Горячие Новости

Облако тегов

Кому и за что дают сегодня взятки в Украине?

Кому и за что дают сегодня взятки в Украине?

В Украине стартовала активная кампания по борьбе с коррупцией. Как известно, 16 апреля глава страны назначил 35-летнего юриста Артема Сытника на пост руководителя Национального антикоррупционного бюро. В этой связи Петр Порошенко сказал, что взяточников больше не смогут спасти никакие связи. «Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе отметил, что ГПУ готово решительно бороться с коррупцией», - пишет издание «Гордон».

Тем не менее уровень мздоимства в Украине все еще остается неприемлемо высоким. В настоящее время возглавила список самых значительных раскрытых случаев коррупции директор киевского ГП «Укрспецзем» Государственного агентства земельных ресурсов Украины, которая требовала 200 тыс. долларов за выдачу документа, подтверждающего постоянное пользование участком в 4 гектара в Обуховском районе. Сразу после того, как чиновнице отдали задаток в размере 100 тыс., она была арестована вместе с посредником, советником руководителя Госкомземагенства, который из упомянутой авансовой суммы получил свою долю в 14 тыс.

Неоднократно задерживались сотрудники налогового ведомства Украины. Так, в конце января нынешнего года в Кременчуге Полтавской области правоохранители задержали заместителя главы налоговой инспекции полковника Владимира Бурлаченко. По информации МВД, подозреваемый вымогал от частной компании за прекращение уголовного преследования 500 тыс. гривен.

Сумму в полмиллиона гривен в качестве взятки хотел получить и руководитель Кременчугской налоговой инспекции в Полтавской области. В связи с этим в пресс-службе прокуратуры сообщили, что средства полковник налоговой милиции затребовал с менеджера одного из предприятий в обмен на прекращение уголовного производства в отношении руководящих работников упомянутого предприятия, начатого по факту махинаций с уплатой налогов.

За прекращение уголовных дел также задержали несколько госслужащих. 13 января в процессе получения взятки в сумме 250 тыс. гривен за закрытие дела в Киеве были схвачены два служащих районного отделения налогового ведомства Украины. А 6 марта милиция произвела задержание чиновника Государственной фискальной службы, майора, при получении мзды от бизнесмена в размере 50 тыс. долларов. Деньги, аналогично, брались в обмен на прекращение уголовного преследования. Как стало известно, майор изначально оценивал свои услуги в 100 тыс. долларов, но впоследствии скостил цену наполовину.

Экс-руководитель «Центрэнерго», при участии собственного заместителя и еще некоторых сотрудников, смог заработать на махинациях с госзакупками 865 тыс. гривен. 400 тыс. урвали два высокопоставленных чиновника Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Волынской области за то, что не упомянули в акте ревизии одной из компаний грубые факты нарушения профильного законодательства, в результате чего государственная казна недополучила средства в размере 3,5 млн. гривен.

Удалось выявить и несколько эпизодов коррупционной деятельности и в вооруженных силах. В январе Генеральная прокуратура Украины произвела задержание руководителя управления тыла Национальной гвардии Украины, который за «благодарность» в сумме 230 тыс. гривен оказал содействие одной из компаний, которая смогла в результате выиграть тендер на поставку мясных консервов.

На продовольственном обеспечении бойцов пытался заработать и командир центра ветеринарной медицины Минобороны Украины, который предлагал приобрести за 57 тыс. гривен свидетельства о надлежащем качестве продуктов питания. 8 апреля он был схвачен сотрудниками СБУ.

Часто взяточники зарабатывают на нежелании украинских граждан служить в армии.

В середине прошлого месяца в Черновцах при попытке получить взятку в размере 45,5 тыс. гривен был задержан главврач одного из медучреждений области. Сотрудники органов охраны правопорядка выяснили, что упомянутый медработник, которая параллельно является депутатом поселкового совета, предложила неназванной женщине вариант, в соответствии с которым ее гражданский супруг в виду неудовлетворительного состояния здоровья мог быть избавлен от военной службы, в обмен на скромную благодарность в размере 3500 евро. Некоторую часть от указанной суммы медик должна была разделить между сотрудниками военно-медицинской комиссии и служащими военного комиссариата города.

Военкомы в Украине самые честные.

Характерно то, что меньше всего случаев взяточничества отмечено среди военных комиссаров. В конце января в Харькове с поличным был схвачен военком Октябрьского района города Романенко Алексей, получивший взятку за освобождение от военного призыва. Чиновник требовал с граждан суммы от 400 до 5 тыс. гривен за фальшивые выводы медкомиссии, как сообщил руководитель МВД Украины Арсен Аваков. 10 февраля аналогично «на горячем» попался и военный комиссар Иршавско-Виноградовского объединенного районного военкомата, которого арестовал сотрудник СБУ. Он хотел получить 500 долларов. 17 марта работники военной прокуратуры Харьковского гарнизона при содействии СБУ с поличным задержали заместителя военкома – главу отдела комплектования неназванного районного военкомата города Харькова в момент получения средств в размере 300 долларов за помощь в уклонении от призыва на военную службу. 21 марта в Запорожской области служащими СБУ и милиции был арестован сотрудник одного из военкоматов сразу после того, как он получил 2 тыс. гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

весы
Весы
Мультиварка
Мультиварка
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
QIWI
Платежная система QIWI
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон