Горячие Новости

Облако тегов

ВР предложили не повышать тарифы без счетчиков

ВР предложили не повышать тарифы без счетчиков

Группа украинских народных депутатов предлагает Верховной Раде запретить повышение тарифов без предварительной установки счетчиков. Более детально о новой инициативе украинских народных избранников узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Народные избранники из депутатской группы УДАР инициируют принятие украинским парламентом законопроекта под номером 2483, согласно которому на повышение тарифов на коммунальные услуги для населения был бы наложен запрет при отсутствии счетчиков, фиксирующих потребление природного газа, тепла и воды.

Один из авторов данного законопроекта народный депутат Сергей Алексеев объяснил, что данный документ направлен на поддержку лидера партии УДАР Виталия Кличко, запретившего повышать в украинской столице тарифы на услуги ЖКХ и потребовавшего от монополистов за собственные средства установить во все киевские дома счетчики учета тепла, а во все столичные квартиры – счетчики потребления воды. В случае если парламент примет этот законопроект, то это существенно упростит борьбу с монополистами, предоставляющими коммунальные услуги и столичному городскому голове, и мэрам других населенных пунктов страны.

Еще один народный избранник Сергей Фирсов, также являющийся автором законопроекта номер 2483, отметил, что украинские граждане должны знать, за что конкретно они платят свои деньги, особенно это актуально в период нестабильности и кризиса. Также очень важным моментом, как объяснил он, является установка счетчиков не за средства граждан, а за счет субъектов, предоставляющих услуги ЖКХ. Многие люди в Украине попросту не имеют возможности оплатить данные приборы учета, поскольку их стоимость в несколько раз превышает размер минимальной пенсии или минимальной заработной платы.

Напомним, что с 1 апреля текущего года в Украине начался процесс поэтапного повышения тарифов на услуги ЖКХ. Одновременно с этим Виталий Кличко принял решение отменить повышение квартплаты в Киеве, а также выступил против того, чтобы повышались остальные тарифы. Столичный городской голова потребовал, чтобы монополистами была установлена справедливая и обоснованная цена для жителей Киева. Кроме того, монополисты, по инициативе Виталия Кличко, будут устанавливать счетчики тепла в киевских домах за счет своих средств.

После поднятия тарифов качество предоставляемых услуг ЖКХ также повыситься – премьер-министр.

В начале апреля текущего года глава правительства Арсений Яценюк заявил, что повышение тарифов на услуги ЖКХ в Украине должно сопровождаться повышением качества предоставляемых населению услуг. В ходе заседания правительства премьер-министр подчеркнул, что именно повышение качества предоставляемых населению услуг ЖКХ должно стать для коммунальных служб страны задачей номер один.

809221.jpg

По его словам, только после того, как качество предоставляемых услуг повысится, люди действительно поверят в справедливость. Необходимо не просто поднимать тарифы на коммунальные услуги – необходимо также повышать и качество подхода к их предоставлению, качество учета предоставляемых услуг, а государством должна быть предоставлена компенсация за сокращение объемов потребления ресурсов и проведенные работы по утеплению.

В этой связи глава правительства дал распоряжение Минэнергоугля, НКРЭКУ и Минрегионразвития установить контроль над качеством предоставляемых украинцам коммунальных услуг. Для этого Арсений Яценюк поручил вице-премьеру Геннадию Зубко обсудить данный вопрос с регионами в ходе селекторного совещания.

Также премьер-министр объяснил, что задачей правительства в настоящее время является компенсация гражданам потерь от повышения тарифов. Он подчеркнул, что именно с этой целью Кабинетом министров и была начата программа по предоставлению населению субсидий. Первые заявления на получение субсидий уже отправлены украинским гражданам – этим сейчас заняты предприятия, осуществляющие поставки населению тепла.

Правительство, как отметил Яценюк, сделало процесс предоставления и получения бумаг, необходимых для оформления субсидий, максимально простым. Те люди, которым не хватает средств для оплаты услуг ЖКХ, получат от Кабинета министров прямую субсидию. Общий объем средств, который был заложен Кабинетом министров в государственный бюджет с целью финансирования субсидий, составляет 24,5 миллиарда гривен. В общей сложности на получение субсидий могут рассчитывать до 15 миллионов украинских граждан.

Ранее, выступая в эфире одного из украинских телеканалов, Арсений Яценюк заявил, что тарифы на коммунальные услуги в Украине будут изменяться – как для населения, так и для других категорий потребителей, однако данные изменения учтены разработанной Кабинетом министров программой по предоставлению субсидий. Глава правительства подчеркнул, у тарифов будет тенденция к изменению, и об этом также заявит и НКРЭКУ, однако в правительственной программе субсидий данные изменения уже учтены.

Отметим, что единственным критерием для предоставления украинским гражданам субсидий станет их доход, причем процесс оформления будет основан на доверии к гражданам со стороны органов социальной службы: субсидия будет предоставляться согласно информации, указанной в документах, а процесс проверки достоверности указанных данных будет происходить по мере возможности соответствующих органов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
1 апреля
1 апреля
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна

Республика Таджикистан
Донецк
Донецк
Луганская область
Луганская область