Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы начали «проедать» свои банковские сбережения

Украинцы начали «проедать» свои банковские сбережения

Финансисты Украины все реже стали сообщать о волнообразных оттоках всевозможных вкладов. На смену явно истеричным снятиям денежных средств (депозитов целиком) по причине военных или, к примеру, политических событий в государстве приходит плавный съем финсредств со счетов — люди свои накопления «проедают».

Зарплаты не растут также молниеносно, как цены в магазинах и тарифы на коммунальные услуги, и украинцам попросту не хватает текущих своих доходов. К тому же в госучреждениях и в компаниях имеет место сокращение кадров, поэтому многие остаются и без зарплат, и для них разные банковские вложения оказываются единственными средствами для нормального существования, пишет издание «Вести».

Попутно на настроения современных вкладчиков влияют и разные старые причины. «Кроме известных общеэкономических, главными факторами для развития депозитного рынка оказывается возвращение доверия к существующей банковской системе, стабилизация валютного курса и полная отмена ограничений на снятие финсредств со счетов, которая сильно отталкивает людей», — рассказывает член правления ОТП Банка В. Мудрый. Еще один важный момент — стремительное увеличение инфляции: покупательская способность нацвалюты падает намного быстрее, нежели банки повышают собственные проценты для тех, кто ее накапливает.

Все постепенно выровнялось.

НБУ уже успел отреагировать на явно галопирующие темпы инфляции, резко увеличив учетную ставку сразу до 30%. И банки этот сигнал восприняли адекватно — вплотную подтянули к такому уровню доходности всех своих вкладов. Но чаще это делали для так называемых вложений «до востребования» (для разных карточных счетов, с которых когда-либо можно снять деньги) и для депозитов на всего 1-3 месяца. Сегодня средняя депозитная ставка по рынку в нацвалюте составляет 25% годовых, в инвалюте — 9-10% годовых. При этом такая доходность быть может как у депозитов на срок в квартал, так и 12 — все всецело зависит от бизнес-целей того или другого банка.

entry1008252024_2883682854.jpgИменно из-за того, что в каждом банке ситуация разная, имеет место небольшой процентный хаос. Нарушается принцип: чем дольше лежат в банке деньги, тем больше за них банк платит. В связи с решением Нацбанка по росту учетной ставки до 30% сами же средние проценты по срочным вкладам на год, полгода и три месяца сравнялись (и в гривне, в и американских долларах). Это к тому приводит, что короткие деньги имеют именно такую же самую стоимость.

При этом для долгосрочных финансовых ресурсов (для предоставления разных кредитов для потребностей реального сектора нацэкономики) такая ставка очень высокая, так как в нынешних условиях вести бизнес с активным использованием кредитных средств с подобным уровнем маржинальности сложно. Но ставить ставку именно по годовым депозитам меньше, чем по 3-месячным, также морально пока никто не готов, о чем говорит В. Мудрый.

По причине более-менее выровнявшихся ставок в абсолютно разных банках, украинцам нет смысла себя сковывать в использовании средств, поэтому они хранят все чаще средства на карточных счетах и упомянутых краткосрочных депозитах.

Раньше официального срока не отдадут.

В чем бы граждане не несли деньги, финансисты их готовы принимать — банкирам слишком долго приходится жить в условиях непрекращающихся оттоков. По причине жестких ограничений именно по снятию валютных средств (не больше 15 тыс. грн. в одни сутки) более активно вклады снимались в долларах и евро, и намного меньше — в гривне, даже несмотря на ее 3-кратную девальвацию.

В теории, существенно замедлить оттоки средств с открытых счетов должно ограничение по снятию разных депозитов, которое планируют ввести в Украине. Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что на прошлой неделе нардепы приняли в первом чтении законопроект №1195, по которому человеку попросту запрещается снимать со срочного счета (финвложения на который ограничены определенно взятым сроком) деньги, раньше, нежели это указано в договоре. Как ожидается, вскоре этот документ примут в окончательном чтении.

Финансисты снижать доходность вкладов пока что не планируют. «Банкам совсем невыгодно понижать нынешние ставки, чтобы клиентов не отпугнуть. Из-за высокой конкуренции на современном банковском рынке, значительных изменений не предвидится в депозитных ставках», — заверила В. Малахова из Ощадбанка. Даже наоборот — ставки именно по гривневым депозитам вырасти могут еще на 1-2% годовых. Неизменными, говорят финансисты, останутся доходности современных валютных вложений.

Кредитки подорожают.

Привлекаемые от граждан средства будут расходоваться, главным образом, на латание дыр в существующих банковских балансах. А также для их размещения в безрисковым инструментах (гособлигаций Минфина и депозитных сертификатах НБУ) и кредитования населения. Именно в последнем случае, ставка делаться будет на проверенных заемщиков, которые зарплату получают через кредитующие банки — в таком случае полностью контролируется погашение.

В условия слишком дорогих ресурсов банки попросту вынуждены увеличивать ставки по своим кредитам. Ожидается, что при этом более дешевые кредиты финучреждения будут предлагать по зарплатным картам (и побольше ставки будут для действующих частных кредиток — тем, которые люди открыли себе сами).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даугавпилс
Даугавпилс
Страховая система Европы
Страховая система Европы

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
фунт йена
Фунт йена
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне