Горячие Новости

Облако тегов

Валютный рынок Украины фактически достиг эквилибриума – Гонтарева

Валютный рынок Украины фактически достиг эквилибриума – Гонтарева

На прошлой неделе на специальной встрече с банкирами Украины руководство Нацбанка их заверило в том, что ситуация на современном валютном рынке почти стабилизировалась – и уже близок заветный «эквилибриум». «Есть много оснований говорить о достижении настоящего эквилибриума на нашем валютном рынке. За несколько последних недель мы наблюдаем вполне стабильную ситуацию. Поэтому НБУ констатирует наличие неких предпосылок для должной либерализации рынка и некоего ослабления существующих ограничений», – отметила председатель Нацбанка В. Гонтарева.

При этом сам регулятор незначительно ослабил админдавление. Так, НБУ с 10 апреля позволил некоторым из импортеров важных товаров (бензин, нефть, определенные медпрепараты) покупать инвалюту без обязательного предъявления своего аккредитива. На рынок допустили и страховщиков, которые валюту не могли покупать для перестрахования еще с прошлой осени. Впрочем, снятие таковых ограничений еще не успело на рынке отразиться.

Что говорят банкиры?

Вслед за нынешним официальным курсом постепенно двигался и весь черный рынок, который неделю закончил с 22–22,5 грн./доллар. При этом некоторые из банков начали предлагать намного больше валюты, нежели раньше. Так, ПриватБанк официально возобновил возможность покупать валюту в рамках позволенных Нацбанком 3 тысячи гривен. В пятницу в этом банке констатировали, что окончательные выводы касательно спроса на валюту еще рано делать, но он пока что совсем несущественный. «Тенденция сегодня развернулась, и многие уже хотят не приобрести валюту, а даже наоборот. Поэтому спрос не существенный. К тому же в Украине действует ограничение – а это эквивалент 3000 гривен, и в наши дни количество желающих прикупить валюту как инвестицию убавилось», – говорит современный пресс-секретарь ПриватБанка О. Серьга.

Важно отметить, что число тех, кто желает инвестировать в валюту, среди граждан сократилось не только лишь благодаря укреплению гривны, но и также в связи с 2-значной инфляцией, которая влияет на возможность делать финансовые сбережения. Также у населения изрядно уменьшилась покупательная способность, из-за чего импортерам необходимы уже меньшие объемы инвалюты, в том числе и на современном черном рынке, который для многих экономическим субъектам заменяет сейчас межбанк.

Также банкиры указывают, что регулятор стал намного лучше ориентироваться на валютном рынке. «Нацбанк обуздал ситуацию. Всем понятно становится, что курс начинает укрепляться», – заявил глава набсовета банковского учреждения «Национальный кредит» А. Онистрат, сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

В то же самое время представитель Украинского общества финансовых аналитиков В. Шапран добавляет, что в нынешней ситуации стабилизировать рынок было не так и сложно. «Это хорошо известный старый рецепт, когда ликвидностью систему ограничивают. В пятницу финансовые остатки на корсчетах составляли 27 млрд. гривен, до этого – 25 млрд. Учитывая динамику депозитной базы и инфляционные процессы, 25 млрд. гривен – это весьма дефицитный режим. Вместе с тем, некоторый спад объемов ликвидности привел к должному укреплению курса на межбанке», – говорит Шапран.

Вместе с тем у регулятора главные испытания еще впереди. Для того чтобы наличный доллар загнать в желаемый НБУ коридор от 20 до 22 грн./доллар и устранить наличие сразу нескольких курсов, Нацбанку необходимо будет постепенно снимать админограничения.

Первый замглавы НБУ А. Писарук недавно заявил, что в течение 2-3 месяцев сам регулятор закончит процесс начавшейся очистки банковской системы, после этого перейдет к структурной стабилизации данного рынка. «Регулятор активно работает над устранением главнейших валютных ограничений в соответствии с взятыми обязательствами в рамках новой 2-сторонней программы сотрудничества с МВФ», – рассказал Писарук.

Если регулятору все-таки удастся «безболезненно»сделать эти шаги, то это уже можно будет посчитать определенным достижением НБУ. «Серьезным шагом именно со стороны регулятора будет не просто ликвидностью «удавить» курс, но при этом снять все ограничения и рынок ввести в состояние 2014 года при объемах по всей инвалюте, а не только по доллару США в эквиваленте 400-500 млн. долларов. Это будет можно считать большим достижением, а то непосредственно преимущество, что есть сейчас – временное», – считает господин Шапран.

По мнению А. Онистрата, если регулятору все же удастся в ближайшее время должным образом укрепить наличную гривну в пределах 20-22 грн./долларов, то граждане начнут переходить из доллара в гривну, и тогда возникнет совсем обратный тренд по наполнению открытых депозитных счетов, что станет отличной предпосылкой для снятия админограничений. «Я считаю, что действующие административные меры будет можно снимать, когда удастся уменьшить такую цифру, как «наличка» за пределами работающих банков. В моем понимании сумма в 280 млрд. – это большая цифра. Она непременно должна быть в двое меньше, но сделать это невозможно за один день», – говорит Онистрат.

Но ожидать по-настоящему резкого укрепления нацвалюты ниже пределов в 20-22 грн./доллар, спрогнозируемого регулятором, не стоит. Ведь НБУ, вероятно, начнет по возможности восполнять ЗВР, которые на начало этого месяца составляли только 10 млрд. долларов, при запланированном их наращивании до 17 млрд. долларов к концу текущего года – по программе МВФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
6 марта
6 марта
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Испания
Испания
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
19 февраля
19 февраля