Горячие Новости

Облако тегов

Какой налог в Украине отменят первым – СМИ

Какой налог в Украине отменят первым – СМИ

В Верховной Раде имеют намерение отменить 5-процентный налог с розничных реализаций подакцизной продукции – сигарет, спиртного и нефтепродуктов. Участники парламентского комитета в вопросах налоговой и таможенной политики проводят подготовку соответствующих корректировок в Налоговый и Бюджетный кодексы. Однако в Министерстве финансов с настойчивостью требуют сохранения налога. Это не является удивительным, так как акцизный сбор с розничных реализаций, переданный местным бюджетам в процессе финансовой децентрализации, снял с властей необходимость каждый год отыскивать и направлять миллиарды гривен субвенций на места для ремонта и возведения дорог. Однако специалисты сходятся во мнении, что так или иначе налог потребуется отменить, поскольку он противоречит законодательству Европейского Союза, часть которого Украина обязана имплементировать, подписав Соглашение об ассоциации.

Идея накладывать дополнительные 5 процентов при реализации табачной, алкогольной продукции и нефтепродуктов в конце прошедшего года воплотилась в законодательную инициативу. Местные власти, по первоначальной идее Министерства финансов, обязаны были сами принимать решение, какую ставку они предоставят в пределах 2-5 процентов. Невзирая на критику со стороны отраслевых компаний, Министерство финансов настояло на принятии данного норматива по той причине, что на то время правительству важно было отыскать дополнительный ресурс для местных бюджетов. При том местным властям приняли решение не предоставлять право устанавливать ставку ниже 5 процентов, ведь муниципалитетам и так понизили процент отчислений с налога на доходы физических лиц – бюджетообразующего для городов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В ответ на запрос средств массовой информации в пресс-службе Министерства финансов рассказали, что, по приведенным данным, практические поступления от акцизного налога с розничных реализаций в январе-марте насчитывали 1,157 миллиарда гривен, в том числе: в январе – 0,04 миллиона гривен, в феврале – 353 миллиона гривен, в марте – 804,6 миллиона гривен. Впрочем, в министерстве имеют уверенность, что потерянное получится наверстать. «Учитывая позитивную динамику поступлений, до конца текущего года ожидается исполнение годового уровня акцизного налога с розничных реализаций в полном объеме», – рассказали в пресс-службе.

Желания депутатов отозвать сбор в Министерстве финансов официально комментировать не решились, но дали намек на свое мнение об инициативе: «Отмена акцизного налога с розничных реализаций спровоцирует понижение доходов местных бюджетов и уменьшение финансирования бюджетных программ». Между прочим, упразднение акцизного налога приведет к нарушению баланс местных бюджетов. Ведь каждый регион на протяжении года потенциально способен получить до 200 миллионов гривен. Впрочем, уже появилась проблема с неравномерным распределением средств: одни города получают больше других. К примеру, Киев смог собрать в первом квартале десятую часть всех поступлений – 152,4 миллиона гривен.

«В одном населенном пункте находится пять автозаправочных станций, при том община получает этот 5-процентный налог. А поблизости имеется другой населенный пункт, где отсутствуют автозаправочные станции, и он не получает подобный налог», ‒ пояснила причину диспропорций руководитель департамента методологической работы в вопросах налогообложения Государственной фискальной службы Неля Привалова. Не определен до сих пор даже плательщик налога: оптово-розничные магазины (наподобие немецкого «МЕТРО») обязаны самостоятельно определять, считается ли их покупатель «конечным» потребителем.

Люди отказывались от налога в 5 процентов.

Прямого урона для производителей и торговцев от введенного налога, на первый взгляд, быть не должно, ведь весь груз дополнительных затрат падает на кошелек покупателя. Однако, как рассказывают специалисты, налог довольно удивил потребителей. Если вести беседу о табачной продукции, то покупатели привыкли ориентироваться на самые высокие розничные цены, которые указываются на пачках сигарет. По этой причине большинство отказывались оплачивать дополнительные 5 процентов. К тому же, принимая к расчету несовершенство системы контроля, ритейлер способен поднять цены на подакцизную продукцию на 5 процентов, но уклониться от уплаты нового налога. В ответ на жалобы розничных продавцов фискальная служба по сей день отменяет штрафы местных инспекторов «за реализацию сигарет по ценам дороже тех, что нанесены на пачку», точнее, с добавлением 5-процентного розничного акциза.

Со слов экономиста МЦПИ Ангелы Бочи, это способно противоречить ключевым принципам налогообложения и Директивам Европейского Союза, которые Украина обязана имплементировать в соответствии с Соглашением об ассоциации. Специалист обратила внимание на то, что, соответственно с СА, Украина в перспективе обязана существенно увеличить акцизный налог на табачные и алкогольные изделия: «К примеру, в настоящее время в Украине средняя ставка акциза составляет примерно 12 евро на 1 тысячу сигарет, тогда как в Европейском Союзе с 1 января прошлого года для большинства государств-членов самая низкая ставка приравнивается к 90 евро. Подобного уровня обязана придерживаться и Украина». Так как местные советы и так только формально голосуют за 5-процентный налог, уже введенный на национальном уровне, страна способна стабилизировать поступления местных бюджетов, просто направив им дополнительные поступления от увеличенных общенациональных ставок одновременно с отменой спорного местного акциза.

405da7a264a107b976e77ee598ad0bfd.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Arsenal-FX
Arsenal-FX
Мультфильм
Мультфильм
фунт
Прогнозы: курс фунта
Артемовск
Артемовск
26 марта
26 марта
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал