Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация на Донбассе противоречит многим уставам – журналист

Ситуация на Донбассе противоречит многим уставам – журналист

По мнению журналиста Юрия Бутусова, боевые действия, происходящие в восточной части Украины, противоречат и Уголовному кодексу страны, и уставу Вооруженных сил. Более детально мнение Бутусова относительно противоречий вооруженного конфликта на Донбассе украинскому Уголовному кодексу и уставу ВСУ изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Юрий Бутусов в своей статье, опубликованной изданием "Зеркало недели", заявил, что война на Донбассе соединила две параллельные прямые, которые, по логике, никогда пересекаться не должны. Безответственность и хаос на фронте берут свое начало на самом верху, и причина здесь проста – антитеррористическая операция. То, что происходит в восточной части страны, противоречит Уголовному кодексу страну, уставу ее Вооруженных сил и нормативной базе.

Закон о проведении АТО предполагал, что она должна проводиться в мирное время, тогда как война – это совсем иной юридический статус войск. Регламентирование действий военных в ходе проведения АТО определяется по законам мирного времени, например, потери во время занятий по боевой подготовке допускаются еще по советским стандартам – до 3 процентов. Все что выше данной планки – это уже уголовная ответственность, однако это сейчас не действует. Фактически, антитеррористическая операция является некой "недовойной", тогда как юридически - это мирное время, с запретом на ограничение прав как мирных граждан, так и военнослужащих.

В реальности Украина отражает агрессию со стороны Российской Федерации, ведет боевые действия, тогда как юридически никакой воны в стране нет. Данная ситуация является причиной многих злоупотреблений со стороны украинского военного командования. Генеральный штаб ВСУ, оправдывая свои действия, заявляет об "особых условиях", являющихся, по их мнению, оправданием несоблюдения наставлений по боевому управлению и уставов, поскольку четкий юридический статус так и не определен.

Письменные приказы являются не ерундой или бюрократией, а насущной необходимостью – Бутусов.

В итоге украинские военные бюрократы и прежде всего начальник Генштаба Муженко не подписывают нужных документов, не составляют приказы и карты. На первый взгляд, письменный указ не имеет столь важного значения – это может показаться банальной бюрократией, ерундой. Однако на самом деле без наличия письменных указов эффективно и ответственно управлять войсками невозможно, поскольку по мобильному телефону нельзя организовать ни взаимодействие, ни подвоз боеприпасов. Приказы для того и пишутся, чтобы перед всеми участниками операции были поставлены ясные и четкие задачи.

Сейчас организация управления украинской армией противоречит всем уставам. Взять, например, разделение всей линии фронта на четыре сектора – с военной точки зрения, такая ситуация не только является абсурдной, учитывая сравнительно небольшое количество задействованных войск, она еще и не предусмотрена уставами.

3bf2a283f37bf8df829a5f445d07cb2214176563

Согласно действующей сейчас нормативной базе, оперативное управление войсками осуществляют штабы воинских соединений и частей, а также оперативное командование, тогда как в действительности войска управляются командованием секторов и Генеральным штабом. Такое понятие как "сектор" вообще применимо только в рамках полицейской операции, однако даже в таком случае импровизированный сектор не должен становиться заменой военному управлению.

На каждом шагу нарушаются "Наставления по оперативной работе органов военного управления" Генерального штаба: Генштабом не ведутся карты, не пишется замысел операций, равно как и их план. Итогом такой деятельности являются хаос и безответственность в процессе управления войсками. Командиры вынуждены воевать по своим собственным правилам, поскольку уставы не соответствуют действующей практике. В частности, командир одной из десантных бригад заявил прямо, что они не открывают устав, поскольку в ходе антитеррористической операции он оказался совершенно бесполезным.

Отсутствие в стране программы развития Вооруженных сил приводит к совершенно хаотическим последствиям. Вернее, подобная программа существует, однако в ней не определены ни новая численность Вооруженных сил страны (250 тысяч человек), ни их структура. Ситуация, возникшая в результате, является патовой – разбухшая огромная армия, которая просто перегружена тыловыми и вспомогательными частями.

Получилась армия-микроцефал, у которой просто огромный некомплект и недостаточная численность артиллерийских, пехотных и бронетанковых подразделений. Увеличение численности украинской армии, с учетом скромных технических возможностей и ресурсов Украины, вообще не имело никакого смысла. Было бы намного разумнее создавать не количественное, а качественное превосходство, поскольку армия меньшей численности была бы гораздо быстрее и более качественно оснащена.

В условиях отсутствия советской системы воевать по советской модели просто нельзя, и единственной системной реформой украинской армии в современном индивидуалистичном нетоталитарном обществе должен стать ее перевод на стандарты Североатлантического альянса. Это необходимо делать немедленно, прямо сейчас, поскольку в ином случае армия просто обречена и дальше воевать не по уставу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
16 октября
16 октября
Lada Priora
Lada Priora
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Метеорит
Метеорит
Одноклассники видео
Одноклассники видео