Горячие Новости

Облако тегов

Олигархи больше не смогут бесплатно пользоваться газовыми сетями Украины

Олигархи больше не смогут бесплатно пользоваться газовыми сетями Украины

В Верховной Раде приняли документ, который разрешит демонополизировать газовую сферу в Украинском государстве. О проблемах, с которыми государству предстоит столкнуться на данном пути, предупредили специалисты.

Революционный закон о газовом рынке Верховная Рада приняла в четверг, 9 апреля текущего года. Невзирая на то, что противников определенных пунктов документа в зале проявилось довольно много, закон был принят 290 голосами. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Инициатива ввела более честные и конкурентные правила игры в газовом направлении, что считается требованием Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и Европейского энергетического сообщества. Закон, например, устанавливает запрет на использование государственных газопроводов частными операторами бесплатно. Данное положение напрямую коснется интересов группы Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которые имеют под контролем большинство облгазов в государстве.

Получит ли возможность закон ограничить влияние олигархов на газовом рынке Украины, и приведет ли он в государство капиталовкладчиков, рассказывают специалисты.

О чем говорят специалисты?

Наталья Кацер-Бучковская, народный депутат от фракции «Народный фронт», член комитета по вопросам энергетики, ядерной политики и ядерной безопасности.

Это революционный документ для газового рынка Украины. В настоящее время рынок монополизирован, у нас только определенные игроки владеют правом реализовать и приобретать природный газ. Это отражается на цене, на конкуренции, на развитии рынка и на капиталовложениях.

Новый закон демонополизирует рынок, сделает его свободным, новые игроки получат возможность предлагать лучшие условия по стоимости и по сервису. Единственный в настоящее время государственный монополист - НАК «Нафтогаз Украины» - во время имплементации данного закона обязан стать всего только одним из игроков. Его функции по хранению, транспортировке, поставкам природного газа будут распределяться между некоторыми компаниями.

Каждый рыночный участник, будь то немецкий поставщик либо поставщик из других государств, будет иметь возможность войти на рынок Украинского государства и поставлять в страну газ, а мы уже будем иметь выбор: приобретать газ по цене, которую нам диктует Российская Федерация, либо приобретать газ дешевле в других государствах. В настоящее время НАК «Нафтогаз» способен определять, у кого мы будем приобретать газ. Данный закон предоставит возможность каждому игроку, каждому промышленному предприятию избрать лучшие для себя сервис и стоимость.

У закона имеется большое количество противников. Скажем так: не все проявляют интерес к тому, чтобы облгазы, которые сегодня подпадают под влияние одной олигархической группы, были демонополизированы, по этой причине создавалось значительное сопротивление принятию данного проекта закона. Закон предоставит возможность провести конкурс, чтобы избрать поставщика и эксплуатационную организацию, которая начнет наиболее эффективно использовать газотранспортную систему.

Ведущим противником принятия закона считается Российская Федерация. Если сегодня мы приобретаем природный газ централизованно по единому соглашению, которое подписано на несколько лет вперед по фиксированной стоимости, на фиксированных условиях, то, исходя из нового закона, на рынке может появиться большое количество игроков, это ослабит позиции Российской Федерации.

Михаил Гончар, внештатный специалист по вопросам энергетики Центра Разумкова.

Это новое окно возможностей и для правительства, и для капиталовкладчиков. Интерес к нашим недрам, к газовому рынку есть, особенно после того, как было решено о переходе на рыночные тарифы. Требуется не забывать, что наш рынок газа, наша газотранспортная система по масштабу не имеют равных в Европейском Союзе.

Но завтра капиталовкладчики не придут. Тем, у кого уже имеется опыт работы в Украинском государстве, известно, что принятый в Украине проект закона автоматически ничего не означает. Капиталовкладчики будут ожидать, пока не будут приняты все нормативно-правовые акты, чтобы прийти к убеждению, что энергетическая сфера реформируется не только на бумаге.

Данный документ – отражение Третьего энергетического пакета Европейского Союза, но и предыдущий закон от 2010 года, который демонстрировал Второй энергетический пакет Европейского Союза, также являлся неплохим. Вот только практика его имплементации кардинально различался от духа закона.

Помимо этого, требуется помнить, что газовая олигархия так просто свои интересы также сдавать не будет. Тот факт, что закон принят 290 голосами, подтверждает лишь то, что олигархи будут заниматься пассивным сопротивлением.

Присутствует еще один блок проблем. Требуется принимать к расчету, что сам автор Третьего энергетического пакета в лице Европейской комиссии далеко не всегда действует в духе своих инициатив. На протяжении последнего времени были попытки отыскать лазейки в собственном законодательстве, чтобы предоставить легальный статус таким «газпромовским» проектам, как «Южный поток». Нам требуется обращать внимание, как будут действовать наши партнеры в Европейском Союзе. Не нужно бежать впереди паровоза, мы не обязаны быть святее Папы Римского. Требуется отстоять свои интересы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Тель-Авив
Тель-Авив
16 февраля
16 февраля
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
30 июня
30 июня
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна