Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно кровь из носу тормознуть "утечку мозгов" – эксперт

Украине нужно кровь из носу тормознуть "утечку мозгов" – эксперт

По мнению академика НАН Украины Богдана Данилишина, возглавлявшего во времена премьерства Юлии Тимошенко Министерство экономики, Украине сейчас необходимо срочно останавливать процесс "утечки мозгов" из страны. Более детально мнение Данилишина относительно необходимости прекращения процесса Утечки мозгов" из страны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В своей статье, опубликованной изданием "Новое время", Богдан Данилишин указывает на необходимость безотлагательной остановки процесса "течки мозгов" из Украины. Он объяснил. Что впервые за четыре года вынужденного нахождения за пределами страны, его, как академика НАН Украины пригласили на общее собрание академии, где переизбирали президента и членов президиума. По словам Данилишина, он предполагал, что ветер перемен Майдана изменил здесь хоть что-то, однако никаких перемен не произошло, и здесь все тот же Советский Союз. В итоге президентом НАН Украины был избран 96-летний Борис Патон, вице-президентами были избраны 64-летний Анатолий Загородний, 67-летний Сергей Пирожков, 69-летний Вячеслав Кошечко, 76-летний Владимир Горбулин и 79-летний Антон Наумовец.

В отличие от Запада, где ученые соглашаются занимать административные должности очень редко, предпочитая вместо этого заниматься наукой, в Украине все они "вечные". Только вот стоит ли потом удивляться тому, что молодежь идти в науку совсем не хочет, уезжая вместо этого за границу и не возвращаясь в Украину. Руководители университетов и институтов занимают свои должности по 30 лет, при этом ситуация на среднем уровне аналогичная. Данилишин убежден, что именно здесь необходимо проводить реформы, именно здесь нужно проводить люстрацию. По его мнению, 10 лет на руководящей должности – более чем достаточный срок, после которого необходимо уступать дорогу более молодым.

1393372265-2088-danilishin.jpgЭкс-министр напомнил, что в своем недавнем анализе трудностей, сопровождающих проведение административных реформ в стране, он затронул тему неважной реализации кадровой политики в правительстве нынешним Кабинетом министров. Однако ситуация с кадрами в украинской науке еще более удручающая.

Говоря о том, что же представляет из себя современная наука, Данилишин объяснил: Средние века и Новое время, когда в Европе наукой занимались исключительно монахи и джентльмены, в свободное от войны и молитв время исследовавшие окружающий их мир уже давно минули. В настоящее время ценность науки в обеспечении процветания промышленности страны при помощи проводимых учеными научных исследований. Результаты данных исследований затем становятся доступными всему человечеству, однако финансирование этих исследований осуществляется из бюджета страны, и налогоплательщикам при этом вовсе не безразлично, куда тратят их деньги.

Состояние украинской науки по сравнению с советской – катастрофическое.

Во времена Советского Союза советская наука не была флагманом науки мировой - достаточно сравнить количество нобелевских лауреатов по естественным и фундаментальным наукам из СССР и из западных стран. На это были объективные причины, однако советские ученые при этом все равно добивались порой впечатляющих результатов в исследованиях. Первого человека в космос отправил именно Советский Союз, а советское руководство, при всех его недостатках, уделяло развитию науки в стране очень серьезное внимание.

Ситуация изменилась в 1991 году, когда наука в бывших советских республиках, в том числе и в Украине, пришла в запустение. Самой главной проблемой стало отсутствие мотивации заниматься наукой у элит, бросившихся потреблять пришедшие с Запада ценности. "Холодная война", по мнению многих, уже завершилась, а тратить значительные средства для того, чтобы заниматься наукой "просто так" элиты не хотели. Итогом такого развития событий стало то, что в науке остались одни лишь энтузиасты.

С учетом того, что современная наука является делом весьма затратным, и серьезных результатов очень сложно достигнуть при отсутствии соответствующего финансирования, постепенно украинские молодые ученые перебрались в исследовательские центры и в университеты других государств, как Запада, так и Востока, а также в некоторые из восточных деспотий, очень серьезно озабоченных разработкой собственных ядерных проектов.

Сегодня состояние фундаментальной науки по сравнению с советскими временами иначе, как ужасное и не назовешь, что уж говорить о сравнении с современной западной наукой. В условиях нынешних реалий – агрессии со стороны Российской Федерации и сложностей в практической реализации реформ, надеяться, что Украина сможет радикально изменить ситуацию со своей наукой, наверное, не стоит.

Украине необходимо оставить только те университеты, исследовательские институты и научные центры, которые интегрированы в мировую науку. Критерии просты: нужно подсчитать количество исследований каждого из украинских институтов, признанных мировым сообществом, а также подсчитать количество научных изобретений, поставленных на коммерческую основу в стране или за ее пределами. Остальные закрыть, создав вместо них "научные стартапы", аналогичные созданным в 30-х годах прошлого столетия Петром Капицей. Стране нужна новая, малозатратная, легкая наука, ей нужны молодые ученые, которые вынуждены уезжать за границу, поскольку кадровый рост в Украине для них невозможен. Они нужны новой Украине, начинающей обретать утраченный в последние 300 лет смысл свободы и независимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
22 февраля
22 февраля

Бухара
1 ноября
1 ноября

Телец

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"