Горячие Новости

Облако тегов

И без Путина нынешняя Россия будет мнить себя империей – Данилишин

И без Путина нынешняя Россия будет мнить себя империей – Данилишин

До тех пор пока весь народ, проживающий на территории Российской Федерации будет ощущать себя имперцами, попытки вернуть себе контроль над Украиной, будут повторяться вновь и вновь. Именно такого мнения придерживается Роман Динилишин, академик НАН Украины.

Он считает, что после прошествия года с момента бегства Виктора Януковича, а также начала российско-украинского противостояния настало время подвести кое-какие итоги, а также сделать небольшой прогноз относительно того, что ждет эти обе страны в дальнейшем.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что о событиях, как прошлого года, так и нынешних, постоянно публикуются множество статей. «Все они, как правило, написаны на злобу дня и в редко анализируют подлинные причины конфликта в Украине. Поэтому мне бы хотелось вскрыть эти причины и оценить возможные тренды их развития», - считает господин Данилишин в своей статье в издании «Новое время».

Война, которая началась еще в прошлом году, стала шоком не только для представителей элиты, но и для всего простого народа Украины. Кроме этого, она стала настоящим потрясением для небольшой прогрессивной части российского общества. Тем не менее, если посмотреть на события, произошедшие на территории Украины, с точки зрения истории, то окажется, что ничего удивительного в этих событиях нет вообще.

«Война в Украине стала реакцией властных российских элит на окончательную потерю контроля над своей «якобы бывшей территорией», которая была завоевана расширяющимся российским государством в течении XVII-XVIII веков, а потом была составной частью Российской империи и СССР. После получения политической независимости Украиной в 1991 году тесное экономическое сотрудничество Украины и России было продолжено, в том числе и в такой важнейшей сфере, как совместное производство военной техники», - пишет Академик.

Из его слов стало понятно, что политический суверенитет Украины носил ограниченный характер, если смотреть с точки зрения россиян. А когда в 2014 году появилась явная угроза потери контроля над Украиной, российский президент Владимир Путин, как говорится, «взял быка за рога».

Следует также понимать, что в своем технологическом развитии Российская Федерация в значительной мере отстает от стран Запада, которые уже давно привыкли реализовать собственные интересы, основываясь на доктрине soft power (мягкой силы), которая в свою очередь выражена в том, что теперь эти государства добиваются своих целей в рамках мирных международных договоров, промышленной и торговой политики, с уважением к суверенитету стран, с которыми они ведут переговоры и где размещают свои производства и представительства. А у России, поскольку она страна технологически отсталая, такой возможности, попросту нет, а значит, единственное, что ей остается, это защищать собственные интересы, при чем зачастую мнимые, действиями, носящими военный характер.

Также следует понимать, что под контролем российской элиты принято понимать прямой контроль над территориями. «То, что это архаический подход, от которого страны Запада отказались еще во второй половине XX века, элиты РФ не особо волнует: другими способами добиваться экономических целей они не могут», - выражает мнение Данилишин.

Все дело в том, что потеряв всякий контроль над Украиной, руководство Российской Федерации хочет вернуть ее, используя для этого методы управления, которые были весьма характерны для политики конца XVIII века времен российской царицы Екатерины II. Происходит это по той причине, что правители современной России, почему-то до сих пор считают себя наследниками русских царей и генеральных секретарей ЦК КПСС, конечно же, со всеми вытекающими из этого, негативными последствиями в поведении и восприятии.

«Неслучайно одиозный политик Владимир Жириновский в свое время написал книгу «Последний бросок на юг», в которой отразил основы прошлой политики российских царей имперцев-геополитиков, которые в XVII-XIX веках в непрерывных войнах двигались на юг: в Украину, на Кавказ, в Среднюю Азию. И, как оказалось, отразил основы нынешней геополитики теперешней властной российской элиты. Осваивать северные территории, как это делают скандинавы и канадцы, а также американцы на Аляске, делая их пригодными для жизни, руководители РФ не хотят», - пишет Академик, добавив, что самое страшное во всем этом вопросе то, что большинство народа России признает такое движение законным. Российские элиты готовы бить себя пяткой в грудь, доказывая, что этот способ для них является единственным для выживания и это постоянно культивируется российским телевидением в российском же общественном сознании.

Подведя итог всему сказанному выше, Данилишин считает, что у Украины все-таки имеется шанс победить в противостоянии с Российской Федерацией. Тем более, что в истории имеются примеры, когда именно маленькая страна побеждала в войне с более сильным врагом. «И категорическое нежелание российских элит становиться на путь инновационного развития должно сыграть на руку нашей стране. Но нам необходимо реалистично смотреть и на историческое прошлое, и на настоящее, и на будущее, чтобы не иметь ненужных и вредных иллюзий, которые лишь мешают нашей борьбе за свободу и процветание Украины», - подытожил Богдан Данилишин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Луна
Луна
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
29 апреля
29 апреля
Twitter
Twitter (Твиттер)