Горячие Новости

Облако тегов

Демобилизация бойцов завершится до 5-7 мая – Муженко

Демобилизация бойцов завершится до 5-7 мая – Муженко

Руководитель Генерального штаба украинской армии генерал-полковник Виктор Муженко сообщил, что начатые ранее мероприятия по демобилизации завершены на 80%, и выразил уверенность, что к началу следующего месяца все попадающие под указ об увольнении в запас военнослужащие будут отпущены по домам.

«На сегодняшний день из Вооруженных сил уволено примерно 30 тысяч солдат. Это приблизительно 80% от числа тех, кто должен вернуться к гражданской жизни», - отметил начальник Генштаба в сообщении, обнародованном на официальном веб-ресурсе оборонного ведомства в субботу.

Кроме всего прочего, он признал, что имеются отдельные объективные проблемы, мешающие процессу увольнения военнослужащих. Перед тем как солдат уйдет на «гражданку», необходимо, чтобы его должность занял другой обученный соответствующей военной специальности человек. На то, чтобы ввести приемника в курс дел, как правило, требуется от одной до двух недель времени. Предполагается, что все призванные в армию в рамках первой волны частичной мобилизации смогут направиться домой уже 5-7 мая.

Как писал уже «Биржевой лидер», на период с 18 марта по 1 мая текущего года проходят мероприятия по освобождению в запас служащих Вооруженных сил Украины, которые проходили военную службу в особый период, в соответствии с указом главы государства от 17 марта прошедшего года №303 «О частичной мобилизации».

Перед этим 15 апреля текущего года обнародован закон № 259-VIII «О внесении поправок в отдельные законы Украины, касательно усовершенствования некоторых вопросов призыва на военную службу и социальной защиты граждан, подлежащих увольнению из Вооруженных сил во время особого периода или в связи с указом о демобилизации».

Закон начинает действовать с момента опубликования в парламентском издании «Голос Украины».

Этот нормативно-правовой акт предусматривает сохранение рабочих мест и среднюю зарплату на предприятии или в организации сотрудникам, которые в процессе прохождения службы в украинской армии были ранены либо получили другие повреждения и находившиеся на лечении в лечебных заведениях или попадали в плен либо были причислены к без вести пропавшим.

Законом также дополнительно гарантируется предоставление определенной социальной защиты служащим ВСУ, которые находятся в рядах Вооруженных сил из-за мобилизации, эта норма описывает порядок получения ежегодного отпуска и предполагает предоставление отсрочки от следующего призыва сроком на шесть месяцев при проведении неполной мобилизации. В виде исключения такие граждане могут вновь вернуться в ряды Вооруженных сил на основании их личного согласия.

Перед этим месяц назад 18 марта законодательный орган Украины принял в первом чтении упомянутый законопроект № 2283, за который отдали свои голоса 233 народных депутата из 226 необходимых. Руководитель страны Петр Порошенко завизировал этот нормативный акт 14 апреля.

Психолог: Демобилизация не вернет в бандитские 90-ые.

Социальный психолог Олег Покальчук отмечает, что больше всего бывших военнослужащих, вернувшихся к мирной жизни, тревожит не боязнь остаться без работы, а то, что их стараются не слышать.

Он указывает на то, что такой боец желает рассказать в подробностях о своих личных чувствах и переживаниях, так как рассматривает свой опыт как исключительный и уникальный. Кроме того, пребывая в зоне боевых действий, военнослужащие становятся свидетелями того, как ведется незаконная предпринимательская деятельность. Они отмечают и наличие контрабанды, и все другие неприглядные моменты, о которых уже начинают поговаривать и в тыловых районах. Такое положение дел вызывает у них раздражение. Кое-кто становится все богаче, а они вынуждены за чьи-то финансовые интересы погибать.

То обстоятельство что большинство демобилизованных продолжает и в мирной жизни одеваться в униформу, психолог оправдывает общей милитаризацией общества. На первых порах бывшему армейцу психологически нелегко избавиться от военной формы. Кроме того, униформа повышает статус, так как является «одеждой славы» и обеспечивает уважение в социуме.

По мнению психолога, увольнение бойцов, принимавших участие в АТО, не спровоцирует рост преступности, как это отмечалось на заре 90-х годов, когда бывшие солдаты, служившие в ограниченном контингенте Советской армии в Афганистане, оказались вовлечены в преступную деятельность.

Психолог говорит, что в преступном мире, как, собственно, и в любом сообществе, происходит определенная селекция. Все держится не на амбициях отдельных людей, а на деньгах. Если имеется в стране нелегальный бизнес, который нуждается в привлечении боевиков, то желающие всегда найдутся. Государство, в отличие от 90-х годов, функционирует, и правоохранительные органы работают более-менее эффективно.

Как ранее сообщалось, Национальная гвардия уволила в запас 97% солдат из тех, кто был призван в начале весны минувшего года и попадал под демобилизацию. Эти мероприятия не приведут к утрате боеспособности - место отправленных в запас займут военнослужащие, попавшие под призыв в последнюю волну мобилизации, как отмечают в Нацгвардии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 июня
14 июня
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
фунт
Прогнозы: курс фунта
Евровидение
Евровидение
Фото ню
Фото ню
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич