Горячие Новости

Облако тегов

Газ для украинцев может подорожать – эксперт

Газ для украинцев может подорожать – эксперт

Закон о рынке природного газа, принятый вчера, 9 апреля, может обернуться новым подорожанием "голубого топлива" для украинцев. Более детально о том, почему принятие Верховной Радой нового закона может привести к подорожанию природного газа, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В своей статье для издания "Зеркало недели" Алла Еременко отметила, что принятие украинским парламентом законопроекта номер 2250, за который проголосовали 290 народных избранников, регламентирующего деятельность рынка природного газа страны, может привести к очередному увеличению тарифов на "голубое топливо" для населения страны". По ее словам, тариф на распределение топлива, согласно новой редакции данного закона (впрочем, как и старой), устанавливается регулятором рынка.

При этом в расчете себестоимости услуг по транспортировке природного газа, в том числе и по распределительным сетям, учитывается и арендная плата, которая, в конечном итоге, может оказать влияние на увеличение тарифа. Соответственно, итоговая цена "голубого топлива", по которой его будут получать украинские потребители, также вырастет. Если все это действительно так, то украинские потребители, наряду с промышленниками и бюджетными организациями и предприятиями, будут вынуждены оплачивать еще и аренду газораспределительных сетей.

В этой связи непонятно, для чего это все затевается. Если Кабинет министров требует от парламента принятия законопроекта, который предусматривает, что пользование газораспределительными системами страны должно быть исключительно на платной основе, то почему соответствующий качественный законопроект, который бы установил нормы платного пользования, вместо того, чтобы подвесить газораспределительные сети на неопределенное время в подвешенном состоянии, так до сих пор и не был подготовлен.

Демчишин: Тарифы на газ не снизятся.

По словам главы украинского Минэнергоугля Владимира Демчишина, украинцам не стоит ждать снижения тарифов на природный газ, несмотря на удешевление импортируемого страной топлива. Министр объяснил, что снизить тарифы на газ вслед за снижением стоимости импортируемого "голубого топлива" не получится ввиду курсовых колебаний национальной валюты.

364064527.jpg

В ходе Часа правительства в парламенте министр объяснил, что по мере снижения стоимости природного газа ниже отметки в 250 долларов будет возможность для пересмотра тарифов, однако в настоящее время ситуация с курсом национальной валюты не позволяет этого сделать, и стоимость природного газа в полной мере снизить не удастся. Иными словами, возможность экономии на импортируемом страной топливе есть, однако она в существенной степени компенсируется курсовой разницей. Демчишин напомнил, что тарифы для населения формировались при курсе 21,70 гривны за 1 доллар, а стоимость природного газа составляла тогда 300-305 долларов.

В кулуарах парламента глава Минэнергоугля объяснил журналистам, что Украина в настоящее время рассматривает вопрос относительно получения европейского целевого кредита с целью покупки природного газа, и переговорный процесс по данному вопросу уже начался. Министр объяснил, что данный кредит будет не "товарным", а "обычным кредитом, выделяемым на покупку топлива", поэтому процесс его получения не является безнадежным мероприятием. Переговоры относительно предоставления такого кредита уже ведутся с некоторыми международными финансовыми организациями, среди которых и Европейский банк реконструкции и развития.

Правительство, подняв тарифы на газ, "подарило" компании "Нафтогаз" 5 тысяч гривен на 1 тысяче кубометров – эксперт.

По словам замглавы ГО "Публичный аудит" Андрея Вигиринского, украинское правительство, приняв решение повысить тариф на природный газ для населения до 7 188 гривен, фактически сделало НАК "Нафтогаз" подарок" в размере 5 тысяч гривен на каждой тысяче кубометров газа. Он объяснил, что газовый монополист закупает топливо у государственного предприятия "Укргаздобыча" по 1 590 гривен, после чего купленный газ продается облгазам, населению и так далее. Причем в стоимость покупки уже включена 70-процентная рента, а также прибыль государственного предприятия. Учитывая налог на добавленную стоимость, стоимость транзита в размере 700 гривен, а также целевую надбавку, то в итоге получается 2 700-2 800 гривен.

Данная цена не является убыточной ни для "Уктртрансгаза", ни для добывающего предприятия, ни для облгазов. Также данная цена не является убыточной и для государственного бюджета, потому что ренту, налог на добавленную стоимость и целевую надбавку оплачивает конечный потребитель. В итоге маржа в размере 5 тысяч гривен на 1 тысяче кубометров топлива достается компании "Нафтогаз".

Да, при тарифе на топливо в 3 600 гривен маржа составляет 800 гривен на 1 тысяче кубометров, однако данный тариф действует только лишь в отопительный сезон, причем при потреблении газа потребителем до 200 кубометров в месяц. Все, что превышает данный лимит, обойдется потребителю уже в 7 200 гривен, вне зависимости от сезона. Вигиринский при этом добавил, что заявления, будто бы основная часть населения страны потребляет в месяц до 200 кубометров газа, на самом деле не соответствуют действительности, и данный норматив не охватывает большую часть украинских потребителей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Газпром нефть
Газпром нефть
17 июля
17 июля
Мамба
Мамба
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович