Горячие Новости

Облако тегов

К концу весны МВФ пересмотрит программу кредитования Украины

К концу весны МВФ пересмотрит программу кредитования Украины
Представители Международного валютного фонда в мае-июне планируют провести пересмотр программы по Украине. Такое заявление было сделано главой украинского Министерства финансов Наталией Яресько во время брифинга в четверг, 12 марта.
 
По словам украинского министра, до конца года Украина ожидает второй транш кредита, при этом его размер должен составлять «чуть более чем 5 миллиардов долларов». Однако конкретные сроки получения второго транша в программе кредитования не указаны. Дата его предоставления будет напрямую зависеть от дальнейшего развития ситуации, прогресса в выполнении требований, взятых на себя Украинским государством.
 
Как сообщила глава Министерства финансов, следующая проверка или пересмотр программы планируется провести в мае-июне, то есть это будет достаточно быстро. Также Наталия Яресько отметила, что в настоящее время сложно сказать, будет ли предоставлен Украинскому государству следующий транш в мае-июне.
 
Напомним, что немного ранее глава Министерства финансов сообщила о том, что первый транш от Международного валютного фонда в размере 5 миллиардов долларов может быть предоставлен украинскому государству 12 марта, в крайнем случае, это может произойти в пятницу, 13 марта. 

Кредит МВФ может помочь в стабилизации банковского сектора Украины. 

Кроме того, Наталия Яресько сообщила о том, что получение транша кредита от МВФ косвенным образом поможет в процессе стабилизации банковской системы.
 
По словам украинского министра, косвенно получение транша от Международного валютного фонда должно помочь стабилизировать банковскую систему государства и оказать влияние на снижение уровня инфляции. При этом Наталия Яресько отметил, что по той причине, что повышение учетной ставки было обусловлено ускорением инфляции, как только это процесс замедлится, ставка будет снижена.
 
Как сообщали министр финансов, из 5 миллиардов долларов транша Национальному банку будет предоставлено 2,2 миллиарда долларов, однако, вероятнее всего, регулятор не сможет отправить на рынок эти деньги, поскольку в соответствии с условиями договора с Фондом средства предоставляются для пополнения резервов.
 
Также Наталия Яресько сообщила о том, куда планируется распределить остальные 2,8 миллиарда долларов. По словам украинского министра, они будут выделены на потребности украинского правительства, в частности, эти деньги планируется потратить на выполнение обязательств по внешнему долгу. 

Будущий курс гривны остается под вопросом. 

Помимо этого, глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько коснулась вопроса изменения курса национальной валюты после осуществления украинским правительством мер по его стабилизации. Наталия Яресько сообщила о том, что она затрудняется делать прогнозы относительно будущего курса национальной валюты. Также Министр финансов отметила, что без стабилизации курса гривны не следует ожидать роста реального сектора экономики украинского государства.
 
По словам Наталии Яресько, она не может прогнозировать курс гривны. При этом министр финансов отметила, что украинское правительство в настоящее время может только делать все для его стабилизации. Также глава Министерства финансов отметила, что волатильность курса, которая наблюдается сегодня, и инфляция не дают реальной экономике украинского государства возможности расти. Наталия Яресько подчеркнула, что без стабилизации финансовой системы государства экономика расти не будет.
 
Напомним, что ранее эксперт Дубровский прогнозировал, что после получения украинским государством первого транша кредита от Международного валютного фонда курс национальной валюты будет стабилизирован на уровне 21-22 гривен за доллар.
 
Неизвестно, каким будет курс гривны после выделения транша кредита от МФВ, однако в настоящее время официальный курс, установленный Национальным банком Украины, совпадает с прогнозами эксперта Дубровского. Так, 12 марта Национальным банком был повышен курс гривны относительно евро, при этом относительно доллара курс национальной валюты остался неизменным.
 
Официальный курс основных валют, который был установлен регулятором 12 марта, был зафиксирован на следующем уровне: 100 долларов США эквивалентны 2,155 тысячи гривен, 100 евро продается за 2, 279 тысячи гривен, 10 российских рублей можно приобрести за 3,4387 гривны.
 
Напомним, что 11 марта курс доллара, который был установлен Национальным банком, составил 21,55 гривны за доллар, при этом курс евро был зафиксирован на уровне 23,14 гривны за евро.
 
Отметим также, что на прошедшей неделе именно Национальный банк стал главным игроком на межбанковском рынке. Подобным образом валютный регулятор укреплял курс национальной валюты. Так, 10 марта на межбанковском валютном рынке Национальный банк приобрел 152,020 миллиона по курсу 21,5 гривны за доллар.
 
Курс гривны
 
Кроме того, с 4 марта вступило в силу действия постановление Национального банка от 3 марта № 160 под названием «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», в котором, в частности, сообщается о том, что юридическим лицам, имеющих на своих счетах более 10 тысяч долларов, запрещается покупать доллар на межбанковском валютном рынке.
 
Помимо этого, Нацбанком было принято решение о продлении с 4 марта действия нормы по обязательной продаже 75 процентов валютной выручки для экспортеров, а также о повышении учетной ставки 30 процентов годовых. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пентхаус
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Audi Q7
Audi Q7

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
14 апреля
14 апреля