Горячие Новости

Облако тегов

Ввод миротворцев РФ в Донбасс будет расценен как агрессия

Ввод миротворцев РФ в Донбасс будет расценен как агрессия

Выступая в эфире телеканала «112 Украина» Валентин Федичев, заместитель командующего АТО, сделал заявление о том, что миротворческие бригады из России не могут быть введены, поскольку это будет воспринято как агрессия. По словам Федичева, «волонтерская бригада», созданная в России для миротворческой миссии, может быть отправлена на Восток Украины, и тогда украинской стороной это будет воспринято как действие агрессии, нарушающее Минские договоренности.

Это заявление было своеобразным ответом Федичева на заявление Романа Худякова, депутата Госдумы от ЛДПР, предложившего 10 апреля рассмотреть вопрос о возможности участия российских миротворцев в разрешении конфликта на Донбассе. С точки зрения депутата, это необходимо сделать для соблюдения режима прекращения огня и чтобы остудить немного пыл киевских властей. Кроме того, депутат подчеркнул необходимость защитить братский народ, а особенно свои границы.

Вопрос о миротворческих войсках возник из уст президента Украины Петра Порошенко, внесшего на рассмотрение проект обращения в Совбез ООН и Совет Европы, который предусматривал международную миссию, как оплот поддержания мира и безопасности, развернутую на территории Украины.

Заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным было заявлено в конце марта, что такие действия, как введение российских миротворцев на территорию Украины, нарушают договоренности, достигнутые в Минске.

Как известно, 12 февраля 2015 года, когда резко обострилась обстановка на Донбассе, спровоцированная украинскими силовиками, штурмующими позиции ополченцев, состоялись переговоры «нормандской четверки». Итогом встречи стран Германии, Франции, Украины и России явились договоренности по отводу тяжелых вооружений и созданию зоны безопасности с 15 февраля 2015 года.

Однако перестрелки возобновились вскоре после проведенных переговоров. А стороны стали обвинять друг друга в нарушении Минских договоренностей. Украинские военные пояснили, что ведут стрельбу только ответную. В связи с чем президент Украины Петр Порошенко рассмотрел вопрос о введении в регион миротворцев.

Без согласованных решений между Киевом, Донецком и Луганском не может быть прогресса в урегулировании вооруженного конфликта в Украине. Тем более, что в переговорном процессе кроме указанных сторон должны принять участие пять постоянных членов Совета безопасности и Россия, которой принадлежит право вето.

В то же время пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сделал заявление о том, что он не слышал ни о какой инициативе России, касающейся введения на Восток Украины миротворческих сил. Если решение будет принято положительное, Совбез проведет на местности мониторинговые мероприятия, оценив при этом обстановку в Донбасском регионе. Процесс этот длительный и может проходить несколько месяцев.

Почему сепаратисты против ввода миротворцев?

Лидер донецких сепаратистов Андрей Пургин выступил против введения иностранных миротворцев на территорию, контролируемую боевиками. Лидер мотивирует возражения тем, что в одностороннем порядке этот вопрос не решается. Украина не имеет права приглашать миротворцев, не обсудив это с противоборствующей стороной.

Еще одной причиной несогласия является то, что иностранный контингент, вводимый временно на конфликтную территорию, может, как обычно, остаться на ней навсегда.

Члены «нормандской четверки» также планируют обсудить вопрос обсуждения миротворческой миссии. Об этом сообщил в своем выступлении на телевидении Петр Порошенко, подчеркнувший, что Францию, Германию и Россию Киеву удалось убедить, что в Украине необходимо развернуть миротворческую миссию. Главы МИД этих стран обсудят сроки проведения операции, ее модальность и форматы.

Следует напомнить, что ранее представители европейской дипломатии относились к вопросу о миротворцах скептически. Дипломаты считали, что миссии ОБСЕ вполне достаточно для решения вопросов мира. Однако украинская сторона смогла убедить коллег еще раз обсудить вопрос ввода миротворческих сил. При этом миссия ОБСЕ остается по-прежнему выполнять свою работу по всей территории Донбасса, в то время как миротворческие силы могут выполнять свои функции только в рамках буферной зоны.

Президентом Украины озвучены условия, при которых могут быть введены международные миротворческие силы. Он назвал три обстоятельства. Первое обстоятельство связано с отношением к миротворцам. В отличие от прохладного ранее, сегодня это считается самым эффективным способом не замораживания, а деэскалации конфликта.

Вторым обстоятельством названа реинтеграция оккупированных территорий в Украине после оккупации, при наступлении условий для честных, прозрачных выборов, которая предположительно должна пройти в два этапа. На втором этапе будут уже задействованы миротворцы.

Первый этап пройдет в течение нескольких недель, а второй будет более длительным – несколько месяцев.

17 марта Верховная Рада Украины одобрила проект постановления об обращении в Совет Безопасности ООН и Совет Евросоюза о миротворческих силах на территории Донбасса. Ранее из этих точек были отозваны для участия в так называемой АТО украинские вертолеты с символикой ООН, которые были использованы украинским командованием в нарушение всех международных конвенций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Мультфильм
Мультфильм
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP