раза меньшей, нежели рыночная, за 200 кубометров топлива, а рыночная цена будет применяться уже на объем, превышающий этот лимит.

Людям, подчеркнул премьер-министр, необходимо говорить всю правду о тарифах. Рыночная цена в 9 600 гривен вычисляется следующим образом: цена импортируемого природного газа умножается на курс. После этого к полученной цифре добавляется транспортировка, рента, добавляется налог на добавленную стоимость – очень простые арифметические действия. Яценюк, закончив объяснения о формировании цены на газ, потребовал, чтобы все энергетические предприятия страны объяснили формирование своих тарифов людям.

Куда ведут новые тарифы: в светлое европейское будущее, или к краху экономики страны.

Руслан Соболь, возглавляющий Ассоциацию владельцев малого и среднего бизнеса, напомнил, что выступая в эфире одной из телепрограмм, он обратился к присутствующим так экспертам с вопросом относительно цены на газ. Компания "Нафтогаз" покупает у Российской Федерации топливо по 280 долларов, тогда как украинцам предлагают заплатить 7 188 гривен, что по курсу национального банка составляет уже 306 долларов. Соболев поинтересовался: куда же в конечном итоге деваются оставшиеся 26 долларов?

Эксперты объяснили, что эти деньги идут на покрытие себестоимости технических и административных затрат, это маржа "Нафтогаза" и так далее. Впрочем, объяснение найти легко – была бы монополия, а обосновать любую надбавку и любой тариф весьма просто. Однако сегодня, когда в Украине цены растут неадекватно доходам населения страны, Соболь категорически не согласен с утверждением, будто бы повышение тарифов – это путь к светлому европейскому будущему.

В апреле текущего года минимальный тариф на электроэнергию для населения вырос на 19 процентов. В общей сложности, новые тарифы на электрическую энергию для украинцев будут утверждены в пять этапов, и к 2017 году они должны увеличиться в 3,5 раза. Одновременно с этим были отменены компенсации, выплачивавшиеся домохозяйствам с электрическими плитами, а с 1 марта текущего года планируется убрать и компенсации тарифов сельскому населению страны. Минимальный тариф на природный газ также изменился в сторону увеличения – "голубое топливо" стало для украинцев в 3 раза дороже.

В настоящее время ни слова не слышно о газе собственной, украинской добычи, хотя добываемых страной объемов, как говорил Арсений Яценюк, хватает всем частным потребителям. Впрочем, о повышении украинцам зарплат до все того же европейского уровня тоже не говориться ни слова.

Нехитрые математические подсчеты показывают, что нормы потребления природного газа или тепла на квадратный метр или на одного человека в домах, где не установлены счетчики, завышены, также как и потери при транспортировке, и как цена на российское топливо, а ведь все это включено в тариф. В этой связи возникает ощущение, будто кто-то старается завуалировать расчет по тарифам таким образом, чтобы при этом пополнить еще и свой карман. По итогам прошедшего года размер средней зарплаты в стране составил около 148 долларов – 3 480 гривен. Получается парадоксальная для мировой экономики ситуация – украинцы вынуждены платить за природный газ в 2,4 раза больше, чем они зарабатывают.

В других странах мира тарифы на энергоносители тоже довольно высоки, однако и зарплата населения этих стран выше, чем зарплата украинцев. Если сравнить соотношение цены на "голубое топливо" со средним размером зарплаты в странах Европейского Союза, то получается, что в Германии данное соотношение составляет 30 процентов (после уплаты всех налогов), в Великобритании и во Франции – 24 процента. Даже Латвии, Польше и Литве, с их меньшими, чем у остальных стран ЕС зарплатами, все равно далеко в этом плане до "достижений" Украины: к январю следующего года за газ может не платить от 50 до 60 процентов украинского населения. Итог – население влезает в долги, а экономика страны ввиду отсутствия поступлений в бюджет скатывается в еще более серьезный кризис.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
курс юаня
Юань рубль
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
курс юаня
Курс юаня: графики