Горячие Новости

Облако тегов

Валютному рынку Украины необходима либеральная реформа – эксперт

Валютному рынку Украины необходима либеральная реформа – эксперт

Введенные Нацбанком Украины драконовские ограничения на какое-либо движение финансового капитала попросту убивают инвестиционную привлекательность государства в долгосрочной перспективе. Об этом заявляет бывший управляющий руководитель по срочному рынку известной Московской биржи Р. Сульжик, как сообщает издание "Зеркало недели".

Так, по его мнению, это исключительно политическое, явно ошибочное решение имеет крайне негативные долгосрочные последствия, потому что Украина выжить не сможет без привлечения современного иностранного капитала.

"Многие либеральные реформы будут невероятно болезненными, и после официального снятия ограничений на само трансграничное движение капитала курс нацвалюты неизбежно ослабнет перед тем, как должным образом укрепиться. И чем позже мы сделаем это, тем будет болезненнее. Но иного выхода нет — мы никак не можем продолжать и дальше делать вид, что сами себя способны вытащить за волосы из болота: недостаточно внутренних ресурсов и ограничения никоим образом не способствуют желанию заниматься активной бизнес-деятельностью", - объясняет эксперт.

Господин Сульжик уверен, что без системных реформ сделать Украину инвестиционно привлекательной будет невероятно сложно. "Война делу не помогает. Нужна дерегуляция, по-настоящему кардинальное улучшение существующей налоговой системы. Это — поистине долгосрочные вещи. Но вся прелесть рынка заключается в том, что он не станет ждать, пока все они закончатся: если мы пошлем отчетливые сигналы, что движемся в исключительно правильном направлении, то в страну двинутся первые инвестиции, сначала ручейком, а уже потом — рекой", - заявляет эксперт.

Пять шагов, которые способны спасти финансовый рынок Украины.


113070.jpg

Стабилизировать современные институты украинского финансового рынка можно с помощью 5 главных шагов, что отмечают эксперты. С их мнением знакомят специалисты издания "Биржевой лидер".

1-й шаг — проведение постоянного мониторинга работы финансовых учреждений регуляторами для своевременного выявления разных проблемных вопросов в работе и быстрого реагирования на угрозы. Нужна также комплексно организованная диагностика активов, в первую очередь банковских. Поэтому в Меморандуме о финансовой и экономической политике с МВФ заложенная позиция о проведении пруденционной проверки в течение этого года крупных банков и до апреля следующего — остальных банков, является по-настоящему правильной и приведет к очищению существующей банковской системы страны.

2-й шаг — санация или полная ликвидация неплатежеспособных финансовых учреждений. По отдельным оценкам, их количество сократиться может на 50–70%. Но здесь появляется логичный вопрос: где взять финсредства для выплат физлицам, ведь бюджет Фонда по гарантированию вкладов физлиц не резиновый? Главные пути — это кредиты НБУ или поддержка Кабмином. Но откуда правительство вообще возьмет финансирование — выпуская новые облигации внутреннего госзайма, увеличивая госдолг? И что будет с юридическими, а также физическими лицами-предпринимателями страны, на которых никак не распространяется действие системы по гарантированию вкладов?

Как один из вариантов, пересмотреть сам механизм официального отнесения банков к ряду неплатежеспособных, как это предлагается законопроектом №2449, и должным образом обеспечивать поддержку данных банков со стороны НБУ с четким контролем над выданными финсредствами рефинансирования. На таком пути нужно также урегулировать весь вопрос передачи (продажи) проблемных активов, что также потребует формирования большой законодательной базы работы учреждений, главной функцией которых станет работа с проблемными активами. Важно еще и решить вопрос о полной реструктуризации кредитов.

3-й шаг — оздоровление отечественной финансовой системы, которого достичь можно благодаря господдержке и поддержке именно со стороны владельцев, полному внедрению механизмов по конвертации депозитов в разные акции банков. Важно еще и развитие системы современного корпоративного управления, реальное раскрытие данных о конечных собственниках тех или иных финансовых учреждений и быстрое внедрение более жесткой системы надзора за проводимым кредитованием банками связанных лиц, непременно практическое введение ответственности за доведение до банкротства банков, упрощение процедур слияния и т. п.

4-й шаг — это стабилизация, требующая обеспечения полноценного функционирования системы качественного, эффективного надзора, всецело направленного на предупреждение возникновения каких-либо угроз, усиление защиты прав потребителей и инвесторов.

5-й шаг — эффективность. Реализация этого шага должна сосредоточиваться именно на повышении уровня грамотности граждан, на диверсификации рисков, например, путем создания специальных пулов финансовых учреждений для должного обеспечения солидарного распределения более крупных рисков при осуществлении отдельно взятых видов деятельности, совместно проводимого финансирования масштабных проектов, а также введения систем управления рисками и разных гарантий для обеспечения расчетов на фондовом рынке, эффективности работы всего менеджмента.

Гривня выросла к доллару США.

Согласно информации брокера RVD Markets, со ссылкой на сайт Национального банка Украины, Нацбанк на 14 апреля установил следующий официальный курс гривни к мировым валютам:
100 долларов США – 2288.2033 (10 апреля – 2343.5369);
100 евро – 2418.6309 (10 апреля – 2524.9267);
10 российских рублей – 4.4807 (10 апреля – 4.4603).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Запорожье
Запорожье
Марбелья
Марбелья
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович