Горячие Новости

Облако тегов

МВФ ожидает роста экономики Украины к 2016 году

МВФ ожидает роста экономики Украины к 2016 году

Международный валютный фонд, являющийся для Киева ключевым иностранным кредитором, прогнозирует рост украинской экономики по итогам следующего года. Более детально с прогнозом, обнародованном аналитиками фонда, знакомились журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В обновляемом раз в полгода экономическом обзоре World Economic Outlook 2015, подготовленном аналитиками Международного валютного фонда, говорится, что по итогам 2016 года украинская экономика должна показать 2-процентный рост при уровне инфляции в 10,6 процента. Данный прогноз соответствует оценкам украинского правительства, которые были озвучены в рамках подготовки основных направлений бюджетной политики страны на следующий год. В частности, в Кабинете министров ожидают, что рост экономики Украины по итогам 2016 года должен составить 2 процента (здесь прогнозы совпадают), а на ситуацию с инфляцией в правительстве смотрят более оптимистично: ожидается, что по итогам следующего года ее показатель не превысит отметки в 9 процентов.

Возвращаясь к прогнозу World Economic Outlook, стоит отметить, что аналитики фонда ожидают замедления процесса падения украинской экономики с 6,8 процента, зафиксированного по итогам прошлого года, до 5,5 процента в текущем году. Аналитики ожидают, что украинская экономика в 2015 году достигнет нижней точки своего падения, поскольку после начала реконструкционных работ в Международном валютном фонде прогнозируют стабилизацию экономической деятельности в стране.

Обнародованный сегодня, 14 апреля, прогноз МВФ совпадает с цифрами, которые были заложены в программу расширенного сотрудничества фонда с Украиной, хотя за время, прошедшее с момента разработки данной программы, многие эксперты изменили свои экономические прогнозы в отношении украинской экономики в сторону ухудшения.

В МВФ отметили, что падение экономики страны является отражением экономических последствий вооруженного конфликта, продолжающегося в восточной части Украины, однако процесс углубления рецессии экономики связан также и с давлением, оказываемым на национальную валюту, усилившимся в октябре 2014 года.

Согласно представленному сегодня отчету, в текущем году среднегодовая инфляция в Украине должна ускориться до отметки в 33,5 процента (годом ранее данный показатель составлял 12,1 процента). При этом уже в следующем году аналитики фонда ожидают резкого замедления инфляции, уровень которой должен опуститься до 10,6 процента. Также в фонде ожидают, что дефицит текущего счета сократится с 4 процентов ВВП по итогам 2014 года до 1,4 процента в текущем году. Более того, в 2016 году данный показатель сократится еще на одну десятую процента.

Безработица в Украине, по прогнозам аналитиков фонда, достигнет своего пикового показателя – 11,5 процента – уже в этом году, тогда как в следующем уровень безработицы в стране сократится до 11 процентов. Напомним, что по итогам 2014 года уровень безработицы в Украине составил 10,5 процента. В прогнозе подчеркнули, что для Украины очень важными являются вопросы ужесточения налогово-бюджетной политики и наращивания резервов.

Национальный банк ослабил официальный курс гривны к доллару и евро. С 15 апреля  курс доллара составляет 2292.6551 грн за 100 долларов (14 апреля – 2288.2033), - отмечают аналитики брокера Orbex.

Курс гривны к евро изменился – 2421.9608 грн за 100 евро (14 апреля – 2418.6309).

Курс гривны к российскому рублю составил 4.4111 грн за 14 рублей (14 апреля – 4.4807).

МВФ настаивает, чтобы Украина завершила процесс реструктуризации своих внешних долгов до июня текущего года.

В Международном валютном фонде настаивают на том, чтобы Украина завершила процесс реструктуризации части своей внешней задолженности уже до июня этого года. Данный срок связан с предстоящей проверкой миссией фонда выполнения украинской стороной одобренной в марте текущего года программы расширенного сотрудничества.

Об этом сказано в распространенном сегодня пресс-службой Международного фонда заявлении Дэвида Липтона, первого заместителя главы МВФ. Он указал на важность достижения договоренности между Украиной и ее международными кредиторами относительно реструктуризации части внешней задолженности страны уже до июня, до того, как будет пересмотрена расширенная программа сотрудничества. В МВФ очень хотят именно такого результата и надеются, что в конечном итоге он будет достигнут.

7d43a790-s.jpg

Первый заместитель директора-распорядителя фонда заявил, что переговорный процесс с международными кредиторами является очень важным для украинской стороны, и он должен пройти с соблюдением всех критериев, в том числе и тех, которые были определены специалистами фонда. Он объяснил, что МВФ было выведено три критерия, которые с точки зрения фонда необходимы для осуществления долговых операций.

Первый критерий касается объема долговых операций, второй критерий касается влияния операций на обслуживание внешнего долга страны и, наконец, последний, третий, критерий касается влияния операций на показатель соотношения государственного долга к ВВП Украины. По его словам, очень важным аспектом является достижение компромисса между Украиной и международными кредиторами страны в соответствии с названными тремя критериями.

Дэвид Липтон заявил, что одним из главных показателей для работы оценочной миссии фонда, которая планирует приступить к работе в украинской столице с 15 июня, является вопрос реструктуризации внешней задолженности страны. Это будет весьма важным фактором, столь же важным, как и заверения украинского правительства в успешности проведения реформ в стране и в безопасности финансирования Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ФК Зенит
ФК Зенит
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Вилла
Вилла
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Пекельна кухня
Пекельна кухня
1 декабря
1 декабря