Горячие Новости

Облако тегов

В чем известные украинцы хранят свои сбережения

В чем известные украинцы хранят свои сбережения

Издание «Новое время» взяло интервью у некоторых известных украинцев с целью выяснить, какое у них отношение к идее сберегать свои средства, а также о том, есть ли у них собственные накопления. Все детали выясняли эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Доверия к банкам пока что нет.

Народный депутат Украины Блока Петра Порошенко Владимир Арьев считает, что если в стране есть рост экономики, в таком случае можно накапливать свои материальные сбережения. С учетом нынешней ситуации, это очень непростая задача. В Украине, оказавшейся на мели экономического развития, ставка на депозит 20 процентов – это не что иное, как мыльный пузырь, который вследствие может оказаться большим риском.

В связи с этим, продолжил Владимир Арьев, для него самый надежный метод, где можно хранить деньги – это «трехлитровый банк», то есть, ячейки в банках или же решение оставлять свои деньги дома. В наши дни игра с системой банков очень опасна. Депутат отмечает, что ни он, ни его семья не владеют депозитами и счетами в банках.

В связи с этим политик советует подождать, пока появятся более приемлемые ставки на депозитам. К примеру, в соседней Польше, которая считается одной из самых активных в вопросе роста экономики, средняя ставка составляет 3 процента. В Украине же экономисты ожидают начало роста экономики лишь в следующем году, да и то в случае, если Кабмин не будет оказывать сопротивление проведению очень важных реформ. Только в том случае можно пытаться делать сбережения.

Арт-менеджер и музыкант Павел Гудимов акцентирует внимание на то, что по опыту множества людей, имеющих сбережение, после начала чистки банковской системы все вклады попросту сгорели. В такой ситуации, продолжил он, лучше всего, при наличии денег, их не нужно откладывать «на потом», а просто потратить их на какое-то дело. Например, можно инвестировать накопленные средства в образование, искусство, коллекции, семью.

Еще один совет от Павла Гудимова: при наличии возможности не накапливать сбережения в деньгах, а приобрести, например, участок земли, домик в лесу или маленький поселок в какой-либо области, то лучшим способом будет делать такие сбережения. При этом не стоит пользоваться приемами олигархов.

Савелий Либкин, ресторатор (Стейкхаус, Дача, Компот, Тавернетт), не считает себя финансистом, поэтому и не особо советует уделять внимание тому, что он советует. В то же время, он отмечает, что ни в одном украинском банке у него нет депозитов, а все имеющиеся у него деньги Савелий инвестирует в бизнес. Живет он на одну зарплату и на дивиденды, и вот уже 21 год у него, помимо бизнеса, нет никакого другого дохода. При этом Либкин не считает своим доходом авторские гонорары от проданных книг, и, будучи субъектом предпринимательской деятельности, он платит налоги. Таким образом, ресторатор советует инвестировать накопления в свой бизнес. Не хранить наличные деньги ни в банках, ни в банке.

Курс гривны на межбанковском валютном рынке в пятницу 10 апреля 2015 г. укрепился до 22,3000 гривны за доллар с 23,4000 гривны за доллар в предыдущий рабочий день, о чем сообщили "Биржевому лидеру" аналитики брокера Hantec Markets.

По данным участников рынка, рыночные котировки в финальной части торгов составляли 22,0000-22,6000 гривен за доллар.

Курс гривны на межбанке в 2015 году снизился на 14,8% - с 19,0000 гривен за доллар.

d707c209d4ee.jpg

В Украине накопление сбережений должно стать приоритетом.

Тимофей Милованов, профессор Питсбургского университета, член редакционной коллегии VoxUkraine считает, что процесс накопления сбережений должен в будущем стать одним из приоритетных для Украины. Даже в тех государствах, которые были признаны благополучными, финансовое состояние большей части государственных пенсионных фондов плачевное ситуации и на них серьезно рассчитывать не приходится.

В развитых странах есть возможность накапливать сбережения через покупку финансовых инструментов на фондовых рынках или инвестирование в частные пенсионные рынки.

Сам Тимофей Милованов откладывает примерно треть своей годовой зарплаты. Это помогает ему достойно жить на проценты после выхода на пенсию. Профессор к сожалению отметил, что в Украине такой подход малопрактичен. Те, у кого есть возможность, инвестирует в недвижимость. Но эффективность от этого не очень велика.

Сегодня граждане Украины должны начать требовать от правительства представить программу развития финансовых рынков и надежных финансовых инструментов для накопления сбережений. Кроме того, это может повысить эффективность инвестиций в экономику.

В качестве варианта можно позволить жителям Украины вкладывать инвестиции в международные финансовые инструменты, пока не появится доверие к украинскому рынку. А при создании местного рынка, важно не допустить мошенничества со стороны фондов, которые будут предлагать накопительные инструменты. В противном случае, население окажется обворованным и правительству придется нести расходы (сравните, например, с фондом гарантирования вкладов).

Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований GfKUkraine, рассказал, что держит сбережения в двух банках и думает об открытии нового счета еще в одном. Свои сбережения он хранит в двух валютах. И если гривна лежит на счетах в банках, то валюта сохраняется «под матрасом» и ждет, когда будут отменены ограничения на ее снятие со счетов. Гривневые сбережения Яблонского распределены между сберегательным счетом и несколькими депозитами на короткий период.

Увы, отмечает он, большая часть украинцев живет сегодняшним днем и не имеют накопленных средств на черный день. Вместо того чтобы копить средства, в Украине более популярны крупные покупки в кредит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Наука
Наука
Gmail
Gmail
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Audi TT
Audi TT
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна