Горячие Новости

Облако тегов

Пять идей от грузинского реформатора для спасения Украины

Пять идей от грузинского реформатора для спасения Украины

Владимир Федорин в своей книге «Гудбай, Империя. Разговоры с Кахой Бендукидзе» пишет, что впервые он увидел известного реформатора в мае 2012 года. Тогда, с его слов, он выступал в столице Украины перед бизнесменами. «Успехи, которых он смог достичь в Грузии, яркая, глубокая речь и широчайший интеллектуальный горизонт производили огромное впечатление», – отмечает Федорин.

«Когда публика начала расходиться, я подошел к нему. Мне предстояло выступить на заседании совета инвесторов при украинском президенте, и я поинтересовался мнением Кахи Бендукидзе, как можно использовать такую возможность с максимальным эффектом. «Тебе необходимо сконцентрироваться на главном, – сказал он. – Если каждый начнет говорить о своем, то получится очень много сообщений, и в итоге не дойдет ни одно». У нас не было каких-либо разногласий насчет «главного» – естественно, налоговая реформа, без которой экономике Украины не видать ни роста, ни инвестиций», – пишет Федорин.

«В марте прошлого года Бендукидзе снова побывал в Киеве. Спустя пару недель после победы Революции достоинства он прилетел на Чрезвычайный экономический саммит. В этот раз у меня появилась возможность оценить грузинского реформатора в компании его единомышленников из Скандинавии и Восточной Европы, а также почувствовать разницу. Эйнарс Репше, будучи бывшим главой Центробанка и премьер-министром Латвии, и Иван Миклош, автор словацкого экономического чуда, провели в своих государствах не менее впечатляющие преобразования. Однако мало кто мог сравниться с грузинским реформатором в том, чтобы излагать собственные идеи настолько доходчиво и заразительно, иллюстрируя их различными примерами из повседневной жизни, которые понятны каждому. Вспоминается только Вацлав Клаус, бывший премьер-министр Чехии, который в начале 1990-х годов уделял много внимания разъяснению собственного курса, что сыграло немаловажную роль в успехе чешской рыночной трансформации», – отмечает автор книги.

«Уже прошел год после победы революции. Кахи Бендукидзе, который посвятил много времени и сил продвижению реформ в Украинском государстве, больше с нами нет», - пишет издание «Новое время». «Однако его идеи, а также его стиль мышления все такие же актуальные, как и весной прошлого года. Данная книга является политическим завещанием всем тем, кто желает успеха Украине, которую он поддерживал и любил», – пишет Владимир Федорин.

Пять ключевых идей Кахи Бендукидзе.

«Очень жаль, но многие рецепты и идеи, о которых говорил грузинский реформатор, в Украине нашли собственное подтверждение «от противного». Но это не повод сбрасывать их со счетов, все совершенно наоборот», – подчеркнул Томаш Фиала, президент Европейской Бизнес Ассоциации. Итак, из послания, которое оставил Бендукидзе, можно выделить пять моментов:

1. Реформы необходимо проводить быстро – пока народ не слишком утомлен всеми трудностями «переходного периода» и пока не растрачен политический капитал.

2. Военные действия не могут и не должны оправдывать бездействие и медлительность правительства. Без действительно радикальных реформ не следует ожидать улучшения инвестклимата, кроме того, продолжится бегство капитала, что в итоге приведет к невозможности финансировать оборонные усилия. Реформы являются кратчайшим путем к победе. Результатом реформ станет экономический рост, который сделает Украину привлекательной для собственных граждан.

3. Не следует бояться называть вещи своими именами. Госаппарат, который достался Украине от старого режима, попросту не способен реформировать государство. Это необходимо осознать как украинскому правительству, которое наконец-то приступает к кадровому обновлению, так и гражданскому обществу, убедившемуся в иллюзорности надежд на то, что власти сами, без давления извне смогут найти квалифицированных людей.

4. Огромным преимуществом Украины является сильное гражданское общество. Украинцы наконец-то поняли, что после свержения диктатора гражданская активность не должна прекращаться. Система DIY, «Сделай сам», должна действовать постоянно и быть нацеленной на трансформацию самой модели управления государством. Доверять данную задачу старым политикам нельзя, так как они полностью зависят от коррупционных доходов. Революция смогла открыть дорогу во власть некоррумпированным профессионалам, однако их доля в правительстве и парламенте все еще очень мала.

5. Наиболее важной реформой, равно как и три года назад, является налоговая реформа. В прошлом году Украина на собственном опыте смогла убедиться в том, что усиление налогового давления на бизнес, который и без того работает в белую, не является путем к процветанию, а наоборот. Необходимо снизить налоговые ставки настолько, чтобы обеспечить значительное расширение базы налогоплательщиков. Однако без сокращения непосильного бремени государственных расходов, о котором очень много говорил Бендукидзе, действительно разумная налоговая реформа попросту невозможна. Чтобы заложить основу для роста экономики, Украине нужно уже в этом году привести в порядок госфинансы.

Экономическое чудо через радикальные преобразования будет самым лучшим памятников великому грузинскому реформатору, который способна возвести Украина.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Ломбард
Ломбард
Adidas AG
Adidas AG
Hyundai Motor
Hyundai Motor