Горячие Новости

Облако тегов

Миротворцы будут дополнять миссию ОБСЕ – Климкин

Миротворцы будут дополнять миссию ОБСЕ – Климкин

По завершению встречи в Берлине, в которой приняли участие главы МИД стран «нормандской четверки», украинский дипломат П. Климкин говорил журналистам о перспективе проведения на востоке Украины Миротворческой миссии, которая не будет подменять действующую мониторинговую миссию ОБСЕ, сообщает издание «Биржевой лидер».

Стороны договорились отвести еще больше вооружений.

Миротворческая миссия, как пояснил министр Климкин, не будет исключать работу миссии ОБСЕ, а будет только дополнять ее. Об этом он говорил накануне участникам встречи. Применение миротворцев должно поддержать выполнение минских договоренностей, сыграть свою дополнительную роль в стабилизации. По словам Климкина стороны договорились продолжить дискуссию по этому вопросу, в том числе относительно того, будет ли это миссия ЕС или это будет комбинированная миссия с ООН.

Кроме того, по словам министра, он, а также немецкие и французские участники встречи акцентировали на серьезных проблемах, с которыми сталкивается миссия ОБСЕ, желая получить доступ к территориям в Донецкой и Луганской областях, это подтвердил и руководитель миссии, который принял вчера участие в берлинской встрече. В этой связи Климкин подчеркнул, что необходима эффективная миссия. Есть миссия ОБСЕ, она отвечает за мониторинг и верификацию, однако необходима стабилизация ситуации, в спасении от террористов нуждаются те, кто живет в Донецке и Луганске, им необходимо вернуть закон и порядок.

Так, по словам дипломата, «критично» проведение свободных и честных выборов, даже с учетом мониторинга международным содружеством. Нужен стабилизирующий фактор и гражданско-военная миссия может им стать. При этом, по словам Климкина, стороны договорились усилить миссию ОБСЕ для того, чтобы она могла выполнить свои задачи. Для этого хватит ближайших дней и недель, а вот возможное разворачивание гражданско-военной миссии - вопрос более продолжительного времени.

Переговоры в Берлине начались накануне вечером и завершились за полночь. В них кроме дипломатов Ф.-В. Штайнмайера, Л. Фабиуса, П. Климкина, С. Лаврова, принял также участие руководитель миссии ОБСЕ Апакан и глава контактной группы Х. Тальявини.

По завершению переговоров участники призвали конфликтующие в Украине стороны отвести от линии соприкосновения танки и артиллерию калибром до 100 мм. Об этом говорится в совместном заявлении дипломатов. По словам главы МИД ФРГ Штайнмайера, уже в ближайшее время проведет встречу Трехсторонняя контактная группа, которая вместе с миссией ОБСЕ займется согласованием графика отвода вооружений. Дипломат также подчеркнул, что минские соглашения это не только режим прекращения огня, а более широкий процесс, в том числе политический, который в конечном итоге, как все рассчитывают, приведет к политическому решению. Штайнмайер напомнил и о подготовке к местным выборам на востоке Украины, для их проведения сторонам нужно обеспечить и дать гарантии безопасных условий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
23 марта
23 марта
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
6 июля
6 июля
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков