Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт отметил первоочередные реформы для Украины в 2015 году

Эксперт отметил первоочередные реформы для Украины в 2015 году

Украина нуждается в кардинальных реформах, они для нее жизненно необходимы, кроме того, к их проведению страну обязывают многочисленные международные обязательства. Согласно стратегическим документам, есть более 60-ти сфер, которые должны быть реформированы в стране. На текущий год 18 из них определены в качестве приоритетных. Координатор общественной платформы «Нова країна» В. Пекар участвует в мониторинге продвижения реформ, он пояснил, как на самом деле происходят процессы отслеживания успешности реформирования Украины, о чем сообщает издание «Биржевой лидер».

«Нова країна» активно участвует на уровне экспертов в создании проекта мониторинга успешности реформ. Проведение мониторинга очень важно с точки зрения реального понимания состояния дел. Ведь в обществе принято говорить: «реформы не проводятся», и это нормально, поскольку мгновенного результата ни одна реформа не дает, аналогичным образом рассуждают и донорские организации. При этом чиновники и парламентарии работают в интенсивном режиме, и они могут сказать обратное – «мы делаем все, что в наших силах», ну а на деле, можно сказать традиционно, что истина где-то посередине. Если есть желание реально почувствовать, как обстоят дела с выполнением реформ, то следует придумать надежный инструмент, а не углубляться в разговоры.

Проект мониторинга реформ должен решить сразу несколько задач. Он, прежде всего, должен конкретизировать смысл каждой реформы, то есть пояснить, что значит сам термин, каков характер предполагаемых изменений. Также важно понимать, кто будет отвечать за проведение реформы, потому что в процессе реформирования могут принимать участие и правительство, и несколько министерств. Следует понимать, кто конкретно участвует в процессе и каковы сроки исполнения, параллельно приходит понимание, с кем должны координироваться усилия. Нужно также определить слабые места, то есть разобраться, на ком тормозится процесс и по какой причине. И последнее - это коммуникация с обществом, без нее невозможно проводить успешные изменения.

С другой стороны, у мониторинга есть несколько пользователей. В первую очередь это государственное руководство, для которого важно получить объективную информацию о текущем состоянии дел. Когда речь заходит о написании отчета о деятельности, не приносящей результата, любой чиновник сможет составить обширный отчет. Однако имитация значительно усложняется, когда есть четкие ключевые показатели эффективности. Также за процессом проведения реформ следят международные партнеры страны – правительства и донорские организации, потому что проведение реформ по многим направлениям заложено в международные обязательства Украины, такие как, например, Соглашение об ассоциации с ЕС, под реформы в некоторых случаях страна получает средства и должна о их расходе держать отчет. Кроме того, за процессом реформ хочет следить общество.

На текущий год приоритетными определены реформы по следующим направлениям: борьба с коррупцией, реформа судебной системы, децентрализация, реформа госуправления, развитие предпринимательства и дерегуляция, реформа системы нацбезопасности и обороны, реформа правоохранительной системы, реформа системы здравоохранения, реформа энергетики, налоговая реформа, программа популяризации Украины за рубежом, реформа сельского хозяйства, реформа управления госсобственностью, реформа системы образования, реформа финсектора, реформа системы госзакупок, конституционная реформа, избирательная реформа.

Для разработки ключевых показателей эффективности берутся во внимание пять стратегических документов: стратегия развития «Украина – 2020»; коалиционное соглашение ВР Украины; программа деятельности Кабмина; Соглашение об Ассоциации с ЕС, включая соглашение о ЗСТ; меморандум между Украиной и МВФ. Далее расписываются обязательства Украины в рамках стратегических документов, что касается внешнеполитических и внутриполитических обязательств. Из них отбираются два десятка наиважнейших ключевых точек, они оцифровываются и выводится баланс, согласно всемирно известной методологии - сбалансированной системы показателей - работы с ключевыми показателями эффективности. После чего результаты визуализируются.

Важно, что разработка ведется вместе со специалистами ведомств, общественными экспертами и экспертами из Европы, что дает возможность получить сбалансированный взгляд на все стороны контроля над процессом. Здесь Пекар выделяет некоторые проблемы. Необходимые законы должны быть внедрены в практику, а не просто приняты, поскольку существуют примеры хороших, но не работающих законов. Кроме того, показатели должны отражать не только выполнение реформы, но и ключевые изменения, которые являются следствием проведенной реформы. Это даст возможность избежать ситуации, когда реформу посчитали удачной по причине внедрения всех законов, однако они не принесли никакого эффекта, то есть в экономике и в обществе ничего не изменилось. Также важно, чтобы реформы воспринимались обществом, для этого должна существовать публичность коммуникации реформаторов.

На данный момент Нацсовет реформ утвердил 4 системы показателей из необходимых 18-ти. Остальные еще в процессе разработки, в целом большую часть работ планируется завершить до конца апреля, а окончательно - до середины мая, с учетом наличия действительно сложных сфер реформирования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Православие
Православие
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd